締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
計算力(速さと正確さ)は磨いてください。
定期テストは教科書の範囲です。受験ではもう少しパターンを覚える必要があるかも。
以前、問題集を作る仕事をしていましたが、予備校で教えないパターン化できずに思考力を試す問題を出したら、複数の予備校の先生からクレームが来ました。
大学入試ではそういう問題も出題されますが、そういう問題はなかったことにする人も教える立場の人にはいるみたいです。
そういう問題は予備校で教えないので、みんな解けません。なので、あなたも出来なくても大丈夫とはいえますが、数学が好きにはなりにくいでしょうね。
投稿日時 - 2008-08-07 21:42:16
>でも、いざというとき(大学受験など)でそういった勉強法をしていると後悔しますか。(自分で解く力が養われていなかったり)
いいえ。あなたは正しい数学の勉強法を心得ています。難関大学へ入る人ほど、数学は解法を暗記しています。これは和田秀樹氏が提唱していることでも受験界では有名です。しかし、頭の固い人たちほど?、この勉強法を拒み、いまだに、頭の柔らかい人たちの間でしか、知られていません。
そのまま、がんばって数学の勉強を続けてください。ただし、この方法については、相手を選んで話をするようにしましょう。
投稿日時 - 2008-08-07 01:00:36
数学者は必死に否定するでしょうが、そもそも限られた
時間のテスト中に突飛な解法を思いつけというのは無理です。
自分で解く力などというものは必要ありません。
ある程度のパターンは暗記する必要こそがあります。
大学によって傾向は違いますが、現状は東大をはじめ多くの大学で
ほぼ設問が誘導式になっているので奇抜な発想力もいりません。
(そして発想力なんてものは数学の問題を解いても育ちません)
ただし、学校の定期テストレベルではちょっと
問題のパターンが心もとないです。受験数学のパターンの多さは
学校教育では追いつかないと思われます。
自分でより多くの模擬テストや参考書の問題を解き、
新しいパターンを覚えることが重要です。
投稿日時 - 2008-08-06 23:45:36