解決済みの質問

副都心線

定期の区間変更を考えている者です。  私は現在、東武東上線→埼京線→中央線→井の頭線 というかたちで、久我山に通学しています。 

しかし、副都心線ができたということで、東武線→副都心線→井の頭線に変更をしようかと考えています。

本当は直通だから一本で楽なのですが・・・・・  Yahoo!乗換えの検索結果によると、朝は、直通で行くより東上線で池袋まで出て、メトロで渋谷まで行き、そこで井の頭線に乗り換えるというほうが、家を遅く出ることができるので、あえて直通電車に乗らないことにしようと思っています。

つまり、本来なら、東武(地元の駅~和光市駅)→直通:東京メトロ(和光市~渋谷)→京王(渋谷~久我山)が楽なのですが、

朝の時間を考えて、あえて東武(地元~池袋)→メトロ(池袋~渋谷)→京王(渋谷~久我山)えお考えている、ということです。

この経路の場合、池袋・渋谷でどれくらいの乗り換え時間を持たせればいいでしょうか?? たとえば、Yahoo!乗換の表示だと、東武と副都心の乗り換え時間がたった5分です。  間に合うのでしょうか??

また、「それよりこっちの経路のほうがいいよ?」という情報も、ぜひ聞かせてください!   それとも、そもそも久我山は副都心線を使うような目的地ではないんでしょうか・・・・(^^;)

情報おまちしてます!

投稿日時 - 2008-08-06 01:54:43

QNo.4231173

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

そうですね。悩まれると思います。

知っている範囲ですが、書いておきます。

まずは池袋ですが、副都心線の池袋駅というのは、開業前の有楽町新線の新線池袋のことです。場所は池袋駅西口の正面の大きな通り、通称千川通り(放射36号線)の、マルイの真下、道路下あたりに位置します。

東上線の池袋駅でホームに降りたら中央地下道に出て、西口側の先まで行くと数段の階段があり、その階段を下りた更に先にあります。ただこの地下道は降りる階段付近までが大変混雑するので、昼間でも歩きにくいのが実情です。

幸いにしてメトロの規定で、有楽町線池袋駅、丸ノ内線池袋駅、副都心線池袋駅は同じ駅として扱われますので、副都心線の定期券で丸ノ内線の改札を入れます。

丸ノ内線の改札は、東武の中央地下道への出口(中央1番改札と中央2番改札)を出ると、目の前にホームの最も突き当たりの階段へ繋がる改札の前にあります。

この改札を入って丸ノ内線のホームへ降りたら、階段脇の通路から副都心線への連絡通路に入ると、この通路は比較的空いているので、改札外コンコースよりは楽な可能性があります(昼間などガラガラです)。

ただし、ホームに着けばそれなりの列が通勤通学時間帯はあるでしょうから、1台はやり過ごすつもりでないと辛いのではと思います。東武の改札を出て直ぐに改札を入って通路を利用して、5分では無理でしょう。ホームまで5分と考えておいた方が良いと思います。電車に乗るまで倍は計算して置いた方が無難です(ラッシュ時のみですが)。

渋谷は必要なときしか利用したことはないですが、JRや東急の渋谷駅から若干離れています。ましてや井の頭線とは、従来のJR渋谷駅をはさんで反対側です。

将来副都心線へ東横線が乗り入れる際は、現在の東急東横線渋谷駅のところが埼京線・新宿湘南ラインの渋谷駅となり、現在の副都心線渋谷駅が東横線渋谷駅として共同使用されます。ただし、場所は今の副都心線渋谷駅なので、徒歩乗換で混雑も考えると10分程度は考えた方が良いです。

そして、乗り換え時間も考慮したら、副都心線の急行か通勤急行に乗れれば池袋-渋谷間の所要時間は短縮されますが、この種別は10分程度に1本くらい見たいですので乗り損ねも考えると所要時間の差は数分あればいいと考えた方が良いでしょう。

そして駅間の距離はJR渋谷駅と井の頭線の距離は副都心線からの距離の約半分と見積もれますので、実質的に渋谷での乗換が終わるまでの池袋からの時間は差がないと考えられます。

更には山手線のラッシュ時間帯の運転本数と副都心線の運転本数、池袋駅での乗換のしやすさを考えると、副都心線に変更するメリットは少ない物と推測されますね。

私はお奨めしません。

東上線から和光市乗換無しの直通列車で、和光市から先急行又は通勤急行の列車に乗るのでしたら、池袋での乗り換え時間がないので数分短縮できる可能性がありますが、これも賭け的要素が大きいのでお奨めできるコースではありません。

幸いにして6月14日の改正後、東上線の朝の急行、通勤急行、準急の遅れが大幅に減っているので(以前は毎日各列車2分から5分遅れていた。今は遅れてもひどい列車が数分以内)、このコースの方が有利と思います。

今まで通り、JR線経由が乗換面からも有利と考えられます。

投稿日時 - 2008-08-06 07:52:00

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

副都心線に直通で渋谷まで行くのでしたら東京メトロを使うメリットがあるでしょうが、池袋で乗り換えるのであれば、2度の乗り換えの手間は、JR経由の場合とあまり変わらないですね。
混雑に耐えられれば、埼京線が5分ほど所要時間が短くとも、山手線利用で渋谷に行った方が、井の頭線への乗り換えは楽ですが、これは時間や混雑、歩く手間(上り下り)の何を重視するかによりますね。
副都心線の場合は、渋谷は東口の地下深い(地下5階)ですから、井の頭線(西口の通りの向こうの2階)までは、結構あります。
現在、吉祥寺経由ということですが、吉祥寺に頻繁に出る事情がなければ、単純に渋谷経由にされてもいいようにも思います。

質問にある池袋の乗り換え所要時間5分は、混雑を見込んでいませんから、ラッシュ時はその倍くらい見ないと、乗り換えは無理でしょう。

投稿日時 - 2008-08-06 14:02:41

ANo.2

オーソドックスには今の経路でしょうか。

池袋駅の乗換は
東武←→有楽町線なら5分でも大丈夫ですが、
東武←→副都心線だとぎりぎりです。急げばなんとか……

ただ、渋谷まで行くのは遠回りですから、
直通で入らないのであればあえて選ぶ意味があるかどうか。
それだと埼京線で渋谷まで行っても乗換回数は同じです。
(渋谷での乗換は、埼京線経由の方が遠いですが、
副都心線の乗換も近い、というわけではない)
いずれにしてもちょっと中途半端な選択という気がします。

なお、朝霞台以西に住んでいるのであれば、

最寄駅→(東上線)→朝霞台→(徒歩)→北朝霞
→(武蔵野線)→西国分寺→(中央線)→吉祥寺
→(井の頭線)→久我山

という方法もあります。

投稿日時 - 2008-08-06 07:52:43

あわせてチェックしたい
  • 通勤ラッシュ。東武東上線とJR埼京線。 ...
  • 東武東上線購入、池袋・目白・原宿経由定期 ...
  • 東武東上線の特急停車駅 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク