恋愛シミュレーションゲームって…
恋愛シミュレーションゲームって…
あまりゲームのことに詳しい訳ではないんですが、アニメ化されたものをテレビで見ていて思ったので質問いたします。
クラナド、ダカーポ、その他、さらにはフリーで配布されているもの位しか詳しくは無いのですが、
近代の恋愛シミュレーションゲームって大体SF要素が入ってませんか??
主人公やヒロインに特殊能力があったり予知能力があったり誰かが神隠しにあったりドッペルゲンガー云々…
そうじゃなくてもいきなり猟奇的になったりとか…??
全く以て日常的ではない要素が必ず見受けられる気がします。
ときメモとかって別に普通でしたよね…?僕は初代のしかプレイしたことないですけど。
…どうして最近のって決まってどれもこれもそんな要素入れちゃうんですか??
ほとんどにそういう要素が入っているというのは僕の錯覚で、実際は一部のゲームだけなんでしょうか?
なんか行き詰まってんのかなぁとか思ったりもしますけども。素人なもんで。
僕はあまりアブノーマルのって好きくないので、もう少しノーマルなのがあれば教えていただきたいです。
またいつからこのような恋愛ゲームが出始めたのかなども知りたいです。
詳しい方いらっしゃいましたら分かるように説明をお願いします。
投稿日時 - 2008-08-07 12:04:17
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
それらがシュミレーション要素よりもストーリーに重点を置いているからです
ファンタジー要素が皆無の小説は殆どないのと同じ事
人が体験できない事を体験させる為に書いたのが物語
特にクラナド製作のkeyは奇跡を効果的に演出する物語を得意としています
人は日常の中で成長するのはとても難しい
何か問題があって、悩んで、悔やんで、その上でしか成長できないのです
それは本の中でも、この現実世界でも同じ事
だから本の中では事件が起こって、それを期に主人公が成長するんです
その為、物語に重点を置いた場合、必ず何かしらのアクションを起こす必要があります
その根本にファンタジー要素を置く事で、多種多様な事件にプレイヤーの共感を得る事が容易くなるんです
また、そのファンタジー要素によって多種多様な斬新なアクションを作ることも可能です
投稿日時 - 2008-08-07 12:42:51
へぇそうなんですか。しかしながら事件の規模がでかすぎると逆に人間潰れちゃいますからねー。
僕にはよく分かんないです。
それでも回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-08-08 13:52:30
ノーマルな恋愛がしたければ現実でやればいいのです。
ゲームでごくふつうの子を作っても売れません。
他のゲームでもそうでしょう? 日常と同じことをやって売れるゲームはごく希な存在です。
たぶん恋愛ゲームの一番最初はカクテルソフトの『きゃんきゃんバニー』シリーズです。
今みたいなのが売れ始めたのはエルフの『同級生』から。
SF要素が増えたのはKEY・LEAFの影響でしょう。
身障者やロボットに人気が集まってしまいましたからねー。
投稿日時 - 2008-08-07 12:24:52
なるほどーー。
人気がですか。
詳しく書いていただきありがとうございます。
投稿日時 - 2008-08-08 13:49:29
新着
注目ピックアップ