転落人生。昔天才と言われた私は…。(6/6)

締切り済みの質問

転落人生。昔天才と言われた私は…。

今、大学2年の女です。大学は日東駒専レベルの理系学部です。

高校までは進学校で、将来は医者になりたいと思っていました。

医者になりたいと思っていたのは、母親が小学4年生の頃から医学部に行けと言っていたからです。母親が医学部を進めたのは地位も大金も手に入れることができると思ったからだと思います。
なので今は医者になりたいとも思っていませんし(なれる能力もないですが)、むしろ医者になりたいなんて思わなければよかったと後悔しています。また、こんな考えを植え付けた母親を恨んでいます。

自分に自信を持ちすぎ、勘違いしていたのか私も自分の将来をしっかり考えていなかったように思えます。また、恥ずかしいことですが、理系科目ができても国語が不得意なのはかっこいいみたいな考えを持っていた時期がありました。そのせいか会話も下手だし、文を書く事が苦手です。

今思うと、文系の学部に行けばよかったと後悔しています。ちゃんと自分の将来を考えたら絵本作家やイラストレーターや童話作家になりたいと思うようになりました(欲を言えば小説家、さっき国語が苦手と言ったばかりですが)。

就職することを考えると、今の大学にいても意味がないと思うので編入する(英文学部)か高卒の公務員に就職しようかと思っています。
編入先は東京女子大学を考えています。やはり高校まで進学校にいた私は学歴コンプレックスを持っているので編入するならこのくらいのレベルは欲しいと思ってしまいます。しかし普通の企業(出版社以外)への就職にはあまり興味がありません。
高卒の公務員の就職を思いついたのは、自分の時間もしっかり持てるし、絵本や童話の投稿をできる余裕があると思ったからです。

これからどうすればよいのか、とても悩んでいます。こんな私に助言をお願いいたします。

投稿日時 - 2008-07-29 10:12:29

連想キーワード:

QNo.4212094

すぐに回答ほしいです

57人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(26件中 26~26件目)

ANo.1

どうすればと?

簡単に言うなら
好きなようにしてください。

自分の人生です。
プライド高く、人の評価で生きるのも人生ですし、
好き勝手やって成功or失敗するのも人生ですし、
無難な道を選択するのも人生です。

ただし、上記の事は全て『自分で選択した』と言う事が前提で幸せになれます。
人生相談は人からの意見より、自分で決断し選択したほうが、どちらに転んでも納得がいくんじゃありませんか?

ゆえに私は、こっちの方が無難ですとか、こっちに言った方がレベルが高いですなんて言いません。
貴方の好きなようにしてください。

投稿日時 - 2008-07-29 10:23:48

お礼

回答ありがとうございました。
やはり自分で納得がいくようにすべきですね。

投稿日時 - 2008-07-30 23:49:55

あわせてチェックしたい
  • 日東駒専。 ...
  • 日東駒専 ...
  • 日東駒専について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク