解決済みの質問
初めまして、こんにちは。
高校3年生で、今年推薦で金沢大学人文社会学域経済学類を受験しようとしている者です。
夏休みの宿題で、面接で聞かれそうな質問とそれに対する応答を100個作らなければならないのですが、あと20個、何を書けばいいのか見当も付きません。
自己PR、自分の長所と短所、高校生活で頑張ったこと、志望動機等、聞かれそうな質問は大体書いてしまいました。
経済学類だから、やはり経済系の質問を今年の話題から引き出して書いた方が良いでしょうか。
それとも、あまり聞かれそうにない、意表を付くような質問を書いた方が良いでしょうか。教えてくださると幸いです。
また、推薦で大学受験をされた方がいらっしゃいましたら、面接の時どのような質問をされたのか教えてくださるとありがたいです。
思いもしなかったような質問をピックアップしてくだされば尚嬉しいです。
経済学部系でなくても構いません。とにかく予想外の質問をされた方は是非教えてください。
現時点では、面接が一番足を引っ張りそうですが、せっかく掴んだチャンスなので、なんとしても金沢大学に入りたいです。
回答をお待ちしています。
投稿日時 - 2008-08-15 16:16:27
面接で何を聞くかは、入試の書類に書いてあります。
経済学に関する質問をする場合はそう書いてあると思いますが・・あり得ないですね。
なぜなら、高校では経済学は教えていないので,聞いても無意味。それと、知識の有無を問うのはペーパーテストの入試の役割だから。
・高校でちゃんと勉強してきたか
・新聞を読む、本(漫画じゃないですよ)を読む習慣はあるか
・ちゃんと日本語での受け答えが出来るか
・筋道の立った説明が出来るか
など、
入学後ちゃんと卒業にこぎ着けるだけの基礎学力と、将来性(今後の伸び率)があるか、やる気はあるかなどを調べるのが面接官の意図です。
経済の動きに興味を持っているかどうかを調べる質問も,当然あるかもしれません。
投稿日時 - 2008-08-16 23:14:30
お礼
そうなんですか……それを聞いて少し安心しました。
私はまだまだ調べ不足ですね。サイトには何度も行っていたのですが、細かいところは見ていませんでした。勉強し直します。
2番目と4番目の点がちょっと自信を持てませんが、これからは積極的に新聞の経済欄を読んで知識を身に付けていきます。本番では意欲を持って面接に臨みたいと思います。
懇切丁寧な回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-17 10:29:05
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
大学側に送った書類に何が書いてあるかも問題です。
1年生の時にやった調べ物課題とかがあり、それが書類に書いてあったりすると、たまぁにそれについて聞かれます。
その課題についてやったようなやらなかったような…な感じだと面接で焦ったりしますので、高校3年間何をやってきたのかをもう1度振り返ってみてください。
質問20個は本屋で面接本から抜粋しても良いですね。
ただし面接本の答えは絶対パクらないでください。
質問だけで^^
あとは基本的な姿勢(背筋を伸ばして座る)とか、早口で喋らないとかができて、この大学入りたいんです!!っていう意欲があれば大丈夫ですよ、きっと。
投稿日時 - 2008-08-18 20:07:16
お礼
<その課題についてやったようなやらなかったような…
今まさにその状態です…!もし聞かれたら相当焦ってしまうと思うので、何かやっていないか調べてみます。
<質問20個は本屋で面接本から抜粋しても良いですね。
はい。是非そうしたいと思います。
基本的な姿勢が、私にとっては一番難しいかもしれません……。
姿勢が悪い・猫背・視線が泳いでしまうのが問題点なので……。
姿勢はこれからなんとかして直していきます。
あとは意欲で勝負ですね。ありったけの意欲をぶつけてきたいと思います。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-19 09:38:04
・なぜ経済学部に来るのか
・将来どんな職に就きたいのか
・最近あった経済に関連する出来事で興味があることは何か
・それに関して自分の意見はどうか
など聞かれるかもしれませんね.
つか,夏休み宿題ですよね?適当にやっておいたらどうですか?
就職活動の面接対策本などみると面接でされる質問が山ほど載っていますから,その中から使えそうなモノをピックアップすればいいと思います.
ちなみに,面接でされる「思いもしなかった質問」は,大抵時間が余ったからお遊び程度でされる質問です.
投稿日時 - 2008-08-18 14:40:05
お礼
<つか,夏休み宿題ですよね?適当にやっておいたらどうですか?
すみません、適当にできない性分なんです……。
そのせいで今も宿題に追われています。適当にしようかなとも思うのですが…
そうですね。手元に時事問題の本があるのでそこから適当に洗ってみます。本屋さんに行こうとも思うのですが、別の物に気を取られて一日を無駄にしてしまいそうなので止めておきます。
意志力が弱い証拠ですね。
<面接でされる「思いもしなかった質問」は,~
そうなんですか!?お遊びなんですか……。
それなら、よく聞かれそうな質問の対策をやっておいた方が良さそうですね。
くじけずに頑張ります。為になる回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-18 16:07:11