締切り済みの質問
私は今高校2年生です。
進路について悩んでいます。
将来パティシエになりたいと考えています。
専門学校に行こうと思っていたのですが、
いろいろな人の意見を聞くと
「大学に行ったほうがよい」と言われました。
しかし、大学に行ってもパティシエになれるわけでは無いし、
どうも大学に魅力が感じられません。
確かに話を聞くと、
大学に行ったほうが周りからの評価も高いし、
給料もいいと聞きます。
大学に行ってから専門学校に行っても
遅くない、とも言われています。
何が一番自分にとっていいのか
分からないので質問しました。
客観的な意見を待っています。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-30 17:19:35
20人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
こんにちは、
家の子供も調理の道に進みたいと言っていますので、質問主さんの親御の立場になる者です。
#1の方も書かれていますが、職人の世界ですので早くその道に入った者が上。
大卒という肩書きは邪魔ではないけれど、一般の会社勤めのようにメリットになることは一切ありません。
本当にパティシエになりたいのであれば、専門学校へ進むのが良いと思います。
ただ、パティシエという仕事について質問主さんはどんなイメージを持って目指しているのでしょうか?
私は、学生時代ケーキ屋で製造補助のアルバイトをした事があるのですが(当時はパティシエという言葉すらありませんでした)、
物凄く体力、腕力のいる仕事ですよ。
ヴァイオレット1袋、砂糖1袋、一体何キロあるかわかりますか?
女性だからそんな重いもの持たなくて良いなんて事ありません。
自宅で趣味で作る物とは質量とも違う大変な作業だらけの世界です。
憧れだけで出来る仕事ではありません。
そういう覚悟が出来ているのでしょうか?
そして親の立場としては、
17~18才で何も進路を狭くする事はない。
大学をモラトリアムと考えるのが良いのかどうかは別として、もっとじっくり考える時間として大学進学を勧めます。
そういう我が家は、専門学校に進みます。
専門学校の体験入学で、専門学校の担当者に業界の厳しさをお聞きして
それでもなお本人の意志を確認できたからです。
貴方も憧れだけでない確固たる意志が通じれば周囲も反対ばかりはしないと思います。
色々悩んでください。
投稿日時 - 2008-08-03 15:49:37
パティシエも職人の世界です。一日でも早く入った人が先輩です。大学を出たからといって先輩を越える事もないでしょう。大学で経営を修めたとかの場合、将来独立に少しは役立つかも知れないけど。
修行には何年も掛かります。学ぶ姿勢(センス)もさることながら、何かと若い方が有利です。技術を修得したいなら早くその道に入った方がと思います。もし本気なら(可能なら)有名なお菓子屋さんへ(高校在学中から)パティシエになりたい旨を話し、制作でなくてもいいから店でアルバイトさせてもらうとか行動力が試される時かも知れません。案外、気持ちとは裏腹に、自分はパティシエに向いていない事が判明するかも知れませんし。
高校卒業後は専門学校もありますし、海外で修業する方法もあります。
大学へ行くよう勧める周囲の人々はの気持ちも解ります。パティシエになれなかった時の事を考えて保険をかける?(潰しが効く)事もあるかと思います。しかし、世の中そんなに甘くはありません。
また、大学へ行かせて貰えるのでしたら、それも全くの無駄ではありませんよ。
投稿日時 - 2008-07-30 18:02:34
お礼
そうですよね。
回答ありがとうございました。
現在通っている高校ではアルバイトが禁止されているので
働くことは出来ませんが、
もう少しよく考えてみようと思います。
投稿日時 - 2008-08-01 16:32:03