解決済みの質問
1週間くらい前からせっけんシャンプーを使い始めました。
洗髪中も洗髪後もとにかく髪がバシバシなんですがみんな最初はこうなんですか?
ドライヤーで乾かしているときも髪に何かが付いている感じがして、そこの部分が微妙に固まったまま乾いています。
これはシャンプーの成分を完璧に流し切れていないということなんでしょうか?
洗髪前後のすすぎにはかなり時間をかけているはずなんですが・・。
投稿日時 - 2008-08-17 00:41:29
石けんシャンプー又は石けんで髪の毛を洗う場合は、どんなに濯ぎをしっかりしてもいわゆる”石けんカス”が髪の毛にのこります。
これがキシキシの原因です。
これをなくすためには酸リンスを使います。
酸性であれば、例えば料理に使う醸造酢でもよいのですが、においが残りますので、クエン酸を使うのが良いと思います。
大きな薬局でクエン酸(500グラムで1000円~2000円)を買います。(在庫がなければ、取り寄せてもらいます)
1リットル瓶(出来ればガラス瓶)の空瓶を用意して、クエン酸パウダーを(家庭用の計量スプーン等で)5グラムを水に溶かします。
(冷たい水だと溶けにくいので、すこし暖かいお湯)
これを、お風呂場において、石けんシャンプーで洗って、濯いでから、洗面器に先ほどのクエン酸液を二分の一量入れて、お湯を足して全量とします。(髪の毛の長さで量は調節してください)
最初から薄めに作って使うのも方法ですが、冬時期ですと冷たいクエン酸液を頭にかけるのがゾクゾクと寒いので、薄めるお湯で温度を上げたいのでこの方法にします。
これをちょっとずつ髪の毛にかけて全体に行き渡らせてから、再度濯ぎます。
尚、髪の毛が長い場合は、クエン酸液を効率的に髪の毛全体につけるのが難しいので、うんと粗めの櫛(櫛の目の幅が大きい)を用意して、
液をかけた後に全体に梳かします。
粗めのスケルトンブラシでも同様に使えます。
このクエン酸リンスを使うことで一般のリンスを使ったように、手触りが良くなります。
石けんシャンプーはアルカリ性ですので、(一般シャンプーのほとんどは弱酸性です)シャンプー後に必ずクエン酸液等でアルカリを弱酸性に戻す必要があります。
尚、なぜだかわかりませんが、風呂場においたクエン酸の希釈液に
黒いカビが生えやすいので、定期的に瓶の中を掃除するか、瓶の交換を(一リットル瓶はガラス以外にペットボトルでも良いですので)することをお勧めします。
投稿日時 - 2008-08-17 12:10:42
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私も以前、普通のシャンプーよりも地肌に良さそうと思い、せっけんシャンプーを使ったことがあります。
質問者様の「バシバシ」がどういう状態なのかわからないのですが、私はとにかくきしんで、クエン酸で
リンスをしても櫛通りが良くない(と言うか、通らない(>_<))のが嫌で、結局やめてしまいました。
よろしければ下記リンクをご参照くださいね。
参考URL:http://www.live-science.co.jp/store/php/shop/s_show_html2-12shampoo06-feature.html
投稿日時 - 2008-08-17 00:53:43