音楽、美術大学に入りたい。(1/2)

回答受付中の質問

音楽、美術大学に入りたい。

こんにちは!私は高校1年生の女です。
今大学のことで悩んでいます。

音楽大学か美術大学に行きたいのですが、
いろいろ質問があるので一つでも
こたえていただけたらうれしいです!

0.音楽大学の入試ではどんなことしますか?
1.音楽大学はなにか楽器が弾けないとはいれないですか?
2.音楽自体を基本から学びたいのですが音楽大学でそれはできますか?
(楽器は好きでいろいろ持っていて弾けるのですが、
たいしてうまいわけではなく、本当に普通です。)

3.美術大学の入試ではどんなことしますか?
4. どちらの大学でも入試で実技試験などがあるとき、今から習ったりして間に合うのでしょうか?

よろしくお願いします!

投稿日時 - 2008-08-16 14:05:21

QNo.4255088

困ってます

19人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

音大卒業したものです。

あなたは楽譜は読めるのでしょうか。
またピアノは弾けますか?
歌が好きですか?
音大に入りたいのであれば頑張ればまだ間に合うと思います。
ただ、弦楽器やピアノでこれからやろうとするのはまず無理でしょう。

音大にはそのほかフルートやトランペットやクラリネットなどの楽器を専攻する器楽科や教育を学ぶ音楽教育、リトミック、声楽、など色々ありますので、興味のある分野で進まれるのがいいでしょう。

私は器楽科で楽器を専攻していたのでそのアドヴァイスしかできません。

*まず何の楽器をやるか決めること。
↑器楽科に入学してくる人は大体が中高で吹奏楽をしていた人です。
だから弦(ヴァイオリン等)やピアノ科のように3歳から楽器をやっていた人なんてほとんどいません。

*楽器を決めたらその楽器の入りたい音大の先生にレッスンをお願いする
↑今からはじめるならこれは重要です。
レッスンにつくには各大学の講習会(夏と冬)に出て直談判してみましょう。

*楽典を勉強する。
↑これは努力すれば自分でもできますが、ソルフェージュを教えてくれる塾のような所もあります。

入試には副科ピアノは必ずあります。
ピアノが弾けないのであれば今から片手ずつ、一小節ずつ練習して入試までに両手で一曲ひけるようにしましょう。
(そうやって入った人はたくさんいますよ。)

音大は音楽を勉強する場です。
音楽に興味があり、好きで熱中できるなら楽しい場所です。
でもただ華やかさにあこがれているだけなら辞めたほうがいいかもしれません。

今からならこの冬の冬期講習に参加されてはいかがですか?
各大学に問い合わせてみるといいですよ。

最後に、音楽をやっていきたいのであれば今からいい音楽を聴き、いいオペラを観に行き、いい絵画をみて、たくさんの芸術にふれて美しいものを見、それと同時に世の中のあらゆる悲しいニュースを知り、歴史を勉強することです。

がんばってください。

投稿日時 - 2008-09-01 21:23:25

ANo.8

質問1番と2番の参考意見です。

専門学校であれば基礎から学べる所もかなりありますよ。
ちなみに入学試験も「あるけどない」ような所が多いです。
(体験入学に参加するだけで入学資格がもらえるとか…)

ただ、中学や高校の教科書ぐらいはキッチリ理解して行かないと、
真面目にやっている人とのギャップがありすぎてつまらない生活になりそうです。

あと、音大でも美大でも専門学校でもそうだと思いますが、
必ず「専攻」が付いてまわります。
音楽系であれば一つの楽器でレッスンを受けたりするわけです。
美術は全く詳しくないんですが、油絵とか水彩とか抽象画とか写実派とかあるんじゃないかと。

例外としては…
「音楽学」みたいに実技がメインでない学科を調べてみるのも良いかもしれません。
音楽と美術、両方に関われる学校や学科なんてものも探せばあるはずですし。
たとえば演出とか、企画制作とか。

質問者様はそういった方面の方が向いていそうな気がします、個人的に。

投稿日時 - 2008-08-31 00:47:30

ANo.7

音大ではなく、私立の芸大の音楽学部を卒業しました。
私の場合、音楽学部でも器楽科や声楽科ではなく作曲やPAといった音楽の裏方的なものを勉強してきた学科なので、他の回答者様とは異なった回答になると思うことを最初に伝えておきます。

