解決済みの質問
色々と悩みがあり、カウンセリングに通い始めました。
しかし、80パーセントくらい、カウンセラーの質問に対する答えを一方的に話し、向こうは頷いているだけです。
回答は20パーセントあればいいほうで、殆どが「それは解決できない」といった後ろ向きなもので終わります。
5回くらいカウンセリングを受けましたが、相変わらずです。
最後の関門だと思って通ったのに、ただ話を聞くだけとは思ってもみませんでした…。
カウンセラー自身もも、時間が過ぎるのを待っているだけの印象です。
カウンセリングというのはたいてい、こうなのでしょうか?
他の方法もあるのでしょうか?
それとも、もっと回数を重ねないと、よい結果は生まれないのでしょうか?
※解決のための捕捉が必要でしたら仰っていただけますと幸いです。
投稿日時 - 2008-08-13 14:38:25
No14のhazimecchiです。
その営業的な態度も気に入らないのならそれもカウンセラーに言って良いのです。
あなたの感情の吐け口はカウンセラーです。
「お前のその営業的な態度が気に入らない。すぐ逃げようとしやがって!この泥棒め!」と言っても良いのです。
私も女性のカウンセラー相手に言った事ありますから。
遠慮は要りません。
カウンセリングはあなたがお金を払っている患者様です。
あなたのために有効な時間とお金にしてください。
あまりに女っ気のない生活だったから「あなたの前でマスターベーションやらせてくれなんて言った事もありましたよ。
それぐらい思ったこと感じたことを主張して闘わせないといけないときもあるのです。
投稿日時 - 2008-08-19 20:25:07
お礼
hazimecchi様、再びご回答頂き感謝いたします。
なるほど、カウンセラーというのは、はけ口のようなものだったのですね。
それで誹謗中傷などとして訴えられることはないのでしょうか・・・?
少し引っ掛かるので、とりあえずは、文章にして、そういった
薄暗い感情を書き連ねてゆこうかな…と思います。
逆に証拠になってしまって危険でしょうかね(^^;
一先ずは、文面で整理したいと思います。
これで改善の余地がなかったら、改めて考えます。
投稿日時 - 2008-08-23 15:47:08
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 11~15件目)
カウンセリングは、「聞く技術」によるもので自分自身の問題をフォーカスして解決への糸口を求めていくものです。極端に言うと自問自答していく内に「ああ、そうか」という事がありますが、これに近いものです。物事を見る角度や範囲が、一緒に話を聞くカウンセラーによって危険な状態に行くことをできるだけ回避して、問題を見つめていく、と言った感じでしょうか。もし全ての質問に回答が欲しいと思われる場合には、どこか適切な相談所が良いと思われます。
このケースでカウンセラーに力がないものなのかどうかは、全く分かりません。ただ、お勧めできるのは、今度のカウンセリングで、先生は本当にご質問者様の問題を真剣に考えてくれているのか、ご自身にはただ頷いているだけで、時間が過ぎるのを待っているだけに感じる、と正直に話してみることです。ご自身の問題とは違うことに時間を割くだけに思えるかもしれませんが、今のご自身のお気持ち、そのままを伝えることはとても必要です。もしストレートに伝えられないのであれば、それは何故か?も含めて次回まで考えてみられたらどうでしょう?
もし、そのお気持ちを伝えてみて、カウンセラーの反応がご自身の現在の気持ちに沿わないのであれば、別のカウンセラーを見つけてみる方向も考えられて良いかと思います。
投稿日時 - 2008-08-13 17:46:54
お礼
ご解答感謝致します。
なるほど、思ったままを言ってもいいのですね。
少し、色々と疑問のある対応があったので、(他の患者も悩んでいるから私だけじゃない…といったような内容を言ったり)
安く多量にこなし利益を上げるような、商業主義の病院なのかもしれません…。
しかし何度もこういった病院にばかり当たるので、次を探す気力がなくなりそうです。
すみません、絶望的になりそうです…。
ちょっと気持ちを整理してみます。
投稿日時 - 2008-08-14 09:21:39
精神科医もカウンセラーも腕の違いがある。
聞く事が中心にはなるが、心を開かせていかに楽にさせられるかが難しい。
それが上手いのが良いカウンセラー。
私は50分1万円のカウンセラーでしたが腕が良かった。
3回のカウンセリングで私の深層心理まで開かせ、
私が何者であるのかを認識させてくれて、4回で治療完了。
計4万円で完治ですから安いもの。
1回が安くても治療効果が上がらなければ意味がない。
投稿日時 - 2008-08-13 15:43:32
お礼
ご解答感謝致します。
なるほど。やはり、カウンセラーによってレベルがあるのですね。
