解決済みの質問

天然

私はよく天然だといわれます。
女性で天然だと「かわいく愛らしい」「癒し」のイメージの人もいるのでしょうが、私の場合はKYなので困っています。

大きな要因の一つは物知らずで、こんな例があります。
「グラサン」(サングラス)を「グラタン」だと思って話に加わったら大爆笑された。
「キムタク」を木村さんと卓也さんのコンビだと思っていたので笑われる。
などなど。
これが日常茶飯事です。

中学校で教育実習をしたら、「授業は難しかったけど、先生が面白かった」といわれました。
中学生から見ても私は変わった人のようです。

ある友達いわく、私の返事は「斜め45度ずれている」そうです。
方向性が間違っているわけではないけれど、相手の期待したものとは違うところに向かっていくんだそうです。
つまり、私の理解は他の人の理解とはずれているってことです。

なのでトンチンカンな返事をしてしまったり、他の人には意味不明(らしい)行動も多いです。
友達はやさしいので、「今のままのあなたでいて」「無理に変わる必要ないよ」といってくれますが、そのやさしさに甘え続けるわけにもいかないので自分を変えたいと思います。
が、自分では他の人とずれている自覚がほとんどなく、笑われても何がおかしかったのか分からないことが多いです。

場の状況(雰囲)をつかむことの不得手さ、知識のなさが原因と思って、一生懸命テレビを見たり、雑誌を見たり、話を聞いたりしたのですが、天然改善にはいたっていないようです。

最近気がついたのですが、言葉の裏に隠されたものや冗談を本気に取ってしまうのが理解の違いにつながっているようです。
冗談で、「明日までにレポート20枚ね」といわれて、本当に書いてしまったりして驚かせてしまったこともあります。
考えてみると居酒屋や飲み会の場での会話と比べると、仕事やまじめな会議では困った経験が少ない気がします。

長文になりましたが、私の「天然」改善のためにはどのようなことをすればいいでしょうか。
どうしたら場の雰囲気をつかめて、ジョークをジョークとして受け止められるようになるのでしょうか。
いいアドバイスがありましたら教えてください。

投稿日時 - 2008-08-01 11:23:03

連想キーワード:

QNo.4219730

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私もよく天然と言われますけど
いつ、なんでそんなことを言われるのか分かりません。

が、相手の言葉を深読みしすぎて
相手の意図と違う答えを返してしまうせいかもと最近思います。
どうしてそう返したか、思考の筋道を軽く伝えた方が天然の印象はなくなるかなと思います。

無理して直さなくてもいいと思いますよ。
逆にことばすくなになっちゃうのが心配です。
あなたは、あなたで。

投稿日時 - 2008-08-01 12:14:38

お礼

回答ありがとうございます。
深読みしすぎって時は確かにありますね。
自分に思考の筋道まで話そうとすると、1人で長々と話すことになるのでちょっと難しいかもしれません。
質問文を見ても分かるように、あまりまとめるのが得意ではないので。
友達といるときはまだいいけれど、仕事の付き合いで飲むときは場の雰囲気についていけなくって困っちゃうんです。
無理はしないというよりできないけれど、うまくコミュニケーションをとっていきたいですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-01 17:07:43

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

普通の友達だったら、天然でもかまわないですが、会社で一緒に仕事をする場合だったら、困ります。

実は、以前私の会社に一人”天然”の子がいました。
本当にmiririnnさんのような方でした。
正直、普通の会話も成り立たず、仕事もどうして?なんでそうなるの?と思うようなことが多かったため、私が精神的に参ってしまいました。

キムタクについてはそのキムタク自体を知らなかったことなのでまあ、別にいいのですが、ちゃんと話を聞いてください。
グラサンでグラタンだったらその前後の話で自分がグラタンの話じゃないことがわからないでしょうか?

でも、miririnnさんは自分が天然であり、それを改善しようとしてるということなので、話に加わるなら「何の話してたの?」と聞いたり、先程も言いましたように人の話をよく聞くとかなり改善されるのではないかと思います。

投稿日時 - 2008-08-02 18:46:32

お礼

グラサンやキムタクの例がよほど印象に強かったのか、皆さんこのことばかりで、どうも私が聞きたいこととはピントがずれてきてしまいました。
質問文の例が悪かったせいですね、すみません。

「言葉の裏に隠されたものや冗談を本気に取ってしまうのが理解の違いにつながっている」、「場の雰囲気をつかめない」といわれると、確かに「周りの話を聞いていればつかめる」と思います。
しかし、これははじめの方の回答にも書いたのですが、「聞いていない」ことよりも解釈の違の問題なんです。
周りの人に、自分が聞いた情報を全部話して確認してみると、確かに過不足なく聞いているというのです。
ですから「聞いていない」訳ではないのです。

極端に言えば、表面の理解しかしないというか、きめ付けが激しいというか、言葉通りの理解をしてしまうんです。
例えば、「馬鹿」という言葉ですが、「侮蔑」の場合と「ほめる」場合の二通りあります。
「あいつは本当にバスケ馬鹿でね。始終バスケばっかりしているんだよ。バスケのことしか頭にないのかねえ」という話、字ではどっちの意味だか分かりませんよね。
そこに声のニュアンスや、表情、普段の関係などを加味して、「侮蔑している」か「実はほめている」かを判断すると思います。
どうも私はそれが苦手なため、会話がずれるのだと思います。
これを改善するための方法を聞きたいと思っています。