>0.音楽大学の入試ではどんなことしますか?
実技ももちろんありましたが、一般科目もありました。
また、私自身は指定校推薦で入ったので、実際にやった入試は小論文と面接でした(私は小論文でしたが、同じく指定校で入った友達は実技でピアノやギターをやってました)

>1.音楽大学はなにか楽器が弾けないとはいれないですか?
確かに器楽科だと楽器はできないといけないと思います。
私が在籍していた学科も副科でピアノや楽器がありましたが、友達の中には、ギターをやってたからギターコードは読めるけど音符は読めない、とか、楽譜は何とか読めるけど楽器はやったことがない、という人もいました。
私自身は小さいころにピアノをやっていたので特に問題はなく、楽器は経験のないサックスをやっていましたが、高校時代に吹奏楽部で、サックスと同じリード楽器であるクラリネットをやっていたので、これも問題ありませんでした。

>2.音楽自体を基本から学びたいのですが音楽大学でそれはできますか?
音大は多分基本をすでに学んでいるという前提で授業が進んでいくと思いますが、私のところは授業の中に音楽の基礎を学ぶ授業もありました(調音とかソルフェージュとか)

美大については知識がないのでちょっと分かりません…。

投稿日時 - 2008-08-24 17:05:45

ANo.6

某芸術大学の音楽科を卒業したものです。

音楽大学ですが、
ピアノ専攻の場合
実技はベートーヴェンのソナタが弾けることが最低条件です。
そのほか楽典・聴音・ソルフェージュ・副科声楽
が必要となっています。
上記のことを大学に入る前にすでに習得していないといけません。

音楽の基礎は残念ながら大学では学べません。
もう出来上がった状態で入学してきます。

どの楽器専攻を受けるにしろ、
ピアノが付いてまわります。
楽典・聴音・ソルフェージュは全学科共通です。

美術はもちろん実技が、詳細はわかりません。
すいません。。。

音楽に関してですが、現在どのくらいの進度かわかりませんが、
ピアノ専攻希望であれば、
すでにモーツァルトソナタが終わり、
ベートーヴェンのソナタが弾けていないと
難しいです。バッハ平均律も必須です。
ソナチネ程度でしたら、間に合いません。

ピアノ以外の専攻でしたら
ソナチネ程度で大丈夫です。

とにかく、音楽を希望されるなら
早く大学の先生について学ばれることをお勧めします。

投稿日時 - 2008-08-21 23:10:53

私の兄弟姉妹で、音大三人、美大が一人進学しました。音楽へ進んだうち二人は高校で公立の音楽過程、一人は国立の音高へ進みました。芸大へ2人、私立1人ですが、一番年下の弟は小学3年生からチェロをはじめ中学で専門にやることを決めておりました。その間、ピアノもそれに向けたレッスンを受けておりました。
美校へ行った者も中学で方向を定め、公立高校の美術課程へ進みました。専攻は油絵でしたが、小学校の高学年頃から油絵を習い始めたと思います。

音楽の場合、楽器により中学生/高校生ぐらいから始めて専門家になった人も数おられますが。それ以前に音楽全般の教育を受けていると思います。

音楽大学や美術大学のホームページを検索し、入学試験の概要を調べてみてください。そうすれば、一体どのような力を要求されるのかお分かりになると思います。

その他、国立大学の教育系学部に、音楽と美術専攻の学科があります。
大学によっては、専門の音大/美大と同等位の難易度のところもあるようですが、一般的には易しめのようです。但し、センター試験で一般学科で、私立の所より難しいかも知れませんね。

兎に角、ご自分で調べると、はっきりしたことがお分かりになります。また、学校の音楽の先生に話を聞くのも好いでしょう。

ヤマハなんどの大きな店に行くと、音楽大学/短大の入学試験情報を一冊に纏めた本があるはずです。実技試験の課題曲を分かります。

投稿日時 - 2008-08-20 10:56:37

あわせてチェックしたい
  • 大学の音楽系学科の入試(実技)について ...
  • 国立大学の音楽実技入試 ...
  • 大阪教育大 芸術専攻美術コースの入試実技について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク