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大根の葉っぱ♪

近くのスーパーで売っていたので買ったものの調理方法が浮かびません。。。 何か良いレシピは無いでしょうか? 簡単・この食品・料理にトッピングなどなど。。。 よろしくお願いシマス!

質問者が選んだベストアンサー

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  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.1

「大根の葉 レシピ」で検索してみたところ色々と出てきました。 大根の葉っぱの混ぜご飯 http://www.onishi-co.co.jp/tousen/ 大根飯 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/12takiko/menu2.html 青々だいこん葉っぱ炒め http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/bumon/04/009.html 大根の葉とがんもどきの炒め http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/bumon/04/010.html ちりめんじゃこと大根の葉っぱ混ぜご飯 http://www.kibiohkoku.co.jp/recipe/syousai_jyakodaikon.html 大根の葉と豚肉の炒め物 http://www.ctv.co.jp/kusukusu/1125/recipe.html 混ぜご飯、炒め物が多いですね。

その他の回答 (6)

  • kuwanomi
  • ベストアンサー率24% (98/398)
回答No.7

大根葉は栄養豊富ですね。 私は、ゆでてみじん切りにして 冷凍保存しています。 玉ねぎの代わりにハンバーグやオムライスに 入れても美味しいです。 カレーライスにも使っています。 鮮やかなグリーンが加わると 見た目で食欲をそそりますね。

kazu-love
質問者

お礼

まとめてこの場でお礼させて頂きます!m(_ _)m わずかな時間でこんなにご回答(*^▽^*)本とに有難うございました! レシピを見ているうちに食べたくなりました!早速作ってみます。 ポイントのほうは大変申し訳無いのですが。。。 先着順とさせて頂きます! どうも有難うございました。

noname#4719
noname#4719
回答No.6

大根葉は栄養があるので、私も見かけたらよく買います。 たくさん買ったときなどは、ゆでて冷凍しておきます。 そして、出来上がったお味噌汁に、火を止める前に入れていただきます。 その他では、大きさにもよりますが、 秋頃に間引いた、まだ小さい大根葉は一夜漬けにしていただくと美味しいです。

回答No.5

ちょっと大きめに刻んでお味噌汁の具に 小口切りにして雑炊の具に 小口切りにしたものをさっと湯がいて,軽く水気を切りお醤油とおかかと暖かい白いご飯と共に なんてのは?

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.4

大根葉、私は大好きです♪ まず、小口切りにしてさっと水洗いをし、フライパンに胡麻油を熱し、切った大根葉を炒め(歯ごたえが残る程度) 味の素、醤油を入れ(好みで加減して下さい)かつお節、あればじゃこを入れて炒め白胡麻を入れます。 密閉容器に入れて、毎朝ご飯の友にしてます。美味しいです。 多い場合は、半分を浅漬けにします。 小口切りにした大根葉をさっと茹でて、塩でもんで水気を切り、密閉容器に入れておきます。 食べる時に醤油をたらしたり、ご飯と一緒に炊いて(シラスや、梅干を入れても)胡麻を振りかけて食べます。

  • tama4622
  • ベストアンサー率32% (67/205)
回答No.3

大根はっぱと油あげを細かく刻んでサラダ油でいため、しんなりしたら砂糖、しょうゆ、みりんで味がしみるまでいため煮します 我が家の定番おそうざいで ごはんにのせたりして食べてます さめてもおいしく食べれますよ

noname#3008
noname#3008
回答No.2

こんにちは. 我が家でよく作るものを一つ. ・大根の葉っぱはゆでておきます.  ゆであがったらしっかり水気を切っておいてくださいね.  で,細かく刻んでおいてください. ・フライパンに油をひきます. ・大根の葉っぱと細かく切った厚揚げ(なければ油揚げでいいです)を 一緒に炒めてください. ・程よく炒めたところでお砂糖・お酒・醤油で味付けします. ・最後にごま油を入れてできあがりです. 白いご飯に合いますよ~☆

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