また、「白と黒の動物」で連想するものというと、普通パンダやシマウマを思い浮かべるのに、きわめて珍しく広く知られていないものを想像したりします。
この発想の違いが、「方向性はあっているけれど、周りの人の予想外の反応、つまり45度のずれ」といわれています。
これは会議が煮詰まっているときには打開策として重宝がられるんですが、普段の会話だとびっくりされることが多いです。

長々と書いた上、自分でも何が伝えたいのか混乱してきました。
とりあえず、「話を聞く」スキルは十分とはいえないけれどまったくできないわけではないので、「話をちゃんと聞きましょう」というアドバイスだけでは改善が見込まれないように感じます。
×ではないけれど、○でもないような・・・。
時間を割いて回答してくださったのに、申し訳ないです。

投稿日時 - 2008-08-02 23:30:48

ANo.7

>私の「天然」改善のためにはどのようなことをすればいいでしょうか。
天然ですか・・・
偽装でしょうか・・・

心を偽装するように努めてください

投稿日時 - 2008-08-01 17:24:15

お礼

天然は自覚するともう天然ではないといいますが、中学生のころから天然改善を目指しているのにもかかわらず、相変わらず天然といわれます。
正直悲しいです。
心を偽装って、どうやったらいいのでしょう?
聞き間違えをなくそうとしてもなくならないし・・・。
難しそうです・・・。

投稿日時 - 2008-08-01 17:35:55

ANo.6

男性の天然かぁ・・
でもまぁ~いいんじゃないですか?
そういう人がいると場を和ませる事が出来るので、別に悪くないと思いますけどね。
あまり質問者さんの目指すような人になってしまうと、会話がギスギスしてしまう場合もあるでしょうし・・
深読みし過ぎて、相手が思ってもいないような事を考えたりするよりはよっぽどいいと思います。
聞き間違いなんかは話の流れにも注意しながらよ~く聞いていれば何とかなりそうですが、ジョークは人それぞれの話し方の癖を見るようにすると、少しは区別出来るようになるんじゃないですか?

投稿日時 - 2008-08-01 17:13:16

お礼

すみません、私は女性です。
女性の天然って言うと「かわいい・いやし」といういいイメージで受けとめられる人もいるけど、私は同じ女性でもそういうタイプではないですってことです。
勘違いさせてすみません。

会話が複数になると話が飛ぶ上、私にとって聞きにくい声の人が入るともうついて行けないって時があります。
癖を把握するって言うのは試したことがないので、ぜひやってみようとします。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-01 17:32:52

ANo.5

貴女は貴女自身でいいのではないですか?なぜ貴女を変える必要があるのでしようか?回りが一つの結論だからそれが正しい・それに沿っていないとだめだということはそれ自体誤っている考えだと思いますよ。貴女が正しいと思うことならそれを押し通したらいいのではないですか?知識なんかは人生においては何の役にも立ちませんよ,知恵をつけないと話しになりません。まあ,貴女自身の「天然」でいいと思いますよ。

投稿日時 - 2008-08-01 13:02:54

お礼

別に周りと同じでないとだめとは思っていませんよ。
心配していただいてありがとうございます。

ただ、ある程度場の雰囲気に沿えたらいい時ってあると思います。
お葬式で笑い出す人がいたら、「なんて場違いな」と腹が立つでしょう?
さすがにこのレベルまでは行きませんが、やはりその場の雰囲気や状況にあった言動ができることは必要なスキルだと思うんです。
ジョークを言ったのに相手が本気に取ったら興ざめだろうと思います。
もっと自分の意識で笑いを取れる、ユーモアな感じになりたいなあと。
まあ、面白い人ではあるようなんですが。
元気付けてくださって、ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-01 17:28:54

ANo.4

早とちりや思い込みなどする事はあると思います。
ただ、度々だと相手の話をきちんと聞いてくれているのか周囲の人たちが不安になる事もあるかもしれません。
知ったかぶりという言葉もあるように、良く知らない事を知った振りして話してしまうようにも受け取られてしまうかもしれません。

グラサンと聞こえたのにグラタンだろうと思って返答したという事は、相手の話す言葉よりも自分の気持ちや思ったことを話そうとしているのではないかと思います。
他の人の話をよく聞いていれば分かる事だったのかもしれませんが、話の途中に無理やり加わろうとして失敗しているような気がします。

そんな質問者様には、聞き返してみることをお勧めします。
「グラサンって言ったの?グラタンじゃなくて?」
はっきり確認してから話せば、思い込みによる間違いは少なくなると思います。

話し上手になるためには聞き上手になる事が一番だと思います。
上手く話を聞く、質問する事が出来れば、話し上手にもなれると思いますし、天然改善にも近づけると思います。

投稿日時 - 2008-08-01 12:36:24

お礼

グラサンの件は、まったく何の疑いもなくグラタンと思い切っていました。
当時の私は、グラサンなるものをまったく知らなかったんです。
だから、また聞き違いしたんだろうって思ったんでしょうね。
聞き取れなかった単語を聞き返すと、何回も聞き返すので話の流れを止めちゃうし、かといってわかっているふりをすると後でもっと困るのでできません。
話し上手、聞き上手、なかなか難しいですね。

投稿日時 - 2008-08-01 17:20:26

あわせてチェックしたい
  • グラサン? ...
  • グラタン ...
  • グラタン ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク