死にたい気分がすこしでも楽になる方法(1/2)

解決済みの質問

死にたい気分がすこしでも楽になる方法

転職歴1回の27歳・男、IT業界で営業職をやっています。

現在・そして今後の人生になんの意味も見出せず、毎日希死念慮との戦いです。(現在うつ病にて通院中、休職明け半年、自殺未遂2回)

大学卒業以降、転職を経験したものの、一貫して営業職をやっていますがいまだに仕事に適応できません。

酒…体質的に受け付けない タバコ…煙で体調が悪くなる
ギャンブル…やらない ゴルフ…まったく興味がない
大勢の飲み会など…苦手
体育会気風…受け付けない

その他要素はもろもろありますが、上記に挙げた事柄は営業職をやる上では欠かせない要素のように思います。社会人なんだからうだうだ言わずやれ!!とお叱りを受けそうですが、上記事柄への適応は心の底から無理なのです。
しかしながらプロとしてこれらの事はクリアしなければ、完全な社会不適合者になってしまうという思いから
「酒も飲めない自分は人として駄目なんだ」とか「ゴルフに興味がないのは頭がおかしいのだ」「そもそも営業もできないやつは何をやっても駄目だ」
などと自責の念も沸いてきては葛藤する…という毎日ですっかり疲れ果ててしましました。

上司からは常々「お客と人間関係を作れ」といわれますが、そもそもお客様との人間関係ってなに?とまったく理解ができません。
(接待の宴席や八百長ゴルフをしろということでしょうか?)

一応、事務系職種への転職など考えますが、20代後半という年齢的な問題、関連資格を取得しようにもうつ状態のためなかなか勉強がはかどらないなどの問題もあり、二の足を踏んでいます。
社内異動も希望していますが、人事部にはスルーされています。

はっきりいって自分自身あまり長生きをするつもりもなく、さっさと楽になりたいという気分なのですが、育英会の借金返済など、履行すべき債務がいくらか残っており、今死ぬと両親や親戚縁者に大変迷惑をかけます。ですので、いましばらくは生き永らえなくてはならないのですが、もう疲労感でいっぱいいっぱいです。

せめてあと数年、多少なりとも楽に生きられる知恵を拝借できませんでしょうか?

投稿日時 - 2008-08-13 17:34:39

連想キーワード:

QNo.4248900

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

製造業 営業をしている27歳男です。
質問者様の文章を興味深く読ませていただきました。
結論から申しますと、仕事上でも趣味でも目標を何でもいいから一つ作りスクールに通われれば、と思います。
(資金的に苦しいとしてもです)

私も転職を1回しております
もともと理系大学出身でエンジニア希望だったため、最初の会社で営業畑に配置されたとき非常に苦労した(客先と"人間関係"を築けといわれても世間話すらできなかった)上、体育会系の営業で「後輩は先輩の言う事に絶対服従」「例え休日でも先輩の誘いは断るな」という職場で、配置後8ヶ月で境界性人格障害を発症し、2ヶ月の休職、よく考えた上で辞職しました

とは言え、それまでただ手をこまねいていた訳ではなく、様々なものに投資しました。
(1)Men's TBCへ通い、少しでも外見をよく見せようとした(投資15万円)
(2)同じ理由からヴォイストレーニングに通っていた(投資10万円弱)
(3)英語のスキルを身につけるため英会話学校へ(投資20万円強)
(4)趣味として料理学校へ(投資20万円)
(5)ビジネス書を買いあさり、とにかく社会人として生きていくためのノウハウを学んだ
(おかげで貯蓄はほとんどたまりませんでしたが)

上記が実際に実を結び始めたのは2年以上たってからです。今でも同じ職種で営業畑を歩んでいますが、前職ほど苦労せず仕事をこなしております。転職時には貯蓄が数万円しかありませんでしたが、今では投資した以上の見返りがあると思っています

質問者様も打開策が見えない今が一番大変だと思います。お体を大事にしてください

投稿日時 - 2008-08-13 20:55:37

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答者様の自己投資の熱心さ、真に頭が下がります。

一応自分も習い事として、現在は武道を少々嗜んでおります。
しかし上手くいかないときというのは趣味にも悪影響があるようで、そちらのほうでも目下スランプ中でストレス蓄積ぎみです…。
(熱中癖があり、気楽に物事を楽しめない性格です)

自己投資の大切さは私も重々承知していますので、もう少し体調が落ち付き次第、資格取得や格闘技のトレーニングなどをやってみたいです。

アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-13 23:11:07

ANo.5

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

>現在母親と二人暮らしですが、私が全くの無給になると
>家計上厳しいので、海外渡航は現状難しいです。

死んでも、家計は、苦しくなりますが・・・
矛盾してませんか?

投稿日時 - 2008-08-17 23:38:23

お礼

お礼が遅くなりました。
ありがとうございます。

言われてみればおっしゃるとおりですが…。
一応、「死にたくても死ねない」が質問の主旨ですので
そこのところはご勘弁ください。

投稿日時 - 2008-08-27 22:07:49

ANo.9

私もうつ病治療中の者です。
現在は「職場」というものになじめず、細々と自営業です。
私もお客様とのやりとりにはとても苦労します。ほんと大変ですよね。

私はカラオケが大の苦手(歌うのも、聴くのも)なので飲みに行くなんて言うときは嫌で仕方ありません。今は仕事だからと割り切っています。自営業なので仕事を受けられなければ収入は0です。会社のように保証は無いからです。

でも、自分が納得できる仕事のやり方が上司やらに邪魔されず出来るのでやりがいはあります。

ストレス解消・・・私もいろいろ試しました。けど、それが義務に思えてしまってかえってストレスになりました。今は、我慢しない。可能な限り好きなように日々の生活をとしています。

自殺・・・元々、責任感、義務感の強い方だと思いますので、逆転の発想をしてみてはいかがでしょうか?
誰かのために死んではならない。自分が死んでしまったら残されたその人は・・・
質問の中ではお母様かなと思います。残された人の苦しみを自分の責任にするのです。

まずは、何よりも生きなくてはなりません。自殺ほど自分勝手なものはありません。

投稿日時 - 2008-08-15 11:38:58

お礼

ご回答ありがとうございます。

やはり自殺は「自分勝手」なことですね。
無論、理性では十分に理解していることではありますが。

ご回答者様は自営業をされているということですが、大変敬意を覚えます。

今はこんな身ですが、健康なときは常々自分も独立独歩して仕事をしたいと考えておりました。

私もストレス解消がへたくそ(趣味でものめり込むとムキになってかえってストレスになる)なものですから、精神的負担との付き合いはなかなか難しいところですが、親の気持ちも考え、できるだけ頑張って生きてみます。

投稿日時 - 2008-08-27 22:09:14

ANo.8

うつ病歴4年、障害手帳3級のITのSEをやっているものです。
私も過去に自殺未遂を2回経験しました。仕事上のことや、家庭のことで一人で悩み、周りの人は気にも留めてくれず、失望しての自殺未遂でした。
IT業界は、今月でやめようと思っています。私ももう歳(41)ですし、別の仕事を探して、のびのびとした生活を送りたいと思っています。
質問者は、まだ20代ですから、働き口は沢山あると思います。35歳を超えると途端に求人の口がなくなりますので、転職するなら今のうちです。
死ぬことを考えていた自分が、IT業界から引退することを考え、新たな出発をしようと決意した時から、気が楽になりました。
仕事のためで死ぬことはないと思いませんか、債務は、毎月こつこつと買いせるだけ返せば済む話です。私も住宅ローン、カードローンがありますが、計画的に返済して、少しずつですが減ってきています。
営業職を経験されているのですから、これから、バリバリ働けば、収入ももっと良くなると思いますよ。
まだ、20代で死ぬのは早すぎです、太く短くという生き方も私も持っていましたが、色々経験していくうちに、生きているのもそう悪いものでは無いと思い始めています。
ぜひ、新しい自分発見をしてください。一度失業して、ハローワークなんかに通うのもお勧めです。通っている人達をみると、自分も頑張らなければという気になってきます。失業給付ももらえますから、安心して今の会社に辞表を提出してください。そして、生きがいを感じる他のセールスマンを目指してください。
うつ病でしたら、保健所に行って障害者手帳と、自立支援を申請してください。また、1年半経つと障害年金の給付資格も与えられます。等級によってはかなりの障害年金が期待できます。
色々、幅を広げ策を練って生きてください。
また、わからないことがあったら、ここに投稿したらいいと思います。
では、第二の人生目指して頑張ってください。

投稿日時 - 2008-08-15 05:32:08

お礼

ご自身が苦労されている中、ご回答ありがとうございます。

現在の会社では営業の地位が低く、収入で言えばむしろSEの方が
多いほどです。なので今後の昇給も見込めませんので、将来は微妙な
ところです。

また追記いたしますと、やはり自分としてはセールスは向いていないと思っています。
(自分自身、人に売り込みを掛けられるのが好きではなく、仕事に後ろめたさを感じるため)色々な選択肢を考え、身の振り方を考えたいと思います。

自立支援などの国の制度については大変参考になりました。
治療がもう少し長期に及ぶようであれば、利用も検討したいと思います。

投稿日時 - 2008-08-27 22:10:00

ANo.7

とにかく今は、死ねない状況なのですから、死ぬ事は、考えないほうが良いのではないでしょうか。
先の事は、誰にもわかりません。
ですから、その時になったら考えれば良いのではないでしょうか。

投稿日時 - 2008-08-14 14:27:10

お礼

お礼が遅くなりました。
ありがとうございます。

いつが「その時」になるのかはわかりませんが
今は這いつくばってでも生きていたほうが良いのでしょうね。

投稿日時 - 2008-08-27 22:10:46

ANo.6

あなたは、自分に正直で色々な事に気付く感性を持ち、周囲にも心配りができる良い人じゃありませんか? 今、あなたにピッタリの仕事やパートナーに巡り合っていないだけです。
酒、タバコ、ゴルフ、ギャンブル、大勢の飲み会については、全く同感です。あなたは、それで良いのです。私はあなたの年の倍くらいの会社員ですが、十分やって来ました。それを世間では、変わり者と言うのでしょうか?もし、そうだとしたら、私の会社には、もっと変わり者が沢山います。もちろん、うつ病の同僚も元気(?)に働いてます。性別、出身国、その他障害をお持ちの人もいます。仕事はちゃんとやるけど、お互いに個性を尊重し合っています。会社名は言えませんが、お役所みたいな日本を代表するような企業です。人にはそれぞれの興味、ペースがあります。あなたはあなたで良いのです。だから、死にたいなどと思わないで下さい。そんなことで、死んだらあなたのご両親がどれだけ悲しんだり、苦しむと思いますか?口には出さなくても、親が一番大事なのは子供です。ご両親のためにも、希望を捨てずに生き抜いて下さい。
 体育会気風については、良い事があります。それは、過ぎてしまった事を綺麗に忘れることを日常的に訓練されることです。どんな試合でも審判のジャッジミスは、つき物です。昨日のオリンピックのバレーボールでも、ジャッジミスがありました。当然、選手は質問(と言う形で抗議)しましたが、受け入れられませんでした。それが、試合を左右するような場面でした。納得できませんが、そこでゴネていたり、気分的に腐ってしまっては、実力が出せず、損をするのは自分達だという事を知っています。そこで、スパッと気分を切り替え、次のプレーに全力で望むことができるのです。これは、スポーツをやっていると何度でも経験します。これを乗り越えるには、強い目的意識と共に、審判も完全ではない、人はミスをするものだと、許してあげられる気持ちの余裕が必要になってきます。これは、日常生活にも応用が利く心の柔軟性で、大変重要です。
 今、オリンピックをやっています。体育会系人種をそうでない人から見ると、ただガムシャラにやっているように見えるかも知れませんが、そこには人生の縮図みたいなドラマがあります。どんな競技でも良いですから、もし良かったら、全力で取り組んでいる選手をあなたと同じ、一人の個人と見ると、思いもよらぬ感動があると思います。
 あなたには、あなたの仕事や人生の楽しみがあるハズです。あせらず、今日がダメなら、明日があるさ!と気楽に気長に行きましょう。あなたを自分より大事に思ってくれる人のためにも生きて下さい。私は守るべき人がいますので、そう簡単に死ぬわけにはいかない状態ですが、あなたと同じように自分でも危ないと感じることがあります。そんな時、私の支えになるのは、自分が守るべき人の存在なのです。自分が守っている立場のハズが、自分を支えになっていることに気付きました。あなたのご両親、また、これから現れる大事な人のためにも力強く生き抜いて下さい。

投稿日時 - 2008-08-13 23:50:08

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

体育会の良いところは私自身スポーツもやりますので理解はできます。
苦手なのはどちらかというと集団でつるんだときの文化というか雰囲気
ですね…。

親をはじめとして、少ないながらも私も大事な人間はいます。
以前の自殺未遂で母には大変悲しい思いをさせたので、できれば二度と
そうならないように心がけたいです。
(それでもうつが酷い時はどうでも良くなるときもありますが)
励ましのお言葉、ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-27 22:11:50

あわせてチェックしたい
  • 希死念慮 ...
  • 抑うつ病の希死念慮を克服 ...
  • 希死念慮があります。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク