回答受付中の質問
どうもはじめましてm(_ _)m初めての書き込みです^^ 今回は将来の夢について悩んでいるので相談しに来ました。今高校2年生でそろそろ受験とかの進路選択の時期が迫ってきました。僕の将来の夢は中学生の頃兄が見ていたアニメのDVDを一緒に見て(スクライド、トップをねらえ2!とか)、絵を描くのが好きだった自分は自分もこんな風に絵を動かしたいと思ってアニメーターが将来の夢でした。しかし、最近自分の中で葛藤というか悩みみたいのが出てきました。僕は読書もかなり好きで、絵を描くのと平行して物語りも自分の趣味で作ってます。そこで、自分としては絵を描くのはもちろん好きなのですが、どちらかというと最近自分の中では絵より物語の方が比重が高いです。アニメ監督になって、絵と物語の両面を見たいです。しかし、小説もそうなのですが、自分が作ってみたい作品は哲学的、内省的な感じの作品です。これが果たしてアニメという媒体に向いているのか、またアニメでこのような感じの作品ができるのか自分にはよく分かりません。小説のように人生を深く考えさせるような、そんな作品を作りたいです。仲のよい友達にそのことを相談したら、友人なりに考えてアドバイスをくれました。アニメーターは基本絵を描くのであってストーリーとかに関わりたいなら脚本とか演出を目指したほうがいいのでは?、アニメっていうのは娯楽性が強いイメージがあるから、哲学的な作品を書きたいなら小説家を目指せば?等のアドバイスをくれました。そのアドバイスをもらった後、自分でまた考えてみると余計に混乱してきました。自分は表現するメディアとしてアニメという媒体をそこまで必要としていないのでは??でも、小説という形で表現するにも自分には文章というのはさして重要ではなく、物語という形を重視して小説を読んでいます。自分にとって一体何が重要で、本当は何になりたいのだろうか?自分なりに答えを出せずにここに書き込みをしました。何でもいいのでアドバイスをくださいm(_ _)m お願いします
投稿日時 - 2008-07-31 02:42:52
47人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 1~5件目)
以前、アニメーション監督になりたいといって学校に入ってくる学生が多いと聞いたことがありますが、監督や演出家というのはそんな簡単になることはできないものです。
アニメーションというと一般的にテレビアニメが主流ですが、個人作家としてストーリーからアニメーションまで一人で作っている方もいます。作家として成功するのは簡単なことではありませんが・・・。
理系大学出身で小説家にだってなれますし、文系大学出身でアニメーターにだってなれないわけではないと思います。
アニメーション関係の仕事にしても、文章を書く仕事にしても、その職に就く道は一つではないと思います。
いろんな経験をしていけば何かが見つかると思います。
投稿日時 - 2008-09-07 02:26:18
大学に行って、色んな人と出会い、良い師について、良い卒論を書いてはいかがでしょうか。夢は、あらゆることを現実で努力した上で現実になるものです。また、経験によってあなたは変わっていくでしょうし、いま考えていることが振り返って馬鹿らしく感じる日が来るかも知れません。
一般論ですが、最近(ここ30年)の高校2年生は成熟した大人とは言えません。内省的・哲学的なものを書きたいのであれば、サブ・カルチャーという媒体(メディア)でなくとも、学問というメディアでもよいはずです。
御自身の可能性を色々と考えてみては如何ですか。
投稿日時 - 2008-08-19 11:48:14
今ならPC用のアニメツールも充実してますから、頑張りさえあれば個人でほぼすべてを製作することだって可能です。新海誠さんの「ほしのこえ」なんかは有名ですね。
新海誠さん公式サイト
http://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/
投稿日時 - 2008-08-01 02:05:27
文章の長文書き込みは見事ですが、作家や脚本家を目指したいと言う人の文章としては、かなりのまずい文章です。
正直、読みにくいです。
私が見ただけでも6~8箇所で改行は必要だと思います。
この質問文だけでこんな指摘されているような文章では、まだまだですね。
脚本家としてより、文章を書くことを勉強されるほうが良いでしょう。
絵のほうですが、質問文には自分の画力についてまったく触れてません。
アニメーター、演出家、色々ありますが、私としては一般大学の文系で文学を学びつつ、それなりのところに就職することをお勧めします。
現段階でこれらの道にすすむのは危険すぎます。
今売れている作家や脚本家でも、サラリーマン経験者はいます。
社会人になってからでも、絵や文章はかけます。
もし、本気で目指すなら、読む、書く、描くを常時行ってください。
これで経験がつきます。
それでもう一度考え直すことをお勧めします。
投稿日時 - 2008-07-31 19:02:35