• 締切済み

小夏みかんの収穫時期と保存について

KOH_daの回答

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.1

色づいたらとりあえず収穫してください。 一か月くらい置いてから食べます。 寒い地方では実から水分が移動して、 かすかすにになってしまうことがあります。 そのような地方ではほんの少し色づいたらとっとと収穫し、 一ヶ月以上保存して食べるのが確実です。 私は三重県四日市市に住んでいますが、甘夏や八朔を、 食べる時期(2月)まで木にならせておくと、 実がすかすかになっておいしくありません。 そこで年末に収穫し、2月まで保存してから食べています。 もし暖かい地方に住んでいるのでしたら、 収穫期まで木にならせておくことができます。 この場合でも、収穫してから一週間ほど置いて、 酸味を少し抜いてから食べた方がいいと思います。 あとおまけ。 夏みかんのような柑橘類は、青いうちにどんどん収穫し、 醤油と混ぜてポン酢として使ってみてください。 なかなかいけますよ。

kamekun5
質問者

お礼

KOHdaさん早速のお返事有難うございました。 私は高知に住んでいますので収穫期まで木にならせておくことが出来るようですね。おまけのポン酢は今度試してみます。 また何かの折にはよろしくお願いします。

関連するQ&A

  • スイカの収穫時期について。

    スイカの収穫時期についての見分け方について確実な方法をご存知の方おられますでしょうか? 我が家は趣味と実益を兼ねて家庭菜園(といっても広大な規模ですが・・・)をはじめて早9年。子どもも大好きなスイカももちろん作ってるのですが、カラス・イノシシ・キジという3大天敵がいるので(それに天候もありますよね。もう2~3日と思っておいておいても、暑い日が続いて中が腐ってきたり・・・)ついつい、収穫にあせってしまい失敗します。どなたか良い見分け方ご存知ないですか?花が咲いてから50日とかそういうのはあるけれどたくさんあるといつなのかわからないし毎日畑にいけないので印をつけるというのも・・・ムリなのです。指ではじいて音を聞き分けるというのもやってみたのですがうまくいきません。ちょっと早かったり、おそかったりです。とってもおいしいとりたてのスイカを食べたいで~ス。アドバイスをお願いします~!

  • 「玉ねぎ」の収穫時期について

    家庭菜園で「玉ねぎ」(中生)を約100本植えています。 うち、葉が倒れた「玉ねぎ」20~30本を、本日、収穫しましたが、残りは、まだ倒れていませんので、収穫しませんでした。 5月中は畑に行けるのですが、6月に入ると、6月中旬頃まで用事があって、どうしても畑には行けなくなりました。 そこで、お聞きしたいのですが、残りを今月(5月)中に収穫した方がよいでしょうか。 それとも、6月中旬以降に収穫しても、問題は生じないでしょうか。 家庭菜園の初心者につき、よくわかりませんので、お教え願います。

  • 家庭菜園でニンニクを収穫しました。吊るして保存したいのですがよくヨーロ

    家庭菜園でニンニクを収穫しました。吊るして保存したいのですがよくヨーロッパのキッチンにぶら下がっているような編み込みにできないものでしょうか?やり方が載っているサイト等をご存知でしたら教えてください。

  • かぼちゃの収穫時期の見分け方を教えて下さい

    家庭菜園でかぼちゃを2本植えました。 現在は5個ほどなっています。大きいのは20cm位になっています。いつ収穫したら良いのか分かりません。 どなたか教えて下さい。

  • にんにくの収穫時期を教えて下さい

    ねこの額ほどの家庭菜園に、にんにくを植えました。他の畑のにんにくは葱坊主が出てるのに、うちのはまだ出てません、葉もまだ青いです。玉葱は茎が倒れたら収穫しますが、にんにくも茎が倒れますか? どうなったら収穫すればいいか教えてください。

  • パプリカはいつ赤くなる?(収穫時期は?)

    家庭菜園でパプリカを植えているのですが かなり大きくなっているのですが緑のままです。 パプリカってどの段階で赤くなるのでしょうか? それとも、このまま緑のまま朽ち果てていくのでしょうか? 果たして、いつ収穫するべきか悩んでます。

  • スイカの収穫の時期の見分け方

    大きいのはバスケットボールぐらいから、小さいのはソフトボールぐらいまでスイカがなっています。確か花が咲いてから何日という目安で収穫すると思ったのですが、週末家庭菜園なので、花の咲いた時期を確認できないままほっといたので、いつ収穫していいのか目安がつきません。以前は、じっとがまんして、からすが狙い始めた頃に食べたらちょうどよかったのですが、収穫時期を見分けるよい方法を教えてください。

  • レモンの収穫時期

    挿し木で育てたレモンが、大きく育ち、3年目に 夏みかんのような大きな実を20個ほどつけました。 黄色くなりかけています。 何時収穫すれば良いのか、ご存じの方教えてください。

  • 家庭菜園で玉ねぎを作り、50個ほど収穫して軒下で干しています。

    家庭菜園で玉ねぎを作り、50個ほど収穫して軒下で干しています。 かれこれ1週間ほど干しいて、使うときは軒下から取っているのですが、 いつまで干すといいでしょうか。 ずっと干していた方がいいのか、ある程度乾燥させれば室内でも保存できるのか ご存知の方、教えてください。

  • オクラ:収穫後、葉を切るのはなぜ?

    猫の額ほどの家庭菜園ですが、オクラを育てています。 生育は順調で、各株とも既に3コほど収穫しています。 家庭菜園のガイドブックをみると 「収穫と同時に、同じ場所から出ている葉を欠きとる」 と書いてあります。 うちには2冊あるのですが、2冊とも同じことが書いてあります。 「葉を欠きとる」のはなぜなんでしょうか? 葉は、養分を作ってくれる場所ですから、多ければ多いほど良いように思うのですが。 古い葉は病気などにかかりやすいという事なのでしょうか? 理由をご存知の方、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。