解決済みの質問
新事務所移転おめでとうございます。貴社ますますのご発展と社員ご一同様のご健勝をお祈り申し上げます。
くらいでよろしいのでは?
ネットで「文例集」で検索すればいくらでも出てくると思いますので、時間が許すなら色々探してみてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-08-20 12:12:24
お礼
大変参考になりました。
どうもありがとうございました。
その後、ネットで「文例集」を探しています。
色々ありますね。
今後、仕事に役立ちそうです!
ただ、今回の移転のお祝い(事業所の移転)の文例が見つからず・・・。
探し方が悪いのかもしれませんね。
もし、参考になる文例集などのHPをご存知でしたら、
また教えていただけたら大変ありがたいです。
投稿日時 - 2008-08-21 11:43:41
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
ANo.1です。
すみません。「新事務所」ではなく「新事業所」だったようで…。
そのまま置き換えてもダメですかね?そうしたら
「新しいスタートを祝し、貴社ますますの~(以下同文)」
といった言い回しでどうでしょう?
>もし、参考になる文例集などのHPをご存知でしたら
痛いところをつかれました。私もいろいろ探しているのですが、コレ!というサイトはまだめぐりあえていません。
あくまで「文例」なので、気に入った言い回しを継ぎ接ぎするしかないのかな…と思っています。
余談ですが、私も吸収合併された得意先相手に祝電をと頼まれて四苦八苦したことがあります。
一から考えるのはさすがに難しい…さりとてなかなかそのまま使える文例なんて見つからずいくつかの文例を継ぎ接ぎしました。
頼むほうは何時だって気楽に「送っといて」だと思いますし、慣れないと難しいかもしれませんが、だからこそ「おおっ」と言わせるような文章がひねりだせるといいですね。
私もまだその域にはたどり着けませんが…。
乱文失礼致しました。
投稿日時 - 2008-08-21 15:55:31
お礼
Bergaさん、2回目のお返事、感激です!!!
Bergaさんから頂いた文面、なるほどですー。
こちら活用させていただきます。
これからも、このような仕事が増えそうなので、アドバイス頂きましたように、文例集を見ながら、継ぎ接ぎでアレンジしながらやってみます。
頼まれたからには、「我ながらなかなかいい文章だな~」と自信を持って出してみたいものですが、まだまだ遠い道のりです。
でも、心強いアドバイスをいただきましたので、これからがんばってみますね!
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-21 18:08:38