- ベストアンサー
酵母のエタノール耐性
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それぞれの株で強いもの、弱いものがありますが、 ざっと検索したところ8ポイント以上?
関連するQ&A
- エタノール合成法について
実験で固定化酵母によるエタノール合成をやりました。 グルコース水溶液に、塩化カルシウムで固定化したパン酵母を入れてエタノールを作ったんですが、もしパン酵母を固定化をしなかったらどうなるんですか? グルコース水溶液+ただのパン酵母をアルコール発酵させて、ろ過したらど―なるんですか?教えて下さい。 それから、こういった生化学的なエタノール合成法の他に、どんなエタノール合成法があるんですか?教えて下さい。 出来れば化学反応式なんかがあると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 化学
- エタノール生産に酵母が選ばれる理由
石油等に替わる燃料としてエタノールが注目されています。今それを少しずつ勉強しているのですが、エタノールを生産する微生物には、酵母以外にZymomonasという細菌もあるということを知りました。しかしエタノールの工業生産に利用されているものは酵母ばかりであり、Zymomonasは研究こそされているものの、エタノールの工業生産に使われている事例がありません(というより、私が知らないだけでしょうか)。Zymomonasには実用化の壁となるような欠点があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 生物学
- バイオエタノールを製造する際の、酵母の価格はいくら位なのでしょうか?
バイオエタノールを製造する際の、酵母の価格はいくら位なのでしょうか? 商業的にバイオエタノールを製造する際、酵母にはいくら位かかるのでしょうか? エタノールを1L作るのに、何円位するものなのでしょうか? 今、バイオエタノールの製造に関する調査をしています。 原料、酵素、エネルギー価格などの情報は色々とあるのですが、酵母の価格がなかなか見つかりません。どなたかご存知でしたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 自家製酵母【酒粕酵母】について
【酒粕酵母】でパンを焼いてる方に質問です。 レーズン・ヨーグルト・いちご等で酵母を作ったので 別の物でもチャレンジしてみようかなと思ってます。 酒粕酵母は発酵力が強いと聞いたのですがどうでしょうか? 酒粕酵母で焼いたパンはどんな香りですか? お酒の香りは強いんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考になりました。ありがとうございました。