アロマまたはフレグランスのスティックについて教えてください

回答受付中の質問

アロマまたはフレグランスのスティックについて教えてください

初めて質問します。
最近アロマに興味を持ちはじめました。
基本的に香水などキツイ香りがNGな体質なので、今までアロマも興味がなかったのですが、
部屋に少し女性らしい香りをつけたいと思いはじめ、試行錯誤の開始です。
最初に近所の「生活の木」でエッセンシャルオイルの中から”イランイランエクストラ”を選びました。
香水に近い甘い香りがやはりNGだったのでさんざん悩んでここに辿りつきました。
アロマライトも購入し、早速部屋で使ったのですが、使用しはじめはとても香りがしてきて満足だったのですが、
うまく蒸発しないのか、時間がたつと少しとろみを帯びてきて、香りもあまりしなくなります。
これをどう対処すればいいのかわからず、更にオイルを足してみたり、水を足してみたり・・・。
アロマライトに疑いを抱いてきたので、
今度は瓶などにスティックを刺してインテリアにもオシャレなもの(名前がわかりません)をはじめようかと思っています。
しかし、あのテのものは、香りが3~5種類くらいしかなかったりするので、私には苦手なものばかりでした。
そこで、あの瓶の中身を自分で作るにはどうしたらいいのかご存知の方がいればと思いまして・・・。
エッセンシャルオイルをどうにかしてあの中身になることはあるのでしょうか?
どうか、教えてください。

投稿日時 - 2008-08-05 12:01:24

QNo.4229235

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

>時間がたつと少しとろみを帯びてきて香りもあまりしなくなります。

これはアロマライトで普通のことです。
エッシェンシャルオイルは揮発性が高いのです。
例えば、ローズは早朝の蕾の状態で花を摘み取ります。
花弁が開いてしまうとあっという間に香りの成分が揮発してしまうからです。

>うまく蒸発しないのか

これは間違いです。
普通にアロマライトの上に垂らせば香り成分が揮発していきます。
(トップノート、ミドルノート、ベースノートを勉強して下さい)

>瓶などにスティックを刺してインテリアにもオシャレなもの
>あのテのものは、香りが3~5種類くらいしかなかったりするので

これは知らなかったので「生活の木」サイトで調べてみました。
「ブルームスティック」がそれでしょうか?
これだと確かに3種類のモノしかないようです。
但し、これは「フレグランス」商品に分類されていますね。

>エッセンシャルオイルをどうにかしてあの中身になることはあるのでしょうか?

[オンラインショップ] → [アロマ環境] → [デスクアロマ]
この「デスクロマ」がお望みの製品である可能性が高いです。
ボトルが3種類あり、「デスクアロマ用木製スティック」が掲示されてあります。
説明文を読む限りにおいてはお望みの製品ではないかと思いますが…

投稿日時 - 2008-08-06 13:07:35

お礼

回答いただきありがとうございます。

お調べいただいた「デスクアロマ」を私も調べました。
違うわけではないのですが、少しイメージ(?)が異なる感じでした。
そこで今更ながら自分でも調べてみたのですが、
私がイメージしていたものは「ブルームスティック」や「フレグランススティック」という名前で売られているものでした。

アロマライトに数滴垂らしたものがとろみを帯びるのが普通だったのですね。安心しました。
では、皆様はこれをどう処理されているのでしょうか・・・。
洗って捨てるとか、オイルを追加するとか??

アロマライトは香りを発するのが短時間の気がするので、
やはり○○スティックというものの方が、香りの発生を持続させる気がしますので、
私にはそちらが向いているのではないかと思っています。

となると、やはり、あの中身の作り方を知りたくなります・・。

”アロマオイル”にもいろんな種類があるのでしょうが、さっぱりわからないので、
エッセンシャルオイルと、この○○スティックの中にある液体との違いすらよくわかりません・・・。

ご存知でしょうか?
ご存知の方はいらっしゃいますか??

投稿日時 - 2008-08-06 16:09:00

あわせてチェックしたい
  • エッセンシャルオイル ...
  • エッセンシャルオイル (アロマ?) ...
  • エッセンシャルオイルを・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク