担任の先生にいじめの相談をしました。(4/4)

回答受付中の質問

担任の先生にいじめの相談をしました。

僕は中学2年の男です。
いじめにあっています。同じクラスの人だけではなく同じ学年の人からいじめられていると思います。理由は僕が日本人っぽくないかららしいです。

僕の父はイタリア人です。でももうそばにいません。両親は僕が小学生のときにりこんをして、1年に1回だけ僕は父に会えます。1年に1回だけ日本に来てくれます。

お母さんは体が弱くて去年から病院に入院したり家に戻ったりしています。いじめの相談をしたときに怒って学校にいってくれました。でもそのあとすぐに病気になったので、心配を、かけたくないので、ここで相談させてください。

放課後に、担任の先生に相談をしたら、いじめてる奴らのことを「ひどいヤツだ。注意をする」と言ってくれたのに、普段はその人たちと仲良く話しています。先生がいる前で「きもい」と言われました。その時も先生は一緒になって笑っていました。でも放課後また相談しにいくと「ひどい子たちだね」と言ってます。

担任の先生ではなく、他の先生に相談したら、担任の先生に相談しなさいと言われました。なのでまた担任に相談をしました。「注意しておくから、、、」と言ってくれたから、もうそろそろいじめもなくなるだろうと思っていたのに、やっぱり僕の前で悪口を言ってるのに、その時に注意はしてくれません。仲良く話しています。

先生も、そいつらに悪く思われたくないのかもしれなくて、だから注意をできないかもしれないと思ったので、僕はもう気にしないことにしました。でも2学期が怖いです。学校に行きたくなくなるんじゃないかって思て怖いです。

でも休んだら、お母さんが心配します。マザコンと言われるかもしれないですが、マザコンではありません。

近所のお姉さんに相談をしました。昔同じ中学校に通っていた人でいじめられたことがあるって言ってました。僕のことを自分のことのように怒ってくれて、お母さんに言えないなら代わりに言ってあげると言ってくれましたが、悪いのでそんなことは頼めなくて断りました。色々な本を沢山貸してくれる優しいお姉さんのような人なのですが(別にスキとかは思ってません)、話をいつも聞いてくれるので、男なのに泣きそうになります。

いじめられても気にしない性格になりたいと思ってるのに、なれません。辛いとか、死にたいとか時々ですけど考えてしまいます。これからどうすればいいでしょうか。

投稿日時 - 2008-08-09 00:45:51

QNo.4238211

すぐに回答ほしいです

61人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(19件中 16~19件目)

ANo.4

いじめの対処というのは、理屈の上では大きく分けて二通りあります。
ひとつは徹底的に無視すること、もうひとつは徹底的に戦うことです。

とはいえ無視するのは、簡単そうに見えて実は非常に難しいです。
無視するというのは、うわべだけではなく本当になにを言われようと気にしないことが必要なので、よほど精神力の強靭なひとでないとまず無理で、そういう人は最初からいじめの対象になりません。
実際、いじめの相談をすると、気にするな、とか、無視しろ、とか言う人は多いんですが、それができるくらいなら最初っからいじめられたりしないんですよねぇ。(タメイキ)
だから、「いじめられても気にしない性格になりたい」なんて思うのもわかりますが、それができるような人は現実にはほとんどいません。むしろ、止めたほうがいいです。

と、なると徹底的に戦うことになります。
戦うというのは、一人で戦うわけではありません。教師や家族、行政、そういう周りの人の力を借りながら戦うことです。
とはいえ、担任はあてになりそうに無いですね。また、担任以外の教師があてにならないのはどこも同じです。
余談ながら、学校の教師というのは担任かそうでないかをひどく気にするもので、担任ではない子供には手を出してはいけない、という不文律があります。目の前で同じ学校の生徒が交通事故にあったのを目撃した教師が、その子を助けるよりも先にその子の担任に知らせに行った、なんて話すらあるくらいで...
担任の教師があてにならないようでしたら、校長先生とか副校長(教頭)先生に相談するのも一案です。どうにもならなければ、市役所に相談してみたり、市長、知事など、そういった人に手紙を出すのも一案です。

とはいえ、本来頼るべきは、やっぱり親です。あなたのように気を使うのも結構ですが、むしろこういうときに相談してもらえないということのほうが、親としてはつらいもんですよ。親御さんが特に病弱だというならしかたないかもしれませんが、やはり親には相談したほうがいい、というのが一般論です。
家庭の事情に立ち入るわけにも行きませんが、お父さんに相談するのも一案です。ただし、その場合にはお母さんがそれをどう思うかは注意してください。

以上、ご参考まで。

投稿日時 - 2008-08-09 07:35:13

ANo.3

僕は30代前半の会社員です.自分も似たような経験があるので回答させてもらいます.

●まず最初に
何があっても死んではいけません.死んでも何も解決しません.お母さんが悲しむだけです.

●僕のこと
僕も中学生の時,あなたと同じく,見た目の理由だけで色々と言われました.もちろん悩みましたが,やがて気づいたことは,顔立ち・体格・肌の色などの身体的特徴は,生まれる前から遺伝的に決まっていることが多く,自分の努力で改善できるものではないです.悩んで解決するものではないですし,ましてや周囲から言われて解決するものでもないのだと気づきました.そのうち,言ってもどうにもならないことを言い続ける人たちが馬鹿馬鹿しく思えてきて,気にならなくなりました.また,苦しみを経験したことで,他人を思いやる気持ちが自分の中に出来上がったと思います.

●日本の良くない文化
僕は,日本の文化の良くない点の1つは「仲間はずれ文化」だと考えています.周囲との結束を強める手段として,誰かを仲間はずれにすることが起こっていると思うのです.特に,見た目の特徴は仲間はずれの材料としては見つけやすいのです.「文化」とは,長い年月を経て築かれてきたものなので,すぐに変わったりすることは考えにくいです.「なんだ,しょうがねーな,日本は」くらいに思ってもらえれば良いと思いますよ.

●考え方の提案
そこで,少し考え方を変えてみることを提案します.「いま,自分は貴重な体験をしている」と考えてみてはどうですか?
 ・学校生活とお母さんの看病を両立して頑張っている.
 ・他人を思いやる気持ちを,身をもって学んでいる.
 ・日本の良くない文化を,身をもって体験している.
これから国際化がますます進んでいきます.将来,ハーフという出自を活かして国際社会で活躍するために,今は人生の経験を積む時期だと考えてみてはどうでしょうか?

●最後に
どうか今は,周囲の雑音に惑わされずに,自分と家族のため,そして本当に心を許せる友人を見つけることに時間とエネルギーを使って欲しいと思います.

投稿日時 - 2008-08-09 02:00:32

学校の先生も、いじめるやつらが怖いのです。

私もいじめにあっていましたが、担任に言いましたが、話すらまともに聞いていませんでした。移動の教室から帰ると机の中のものが散乱していたり、授業中先生に当てられたら、「死ね」と言われたり。

今となっては、いじめてた人と普通に話せますが、これは女の世界だから。と思っています。

その当時は、わたしは、人に負けないものが一つだけありました。週に2度の授業の時だけは、目立っていました。

勉強は、嫌い。成績も悪く、学校では、ぜんぜん目立たない生徒でしたが、得意とすることで、大学も普通に卒業しました。

一般的に言われることは、男の子は、力のあるやつを、いじめない。
だから、空手や少林寺拳法をやることをおすすめします。
知り合い(男)でも、転校先でいじめにあったとき、思いっきり手を出したら(空手の技)、いじめられなくなった人がいます。

中学校の時の担任の先生が、「00君は、俺より身長あるし、体も大きいから正直こわいんだよね。」と言っていたのが印象に残っています。

あなたをいじめてるやつらは、担任の先生とは、仲が良いみたいなので、あなたが担任の先生に気に入られる生徒になれば、いじめの対象ではなくなる可能性はあります。例えば、勉強でトップを取るとか、「こいつ、すごいなー。」と思われればいいのです。

投稿日時 - 2008-08-09 01:35:05

ANo.1

文章からして、あなたはとてもまじめだし、きちんと先生や周りの大人に相談していてえらいと思います。
私も中学生の時にいじめられた経験があるし、たくさんの人が中学生の時にいじめを経験していると思います。
いじめを気にしないなんて無理だし、無理に気にしないようにしなくてもいいですよ。お母さんのことも心配して、立派だと思います。
私の場合は、中学2年の時に不登校になりましたが、不登校児向けのフリースクールに通って勉強していたので、県立の高校へ入学できました。
今振り返ると、あの時無理に学校へ通い続けなくてよかったなと思っています。なので、あなたも辛いようでしたらフリースクールに通うということもお母さんと相談してみたらどうでしょうか?
お母さんだって悲しんだあなたより、のびのびと暮らしているあたなを見たいと思うんです。だからお母さんに迷惑をかけるとか心配せずに、お母さんと相談してみたほうがいいと思いますよ。
あなたが苦しい思いをせずに、楽しく過ごせるというということが1番大切なんです。

どうしてもお母さんに言えないのであれば、学校に相談できるカウンセラーなどはいないのでしょうか?
それか、学校とは別のいじめ相談できるところに相談してみるのもよいかと思います。しかし、やはりいじめはなかなか止まらないと思うんです。
担任の先生だって、信頼できる人ではなさそうですし、そうなるとやはり転校するか、フリースクールなどに通うかのどちらかになってくると思います。

落ち込まずに、できるだけポジティブに生活していきましょうね。いじめは一生続くものではないです。
絶対に幸せと思える時がきます。辛い時期はそう長く続くものではないんです。
だから死ぬことなんて考えないで、自分が辛くない道を探っていきましょうね。

投稿日時 - 2008-08-09 01:03:57

あわせてチェックしたい
  • マザコン? ...
  • 担任に不信感・・・。 ...
  • いじめ?! ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク