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狂牛病の流行について

schutzの回答

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回答No.8

私もちょっと調べてみましたが、韓国の情報はよくわかりませんでした。 ヨーロッパの情報が比較的よくわかるのは、 http://sv2.humeco.m.u-tokyo.ac.jp/mllogs/bluesky/ このメーリングリストの[BlueSky: 2714] 狂牛病パニック第二波 あたりから現在にいたるまで議論されていますので、ご一読ください。またその中で紹介されていたURL(参考URL)がよくまとまっていると思います。 政府が意図的に情報を隠しているかどうかは個人の知るところではありませんが、牛丼や牛肉を食べるか否かというレベルの問題でないことは確かなようです。上記ML内で紹介されている話として、狂牛病に感染している牛がラードに混入し、それがケーキなどにも使われていたという話(ドイツです)が出ています。 そもそも狂牛病のプリオンがクロイツフェルト・ヤコブ病の原因になりうるかどうかについても確定はしていない(かなり濃厚らしいですが)ような状況なので、いたずらに問題を騒ぎ立てるのはパニックを引き起こすだけなのかもしれません。 ただ、このMLで話されている内容からすると、日本のマスコミがほとんど取り上げていないのは疑問ですね。そのうちきっと出てくるでしょうが。 Niiさんのおっしゃるように「一般流通している商品には、問題のある物が多く含まれている現実」はあると思いますし、狂牛病だけを特にケアする必要があるのかどうかは私にはわかりません(余談ですが、コカコーラライトが出たときに、甘味料となっているアスパルテームが本当に安全かという議論を読んだことがあり、それ以降できるだけ摂取しないようにしています)。 ある程度生産地が明確なものを購入することは(ちょっと無理すれば都会でも)可能なので、「皆が 苦しんでいても ご自分は 大丈夫だと」というのは言葉が過ぎる気がしました。Niiさんに怒ってもしょうがないしね(笑)。

参考URL:
http://square.umin.ac.jp/massie-tmd/bse.html
kensiti
質問者

お礼

大変 参考になるURLを ご紹介 いただき ありがとうございました。これで、ようやく ヨーロッパでの対応が見えてきたような気がします。 日本のマスコミは偏向しているのは、かつて色々と経験というか身近な体験もして来ましたので、断言できると 今でも思っています。一つだけ例をあげますが 英字新聞を買って、その日の国内向けの日本の新聞と 読み比べていただければ すぐにわかっていただけるのではないかと思います。紙面のムードが とにかく 違う事が多いのに気づかれると思います。で、信じて いないのです。どなたか、“新聞読んでるのか”と おっしゃいましたが、日本の新聞は読まない(NHKも含めて見たり聞いたりしない)方がいいかもしれませんね。(苦笑) ここに 回答していただくのにはもう少し ご自分に ひきつけて考えた結果を ご紹介 いただきたいと 思います。無責任な言い様ではエキサイトしますし、本当の回答にはならないですよねぇ。中坊さんの おっしゃる観客民主主義の 背景の精神構造ではないでしょうか?

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