私のところはだいたい2000円ですが、保険が利いてこの値段ですので、実際は1回7千円はなっているはずです。
確かに、余計絶望的になってしまうより、高くても効果のあるほうが望ましいですね。
ただ、どうやっていいカウンセラーを見分けられるのか…というところへいきつきそうです。
投稿日時 - 2008-08-14 09:18:41
カウンセリングについて勉強している者です。
okokooさんは「話を聞くだけ」という今の状態が疑問なんですね。
すごくわかります。
私は、カウンセリングを勉強するまで、「カウンセラーは悩んでいることにずばっといいアドバイスをくれる人」というイメージがありました。okokooさんもそうなのかは分かりませんが、周囲を見ていると、そういうイメージが強い印象があります。
この勉強を始めてから知ったことなんですが、カウンセリングというのは、「悩みを解決するのは相談者自身の力でなければいけない」、というのが基本スタンスなんだそうです。「こうしたほうがいい」と人に言われて解決するのと、自分の力で答えを見つけて解決するのとでは、解決の度合いが変わってきますし、次に似たような悩みが出てきたときに、自分なりの対処のしかたも変わってきますよね。
カウンセラーの仕事は、そのための手助けをすることなんだそうです。そのためには、相談者のものの考え方や性格、家族構成や仕事のことなど、相談者を構成しているものをできるだけ深く知る必要があります。その上で、さりげなくアドバイスを述べたり意見を言うことで相談者自身が自分で答えに気づけるように促していくのだそうです。
そうなると、もうお気づきかもしれませんが、カウンセラーの役目は「話を聞くこと」がほとんどということになります。
カウンセリングのしかたはカウンセラーによって違いますから、絶対そうだと断言はできませんが、okokooさんが相談をされているカウンセラーさんも、これを守っているんじゃないでしょうか。
悩みの程度によっても、すぐに解決できるものと、時間がかかるものもありますから、5回が多いか少ないかは私にはなんとも言えません。
でも、人には相性があるように、カウンセラーとの間にも相性はあります。こればかりはどうしようもないことです。
もしokokooさんが今のカウンセリングで何か違うように感じていらっしゃるようでしたら、試しに違うカウンセラーのカウンセリングを受けてみるというのも手だと思いますよ。
投稿日時 - 2008-08-13 15:37:06
お礼
ご解答感謝致します。
tsuki910様はカウンセラーを目指されていらっしゃるのですね。
業界の有り方(?)を知ることができて、安心しました。
同じ話しを聞くにしても、プロなら頷く以外の反応もできると思うので、違和感を感じています。
しかし、やっと見つけた場所ですので、なかなか違う人!と変えられないのが難しいです。
同じ場所なら方針も一緒だと思いますので…。
投稿日時 - 2008-08-14 09:15:25
心理学の実験にご質問者様が感じられたような実験がございます。
まず、衝立を用意し、患者と医師を隔離します。
患者はカウンセリングを受けるわけなのですが、実は、この医師はコンピューターで患者の言葉を反復もしくは
言い換えるだけの機能しかついていないのです。
しかし、被験者の大半は『良いカウンセラーだった』とコメントしていると言います。
カウンセリングとはそんなものなのかもしれません。
投稿日時 - 2008-08-13 14:57:52
お礼
ご解答感謝いたします。
なるほど…。分かり易いご説明をありがとうございます。
正直、頷くだけなら誰でもできますし、とある本に「カウンセラーよりバーのほうが安上がり」といったことが書かれているくらい、
無意味なのかもしれませんね。
色々探し回ってやっと見つけた場所もこうだなんて、どうしようもない状況を打破できないのが無念です。
投稿日時 - 2008-08-14 09:11:44
カウンセラーさんって辛い気持を聞いてくれる人ですから。
私も最初あれっ?って思いましたけど、そんなもんみたいですよ。
結局自分の人生は自分の足で歩いていかなきゃいけないものですからね
カウンセラーさんがいないとなにもできないようでは困りますし。
最近では特にカウンセリングは受けずに、
困った時にメールで質問する程度にしています。
大体返事が来る前に自己解決しちゃうんですけどw
それが合わないなら、カウンセリングではなくて別のところを探した方がいいかもですね。
投稿日時 - 2008-08-13 14:57:06
お礼
ご解答感謝いたします。
mchamomile様も同じ感想を抱かれたということは、カウンセリングってもの自体、話すだけの場所なのでしょうね。
お金を出しているのだからもうちょっと有益なものを考えていただけに、期待倒れしてしまいました…。
これなら、病院の意味もないですよね。
精神科に絶望してしまいそうです…。
投稿日時 - 2008-08-14 09:09:11
OKWaveのオススメ
おすすめリンク