• ベストアンサー

酵母のエタノール耐性

一般的に、パン酵母と清酒酵母のエタノール耐性って、どれぐらい差があるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1

それぞれの株で強いもの、弱いものがありますが、 ざっと検索したところ8ポイント以上?

weatherre
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • エタノール合成法について

    実験で固定化酵母によるエタノール合成をやりました。 グルコース水溶液に、塩化カルシウムで固定化したパン酵母を入れてエタノールを作ったんですが、もしパン酵母を固定化をしなかったらどうなるんですか? グルコース水溶液+ただのパン酵母をアルコール発酵させて、ろ過したらど―なるんですか?教えて下さい。 それから、こういった生化学的なエタノール合成法の他に、どんなエタノール合成法があるんですか?教えて下さい。 出来れば化学反応式なんかがあると嬉しいです。

  • エタノール生産に酵母が選ばれる理由

    石油等に替わる燃料としてエタノールが注目されています。今それを少しずつ勉強しているのですが、エタノールを生産する微生物には、酵母以外にZymomonasという細菌もあるということを知りました。しかしエタノールの工業生産に利用されているものは酵母ばかりであり、Zymomonasは研究こそされているものの、エタノールの工業生産に使われている事例がありません(というより、私が知らないだけでしょうか)。Zymomonasには実用化の壁となるような欠点があるのでしょうか。

  • バイオエタノールを製造する際の、酵母の価格はいくら位なのでしょうか?

    バイオエタノールを製造する際の、酵母の価格はいくら位なのでしょうか? 商業的にバイオエタノールを製造する際、酵母にはいくら位かかるのでしょうか? エタノールを1L作るのに、何円位するものなのでしょうか? 今、バイオエタノールの製造に関する調査をしています。 原料、酵素、エネルギー価格などの情報は色々とあるのですが、酵母の価格がなかなか見つかりません。どなたかご存知でしたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

  • ビール酵母とパンの酵母は違うのでしょうか?

    ビール酵母とパン酵母は違いがありますか? ビール酵母でパンは作れますか?

  • 酵母について

    自然界のいたるところに酵母がいるといわれていますが、ビール酵母やパン酵母なども自然界のあらゆるところに浮遊しているものなのでしょうか? また、人に害を与える酵母にはどのようなものがあるのでしょうか?

  • パン酵母について

    サプリメントのパン酵母は高価ですが、 サプリメントで売られているパン酵母とパン作りのために売られているパン酵母種?は同じだと思いますか?

  • エタノール発酵

    酵母を用いたエタノール発酵を行おうと思っいるのですが、その時の培養液である糖液は、 脱気をするべきなのでしょうか? 嫌気で酵母はエタノールを発酵するという事なので、どのようにすればいいのか悩んでいます。 よろしくお願いします。

  • 天然酵母について

    天然酵母のパンが作ってみたくて本を買って勉強している全くの初心者です。 酵母エキスを使って酵母をおこすというのと、前種というのは同じことなんですか? また、酵母エキスを直接パンの材料に混ぜて作ってもパンはふくらむんですか? 本当に初心者の質問ですいません

  • 自家製酵母【酒粕酵母】について

    【酒粕酵母】でパンを焼いてる方に質問です。 レーズン・ヨーグルト・いちご等で酵母を作ったので 別の物でもチャレンジしてみようかなと思ってます。 酒粕酵母は発酵力が強いと聞いたのですがどうでしょうか? 酒粕酵母で焼いたパンはどんな香りですか? お酒の香りは強いんでしょうか?

  • 酵母の増殖

    酵母を使ってエタノール発酵を行っています。 一日毎にサンプルを回収してODをはかっているのですが、あまり大差がありません。 酵母は、エタノール発酵をしている最中には増殖はあまりしないのでしょうか? 増殖するものだと思っていたので、不思議に思っています。 どの位の時期から増殖するのか等も回答いただけたらありがたいです。 回答よろしくお願いいたします。