解決済みの質問
先日のことです。会社の上司と取引先の方、計4名で食事をしました。
暑い日だったので、全員でビール(中ジョッキの生)を注文。
程なくして、4つ運ばれたビールジョッキ。2つは見るからにジョッキ
がキンキンに冷えている感じ、残り2つはたったいま食洗機から出し
ました…という感じの、生暖かい状態でビールを注いだものでした。
で、私の目の前に置かれたのは、生暖かいジョッキに入ったビール。
思わず店員の女の子を捕まえて、「このジョッキ、すごくあったかい
ので、冷えたものに変えてもらえませんか?」と訴えました。
それを見ていた同席で、生ぬるいジョッキの片割れが置かれた会社の
上司は、「俺はこのままでいいよ」と店員さんに言った後、
「いちいちそういうこと、言うかな~。なんだか大人気ないし、そん
なことでクレームつけるのって、やっぱりオバサンだよね・・・」と
のたまって、いや~な雰囲気に・・・。
確かに私、アラフォーなんで「オバサン」呼ばわれしても仕方ない
のですが、なんだかどうにも腑に落ちず、落ち込んでしまいました。
言われてみれば、アラフォーになってから、消費者の立場で納得が
いかないと感じることは、時々お店の人や係りの人に話をして対処
してもらうようになったな…と思うのですが、母親に言わせると
「それだけ人生経験を積んだってことと、その分、図太くなったって
ことなんじゃないの」と言われて、なんだか納得してしまいました。
シングルマザーなので人並み以上の苦労も乗り越えてきたつもりですが、それゆえに図太いオバサンになってしまったのでしょうか?
先ほどのビールの件、もしあなたの目の前に冷えていないジョッキが
置かれても、そのまま黙って飲み干しますか?交換をお願いすること
は、クレーマーでオバサン的行為なのでしょうか?
つまらない質問ではありますが、皆さんのご意見を伺いたく、
お願いします・・・。
投稿日時 - 2008-08-12 15:20:12
私なら...
もしオバサン同士4人だったら、たぶんみんなの意見は一致するので
取り替えてもらうと思います。(私もオバサンです)
でも、上司と取引先の方が同席の場合は、いきなり自分からは言わないで
生ぬるいジョッキの片割れが置かれた会社の上司に「取り替えてもらいましょうか?」
と聞いてからにします。
投稿日時 - 2008-08-12 15:44:55
お礼
的確なご意見、ありがとうございます。
生ぬるいジョッキの上司には一言声をかけたら「自分はいいよ」
と言われたんですよね。そこで、「じゃ、わたしもこのままで」
と対応するのが、「大人の女性」の振る舞いなのかもしれない…
といただいたご意見を拝見して思った次第です。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-12 15:57:01
26人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
この質問の事例の関しては文句言って当然と思います。
私も文句言うでしょう。
もし、運ばれてきた4つ全部が生ぬるいジョッキなら文句言いません。このレベルの店なんだなと思います。しかし、2つがキンキンに冷えてて、2つが生ぬるい、これはおかしいです。文句言うべき。
ただ、私もアラフォーオヤジですが、年を取るほどだんだん怒りっぽくなってきてます。これは哀しいけど事実です。
でも逆に言えば人生を重ねてきて、良いところ悪いところをたくさん見てきたということで、ポジティブに解釈しています。
投稿日時 - 2008-08-12 20:00:05
お礼
ポジティヴ回答、ありがとうございます。
いろんな方の意見を聞いて、あたしにも問題あったな…。と
反省する点もあったのですが、こんな風に書いてくださると
ちょっと元気になれます。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-08-12 22:33:56
#3です。
上司の方に声をかけた上でのことだったんですね。(ですよね~)
取引先の方の前で、その上司の方の発言は何だかイヤ~な感じですね。
それなら、私だったら
「すみません!私、猫舌なもので...」とでも言っておきます♪
投稿日時 - 2008-08-12 19:57:39
お礼
♯3さん、ウィットのある回答、ありがとうございます。
目には目を…ではなく、変化球で対応できるような
大人煮を目指したいです。基本、ストレートしか
投げられないってみんなからも言われているバカ正直な
キャラなので、応用を利かせないと・・・・。
投稿日時 - 2008-08-12 22:37:29
うーん、ビジネス場面としてならどうでしょうか?
あまり飲まないようにしなければいけないし、そのままにすると思います。
そしてトイレなどで中座する時、店長に
「今、こんなビールが出された。取引先の人と飲みに来ていてたまたまその方にそのビールがいかなかったから良かったけど。これからは気をつけて下さい」
と言うと思います。
しかし上司も上司かな。
私が取引先の人なら「それってセクハラですよ」って言うと思います。
心の中では「教育がなっていない会社」という位置付けをしてしまうと思いますね。
プライベートなら絶対に変えてもらいますよ!
投稿日時 - 2008-08-12 19:07:03
お礼
明快な回答、ありがとうございます。
私もつい、仕事の流れで行った食事の場であることを忘れて
しまっていたのがダメだったように思って反省しました。
もちろんプライベートだったら、ガッツリ言っちゃいますけどね。
TPOを考える余裕を少し持たなければと考えさせられました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-12 22:40:57
こんにちは。
多分、男女問わず、会社の同僚同士や友達同士だと、私もクレームをつけるでしょう(ってビール飲めませんが)
でもやはり取引先の方がいたら言わないと思います。
全員分のジョッキがきたら、「では乾杯」ってなると思いますが、
クレームをつけてmegumin88さんの新しいビールがくるまでの間に
他の方々のジョッキの泡は減る、冷たくもなくなる、
ってなると、おばさんは余計だったとしても、上司の方がそのようにおっしゃったのは当然かな?と思います。
ちなみに「いや~な雰囲気」になったのは上司のせいではなくてmegumin88さんのクレームのせいなのではと感じましたが?
私もaround40ですが、ビジネスパーソンという立場で読ませて頂きますと、
ビジネスシーンということが分かっていない、KY、だからおばちゃん、と
言われても仕方ないような気がしました。
ちなみに、この生温かいジョッキが取引先の方に置かれていたらどうするのでしょうか?
そういう時に、「あ、お客様のジョッキ生温かいですね。それじゃビールおいしく飲めないですよね。とりかえてもらいましょう」と言って
店員さんにも「ジョッキが生温かいので、ビールとりかえてもらえませんか?」
とあくまでお願いする形で話せば、同じ事をいうのであっても、
多分その場は、「いやぁ、女性だから気が利くね」ってなると思うのです。
別に男性に迎合しろとは言いませんが、相手に自分をよく見せる、というのもビジネスでは大事な事なのではないでしょうか?
って感じました。
投稿日時 - 2008-08-12 17:52:25
お礼
的確な回答、ありがとうございます。
ビジネスシーンと言う立場をわきまえていなかった自分の行動
が少し恥ずかしくなりました。KYと書かれたのは少々痛かった
ですが、それもありかな・・・と別の見方ができた点で
ここに投稿した甲斐があったと感じています。
ただ、乾杯は私抜きでサッサと執り行われ、各自お構いなしで
ガンガン飲んでましたけどね・・・。
女性ならではの配慮と言うのも必要だと勉強になりました。
投稿日時 - 2008-08-12 22:47:00