- ベストアンサー
くじらの肉の調理の方法
くじらのお肉をいただいたのですが、どう調理していいのかわかりません。小学生の頃給食にでたこともあったと思うのですが。教えてください。
- yur
- お礼率66% (2/3)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たびたびすみません。こんなの見つけてので良ければ見てみて下さい。
その他の回答 (2)
- pearl-postpet
- ベストアンサー率42% (213/499)
竜田揚げはどうでしょうか。 しょうゆ、おろししょうが、お酒(分量は好みで)をまぜて その中に適当に切ったお肉を入れて漬けこみ(半時間くらい) 片栗粉をつけて揚げるだけ。 これならおうちでも簡単にできると思いますよ。
お礼
ありがとうございます~。さっそく作ってみます。
- lamule
- ベストアンサー率23% (101/435)
こんにちは。竜田揚げとかお刺身で食べます。唇の肉はむっちゃ美味しいみたいです。(食べた人に聞いてみると・・・いいなぁ)
関連するQ&A
- クジラの肉の美味しい調理法
たまに、近くのスーパーでくじらのにくをみかけます。 まだ食べたこともないし、扱ったことがないのですが、手に入るうちに食べてみたいと思いました。 おいしい調理法や、サイトがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この鯨の肉の部位は何ですか? 食べ方は?
添付した写真をご覧下さい。 このクジラの肉の部位は何でしょうか? どんな食べ方をしたらいいでしょうか? 赤い肉の場合は調理方法はわかっているのですが、白い肉は初めてなので分かりません。 ご存知のかた、どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クジラの肉を食べたことはありますか?
こんにちは IWCから脱退して、31年ぶりに商業捕鯨を再開した日本。 みなさんは、クジラの肉を食べたことはありますか? また、味や舌触りは好きですか? 私は子供のころに食べたような気がするのですが、味も舌触りも覚えていません(;^_^A
- ベストアンサー
- アンケート
- 鯨の肉が余っているのはなぜですか
鯨の肉が余っているという報道がありますが、日本人は別に鯨が好きではないのでしょうか? 口先で捕鯨賛成を唱える人に限って、食べてない気がしますが……。 鯨はそれなりに高いですが、実はトロやウニのほうが高く、しかもトロやウニのほうが消費されています。 近所のスーパーでも売ってますし、ネットでも簡単に手にはいるので、流通はしているはずですが……。それなのに余っていると言うことは、多くの日本人が実は食べたがらないからではないでしょうか。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 鯨の肉を食したら‥‥
カテゴリーに悩みましたがこちらでお願いします。 二日前に鯨の肉(白い部分や、黒い皮も付いていた)をお味噌汁にして食べました。 今朝から、おりものというか液状のものが肛門から出ています。 色はオレンジ色で、すっぱい匂いがします。 ちょっと力むと下着に付いてしまったり、便をするとオレンジ色の油のようなものがいっぱい出ます。 私の症状はこれだけですが、家族の中には体がチクチクすると言っている者もおります。 これは、食中りの症状なのでしょうか? 鯨の肉を食べるとこういう症状が出るものなのでしょうか? アレルギー症状? 詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 鯨の肉って・・・
私は昔食べた鯨の肉が大変おいしかったのですが、最近は売ってないですよね。昔は市場とかでよく見かけたものなんですが・・・。昔は捕鯨をしても良かったのに近年からどうして捕鯨が問題になって、してはいけないものになったんでしょかでしょうか??昔の文化はいったい何処に・・・。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 昭和40年代の給食のメニュー クジラ肉?
私は昭和40年代に小学生だったのですが、下の世代の子に、私たちのときはお肉が高かったので、ほとんどはクジラ肉だったはずだ!といわれました。 クジラの竜田揚げとかあったはずだ、といわれても、豚肉がでたのは覚えてますが、鯨が入っていた記憶は全然ありません。 その人によると鯨なんて名称はメニューにはでてこないが、使われていたのだ!といっています。 地域によっても(私は鹿児島にいた)違うとおもいますし、真相、ご存知の方はいらっしゃしますでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
2回も解答ありがとうございます。母にも教えてあげようと思います。とっても参考になりました。