回答受付中の質問
こんにちは。高校2年生の者です。(´∇`)
進路決定の準備のため北里大学の理学部のオープンキャンパスを見に行き、とても好印象だったので受験を考えたのですが、私の偏差値じゃ合格は夢のまた夢;「これから頑張れば大丈夫。」と前向きに考え、進研ゼミなどをとったりもしたのですが、部活があまりにも忙しく、やる暇が無いというよりか、疲れてすぐ寝てしまいます。そのくせ朝がとても弱いのでどうしてよいものか、、;宿題もたくさんあるのでそれをかたすだけで精一杯なのです、、
受験のため部活をやめる。という選択もあるのですが、先生が「そんなことでは辞めさせん。」という考え方の持ち主なのでどうにもこうにもいきません、、北里大学を諦め、もう少しランクの低い大学を選ぶべきか悩んでいます。それにしてもやりたい学科が、全体的にレベルが高いを感じられるので、自分にあった大学が見つからないのです。
(生命理学科、生物科理学科などなど、、)
中学の頃もっと勉強していれば。と今になって後悔するばかりです。。
こんな私に何かアドバイスがもらえれば幸いです。お願いします。
投稿日時 - 2008-08-18 00:08:21
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
部活を続けている人は、引退後に成績が伸びると言われています。
やはり周りよりも勉強が遅れがちになるので、引退後は必死にやるということ、また、部活を続けた忍耐力や集中力が勉強にも生かされるのではないでしょうか。
今は勉強する時間が少なく、焦ってしまうかもしれませんが、できることだけをやるようにしていれば大丈夫です。
疲れているのならば、家に帰ってすぐに寝ても全く問題ないと思いますよ。疲れが溜まっている方が問題です。
その代わり、他の部分でちょっとした時間を見つけて、英単語などを覚えるようにしてください。
入浴時や、トイレで5分くらい単語を覚えることなら、忙しくてもできますよね?
あとは、学校の休み時間に10個だけ単語を暗記する、など。
ご自分で隙間時間を見つけて毎日少しずつ勉強してみてください。
是非諦めないで頑張ってください。
投稿日時 - 2008-08-18 10:55:51
時は金なり、あなたにぴったりの言葉、、、
今は1年以上まだ時間があるんですから、少しずつの10分でも英単語を覚えていけばいいんじゃないでしょうか?
3年になったら引退するのでしょう?
それでもできなかったら担任の先生に言いましょう。
1年でも驚くほどレベルは上がります。
可能であれば、夜の予備校などに通ってみるのもひとつですね。
何がやりたいか見つけるのもまた難しいところです。
技術系の場合は将来が決まってしまう事もありますから、自分で決めえるしかないですね。
色々情報を仕入れて、がんばってください!
投稿日時 - 2008-08-18 00:42:43