高校に行きたくないです。どうしたら良いでしょう?(3/3)

解決済みの質問

高校に行きたくないです。どうしたら良いでしょう?

こんにちは。
長文ですので、読んでいて不快になるかも知れません。
それでも良いという方は、どうかお読み下さい。

現在高3の者です。今年度、大学受験をします。
ここ何ヶ月か前から、学校に行きたくなくなりました。
別にいじめられているわけではありません。クラスは割と楽しい方ですし、親友だっています。でも、なぜか学校に行きたくないのです。
理由としては、
1.担任が嫌い 2.授業に出ることについて有意義に感じない
この2つだと思います。

1の理由について…
担任は生徒をひいきする人で、私のクラスの数人にはとても優しいのです。私には冷たく、私が具合が悪くて早退しようとした時は、「自分の体調管理が悪いからだろうが!」と怒られました。確かに体調管理が悪かったかもしれませんが、その言葉にはとても腹が立ちました。

2の理由について…
個人的に1の理由よりはるかにこちらが気になるのですが、授業に出るより自分で勉強した方が良いと思い始めたのです。
回答者さんの中には「何、生意気な事言ってるんだ」と思う人もたくさんいるでしょう。でもこう思ってしまうのです。

英語の授業なんかは特にひどいです。
先生は「自分は優れた教師だ」なんて事を何度も言いますし、授業内容は、長文を読む授業にしても、速読の練習なのか精読の練習なのか分からないような、だらだらとした授業を展開させます。

行きたくない理由は上の2つで、自分で自覚しているつもりですが、やはり高校に籍を置いている以上は、行かないわけにはいきません。
たまにどうしても行きたくなくてわざと休んでしまいます。その時は家で勉強しますが、罪悪感を感じてしまいます。自分はわがままで悪い子なんだと。

この間、昔私と同じ高校に通っていて、3年になって中退した友達に会って話をしました。彼は東京の音大を目指しているそうで、高校を辞めて良かった、という話を聞きました。
彼の友達も高校を辞め、東京の難関大学を目指していると聞き、何だか彼らが羨ましくなりました。

しかし、高校を中退するというのはとても難しい決断です。
一番気がかりになるのは、親がお金を払って行かせてもらっている高校をわざわざ辞める事によって、親を悲しませてしまう事です。
音大を目指す彼は、「自分の人生だから、自分の為になるように生きた方が良い」と言ってくれましたが、親には申し訳なくてなかなか言えません。

私が一番やりたい事は、今の高校を辞め、独学で勉強し、大学に入学することです。
でも、高校を辞める事は一大事で、親にも申し訳ありません。

皆さんはどう思いましたか?この文を読んで不快になった方もいらっしゃいますでしょうが、もし意見を言ってあげても良いという方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-08-17 13:49:13

連想キーワード:

QNo.4257201

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

理由にならないような理由で高校を中退する人が多い中、立派な表明が出来ていると思いますし、自己分析も明確なほうだと思いました。

但し、それと実際の行動とは別物ですよ。
現在自分が「否定している事」が、将来的な決定を下すには「貧弱な理由だった」というのは充分にありえる事です。

気になるのは「自分から見た評価」からの理由が多い事です。
どうしても人は何かを評価したり、判断したりするときに「自分」を基準にしたがるものですが、そのとき「現在の自分」を評価軸としてしまうので、将来の時点での「評価」とズレが生じてしまうのです。
今現在の自分が「知らない物事」が、将来になって必須な事になるというのは有ります。
そしてそれは現在の自分が「振り落としてきた」物事の中に「含まれていたもの」かも知れないのです。
経験が豊富な大人達は、そのことを充分理解しています。

特別な夢や、将来への「情熱」が無いのならば、今の境遇の「好き嫌い」だけで冒険をするのは得策とは言えません。
音大に進学した人は、音楽の世界に身を置くという「理由」があったからこそ、ジャンプしても墜落しなかったと言うことでしょう。

何かの物事…夢などを「叶えたい!!」と渇望したとき、自ずと「跳ぶ」必要は問われてくるものです。
そのときに自分が「持っている」ものの中に「高校卒業」というものが果たして「邪魔物」になっているかどうか?ということですよ。
その結論が今出せるほどに、あなたは「社会」を知っていますか?
良く考えてね。

投稿日時 - 2008-08-17 20:12:17

お礼

確かに、将来の評価では「必然である物」が今の私が「振り落とそうとしている物」なのかも知れません。
しかしまだ私は未熟者でして、やはりそれを見極める事ができるほど「社会」を知りません。
ただ、私は「単なる逃げ」では無く、あなたの言う「ジャンプ」をしようかと迷っている事を知っていただきたい。

よく考えてみます。参考になりました、ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-17 22:47:09

ANo.15

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)

ANo.4

あなたの高校はとても良い環境だと思います。教師に学ぶことは沢山あります。反面教師という意味でもです。高校を一つの集団、組織と考えてみて下さい。社会に出ても会社という組織で同じような問題が起きます。サラリーマンなら上司からパワハラを受けることもあります。自営業でもお客から無理難題を言われたりです。

独学で大学へ行けば学歴に問題はないです。大学に行けば教授から怒鳴られることもないでしょう。そうなると、人格的な欠陥を残したまま大学を卒業し社会に出ることになります。そんな人は、会社で一生懸命頑張っているのにまわりは自分を認めてくれないと悩んだり、上司が一寸叱りつけただけで、パワハラだと大げさに捉え、出社拒否症になってしまうのが落ちだと思います。

そうならないためには、今、高校で教科書の勉強だけでなく、我慢することも学ぶ必要があります。社会に出る前、どうすれば人間関係を上手く築けるかを学べるのは、高校までなのです。社会人になってからでは遅いです。大学では友達同士との人間関係しか学べません。それも自ら積極的に友人と接するようにしないと孤立してしまいます。

嫌なことから逃げる癖を付けてしまうと一生苦労することになると思います。

投稿日時 - 2008-08-17 14:21:06

お礼

確かに、あなたの言う事はもっともですね。
私の「中退」というのは一種の「逃げ」でもあるので、やはり高校に通いながら我慢を学ぶ事が大切だ、という事ですね。

以前、私もこの事で「逃げ癖」がついたらどうしようと考えたりもしました。
もし中退して社会に出て、「人間」として大切な要素が欠けてしまったらどうしようか、なども考えました。

回答者さんは、「中退しない」方が良いという意見ですね。参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-17 14:35:52

ANo.3

担任が嫌い:スルー。
授業の意義:他の科目、他の事をしてスルー。
教科書の裏で小説を読む。
最近の小説は小さいのでね。
後、起きてるように見せかけて寝る。
出席は最初と最後のホームルーム。
嫌いな授業のテストには落書きして提出。

貴方は良い子です。悪い子ではありません。
家で勉強とかどれだけ良い子なんでしょうか。
嫌いな授業を抜け出してパソコン室で遊んでたり、コンビニで立ち読みとかしてないので悪い子には思えません。

残り半年なんだから行ってみれば??^^

投稿日時 - 2008-08-17 14:16:19

お礼

担任は普通にスルーしていますし、無駄だと思う授業は内職をしていますが、やはり堂々とできません。たまに怒られます。
なので、こそこそ自分の勉強をするより、やはり自分の時間をしっかりとって、ちゃんとやった方が良いかな…と考えます。

ちなみに、私の学校は県内でもトップクラスの厳しさなので、テストに落書き、抜け出してパソコン室なんてとんでもないです。嫌な担任から注意されるだけです。

投稿日時 - 2008-08-17 14:28:30

ANo.2

こんにちは。
悪い教師に教わる授業ほど苦痛なものはありません。
質問者様は自分で勉強した方が良いと思うくらいですから、きっと頭の良い方なんでしょうね。勉強も嫌いというわけではないようですし。

私はここまできて高校を辞めてしまうのはあまりにも、もったいないことだと思います。高卒の資格はあって損はしません。っというかやっぱり必要になってくると思います。
3年生まで頑張ってきたのですから、それを無駄にしてはいけないですよ!周りの友人が中退して良かった…という話を聞いて羨ましく思う気持ちもわからなくないですが、憧れとか誰かがそうしていたから…なんていう理由で決断してはいけないと思います。

今の学校が嫌で仕方なかったら、転入する方法もあります。
他にも通信制の高校に転入して卒業を目指す道もあります。ほぼ毎日を自宅で勉強できるので、ただ独学で勉強して大学を目指すより、高卒の資格が得られるのでいいのでは?ただ今、通信制に転入すると来年の春に卒業は難しいかもしれません;

このままでは嫌な教師のために辞めるようなものです!悔しくないですか?自分に合わない教師、授業なんて誰にでもあります。私は通信制に通っていますが、一つの授業時間は90分。この前はただ教師が読み上げる教科書の内容を聞いているだけの90分でした。眠たくて仕方なかったです!他にも授業中に説教し始める教師もいます。頭に来ますが、私は自分の人生のために今は我慢するべきだと思って耐えています。私も来年の春に卒業するので、お互いあと少しですから頑張りましょう!

投稿日時 - 2008-08-17 14:09:32

お礼

こんにちは。
やはり私もこの3年を無駄にしてはもったいない!と思って我慢した時期がありましたが、今は何だかこれからもしぶしぶ学校に通うのが辛いのです。

転入ですか…来年の春に卒業が難しいのなら、ちょっと…
大検を受ける方が早いと思いますが、どうなのでしょうか?

確かに、授業内容の事も考えると嫌な教師のために辞めるみたいな感じかも知れません。回答者様はよく嫌な授業に耐えていますね。偉いと思います。この意見、とても参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-17 14:22:22

ANo.1

高校なんて本当に好きで通っている子はあまりいないと思いますよ。
貴方も分かっているように
「一番気がかりになるのは、親がお金を払って行かせてもらっている高校をわざわざ辞める事によって、親を悲しませてしまう事です。」
 とても親を悲しませる行為だと思います。人生は貴方の年代からする途方もなく長いものです。あと1学期間しか実質的に学校に行く事はありません。長い人生の間の修行の時だと思って乗り切って下さい。
 今高校を辞める事は貴方の大切な青春の3年間を無駄にする事だと思います。しっかり勉強して希望の大学に行きましょう。

投稿日時 - 2008-08-17 14:01:13

お礼

そうですよね。本当に好きで通っている子はあまりいないですよね。
それに中退はとても親を悲しませる行為だと自負しています…
「中退したい」と夏休み前に考えた事が一度あったですが、その時は回答者様の言う通り「人生の修行」だと思い、何とか自力で通おうと思ったのですが、またこのような思いが心の底からあふれてきたので、質問を書き込む事にしました。
あなたの意見はとても参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-17 14:14:29

あわせてチェックしたい
  • ひいき ...
  • 生意気? ...
  • 音大 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク