ドメイン名はそんなに欲しい?

解決済みの質問

ドメイン名はそんなに欲しい?

何故ドメイン名が売買されるような状態が生まれるのか不思議でなりません。
昨日は、.tvというドメイン名が高値で売買されるという事を聞きましたが、
それも謎です。
何故珍しいとかいう理由などでドメイン名をそれほど欲しがるんでしょうか?
よろしくおねがいします。

投稿日時 - 2002-12-07 11:22:22

QNo.422340

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

(まず、悪徳商人編)
>売買されるような状態
これは、comドメインでもありました。
(一時期、大ブーム)

企業よりも先に入手しといて
企業に「○○○.com」を売りつけるわけです
(ようはお金儲けです)
もし、買い取らない場合は、そこでアダルト系のを運営してしまえば
企業の信頼度(ドメイン名=インターネットでの企業の顔)は落ちるわけ
ですから、企業側は場合によっては買わざる終えないわけです
(途中から、ドメイン紛争問題により、無償で奪い取る事が可能になった)
ですので、主に悪徳な人がドメインを大量に取得し、企業に売りつけるためです

(一般企業及び一般個人編)
普通の一般企業は、インターネットの顔であり、覚えやすいようにするために
ドメインを取得します。

投稿日時 - 2002-12-09 00:22:36

補足

皆様ありがとうございました。
いろいろ教えていただき勉強になりました。
ちなみに私はいつも、
検索エンジンから探しているので、ドメイン名がどうであるかは気にしてません。

投稿日時 - 2002-12-10 16:32:31

ANo.4

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

個人の場合はそうではないと思います。
会社の場合はwww.○○○.co.jpは、ホームページの入り口です。会社で言えば住所や電話番号以上に重要な名称アドレスです。
#2の方のように「トヨタ」を例にしますとwww.toyota.co.jpと明記できないことは屈辱でもあり、常識から外れることとなる訳です。
「Jフォン」がwww.j-phone.co.jpが取れなくてwww.j-phone.comとなっているのも取られてしまったからですが、この場合、j-phoneは日本だけですのでcomでもいいのでしょうが、toyotaの場合はアメリカでも活躍していますので、アメリカトヨタはtoyota.comも必要であるということです。
よって、ネットでは会社の顔ともなりますので重要視する訳で、当然のことです。

投稿日時 - 2002-12-07 13:03:18

ANo.2

ちなみに.tvは珍しいという意味ではないと思いますよ。
ドメインというのはお客様に覚えてもらってナンボという世界ですよね。
大手メーカーになればなるほど認知度も高くなり検索エンジンを使わなくても打ち込みで何とかなることがほとんどです。(例→車のトヨタだったらtoyoya.co.jpで一発です)
で、今回の.tvですが、もちろんTV局が欲しがるドメインですよね。
例を挙げると、フジテレビの場合、ドメインは「fujitv.co.jp」ですが、.tvの場合、「fuji.tv」となんとかっこいいドメインに変身する訳です。これだとユーザーに対するインパクトも強く覚えやすいと思いませんか?
.tvドメインは世界中のTV局に必ず売れるとわかっているドメイン名なのでかなりの高額で取引がされたんです。
逆に言えば、.jpも何かjpに関係がある業種などがあれば超高値になっていたかも知れませんよ。

ドメイン取得の理由は「その方がかっこいいから」というのが大前提です。珍しいだけでは商売にはならないですよね。

投稿日時 - 2002-12-07 11:42:44

ANo.1

やっぱり、「世界にひとつしかない」からではないでしょうか?

企業が商品名やキャラクター名などで、欲しがるというのはわかりますけど、個人名は確かにわかりませんね。
でも、きっと売りたがる人は多いでしょうけど、買いたがる人ってそんなに多くないと思います。

コレクターでもいたりして(笑)

投稿日時 - 2002-12-07 11:26:51

あわせてチェックしたい
  • TV・・・ ...
  • ドメイン名○○○.tvの検索【Whois】 ...
  • tvドメイン ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら