締切り済みの質問
こんにちは。
未知ですが、教えて頂けたら幸いです。
今僕は高校2年生なのですが、日本の大学にあまり魅力を感じなくなり、アメリカのトップスクールに行きたいと思っています。
目指しているのは、カリフォルニア大学バークレー校、LA校、スタンフォード大学です。
その際、直接Freshman入学とてもは難しいと聞きました。
高校が進学校であったため、高校成績も平均4弱しかありません。
そこで、高校1、2年の間で高校履修単位はとり終わっていて、高校卒業認を取得したため、
まず、語学留学で語学力をつけて、コミュニティカレッジへ入学し、そこから大学に編入、という手段を考えております。
長い期間の夢展望ですが
語学留学→来年秋帰国→再来年コミカレ(目標としては、ディアブロ)→カリフォルニア大学バークレー校編入
という感じです。
そこで2,3質問なのですが、
コミカレ(できればディアブロ)入学基準はどのようなものでしょうか?
コミカレ入学までにすること、入学審査で必要なもの
など教えてください。
あと、
コミカレから、バークレー、LA、スタンフォードへ編入する際必要なもの、入学基準など教えてください。
編入時もSATは要るのでしょうか??
教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-28 23:46:59
65人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(27件中 26~27件目)
進学校生がCaliforniaのCCに進学して、UCLAやBerkeleyへTransferするというのは2001年にAERAの8月27日号に掲載された記事などの影響もあり、人気のある方法のようです。実際、それで成功した人のBlogもありますから、Blogを通じて質問すると、きっと参考になると思います。
http://jukeblog.sta-b.com/
なお、StanfordへのTransferは不可能に近いのではないでしょうか?
一方、予てより、私は別の方法論を主張しています。
それは名門のLiberal Arts Collegeへの応募です。その理由はいくつかあります。なお、Liberal Arts Collegeとは、Graduate Schoolを持たない「4年制総合大学」と言っていいでしょう。
1)UC-BerkeleyやUCLAの「教育の質」が優れているとは限らない。むしろ名門LACの方が優れているという見解が多い。UCのGraduate Schoolは世界有数の名門ですが、Undergraduateの評価は別物だということです。ティーチングアシスタントによる授業が多い、という意見も根強くあります。
注目すべきは、UCLAやBerkeleyの学生のアカデミックレベルが多様だということです。年によって大きく変わるようですが、合格者の中間50%のアカデミックレベルが相当低い年があります。その結果、Transfer後2年で卒業できず3~4年かかるケースもあるようです。
2)Financial Aidの機会を失う。
アメリカの名門大学のうち、少なくとも7大学Harvard、Yale、Princeton、Williamas、Amherst,Middleburyは留学生もアメリカ市民もFinancial Aidの支給について、同等に扱います。そのポリシーは、合否選定の際、Need-Blindとし、合格した暁には、Need-BasedでFinancial Aidを支給するというものです。その結果、家庭の年間所得の10%程度の負担で済むようです。もっと捜せば、同様の方針をとる大学があるかもしれません。そして、アメリカの大学は、通常、Transferの学生には、Financial Aidを支給しない方針です。従って、こういったFinancial Aidを受けたいなら、Freshman応募しなければなりません。
Williams、Amherst、MiddleburyはHarvard、Yale、Princeton並みの難関大学です。
3)専攻の決定方法
現在、自分の適性が何なのか、が不明な場合はLiberal Arts Collegeに進むのが妥当です。通常、アメリカのLACではメジャーはJuniorにあがる時点で決定すればいいことになっています。1~2年間はあれこれ迷うことが許されるわけです。ダブルメジャーでも構いません。MathとEconomicsというような組み合わせもあります。
4)日米の感覚の違い
アメリカのUndergraduateは、言ってしまえばGraduateの「進学予備校」のようなものだ、と理解すればいいと思います。従って、Undrrgarduateをどの大学にするか?は日本人の感覚とは若干違うようです。例えば将来HarvardのGraduateに進みたいなら、Undergarduateはミネソタ州立大学でもいいという理屈です。アメリカのGraduateは同じ大学のUndergarduateは三分の一程度しか入学させないというような見解もあります。GraduateでUC-Berkeleyに、どうしても行きたいという場合、果たしてUndergradでUCLAやBerkeleyに入るのが妥当なのか?ということです。むしろ名門LACであるPomonaやReedに入ったほうがいい結果になるかもしれないのです。
投稿日時 - 2008-07-29 09:11:11
お礼
LACからバークレーなどへの編入ってのもありますか??
投稿日時 - 2008-07-29 09:59:28
留学経験者です。DVCにも2年間通っていました。カリフォルニアにはいたくなかったので東海岸の大学に編入しましたが、知り合いがBerkeleyやUCLAに編入したので少しは役に立つかな。
DVCに入学前に語学留学する必要はないと思います。DVCにもESLが付いているので、語学力が基準に届かなかったりしたらESLに通えばいいのです。場合によっていはESLに通いつつ、普通のクラスもとれるんじゃないでしょうか?(私はESLをとらなかったので詳しくはわかりません。)カリフォルニアのコミカレのESLはどこも日本人が多いですが気を引き締めて頑張れば大丈夫でしょう。
Stanfordについてはわかりませんが、BerkeleyやUCLA編入時にはSATは必要なかったです。確かエッセイ提出はあった気がします。また、学部によってClass Requirementsがそれぞれあるので、BerkeleyやUCLAの学部サイトをよく見て、学部編入にどのクラスが必要かちゃんと見た方がいいです。余計なクラスをとって時間やお金を無駄にしたくないですよね?あともちろん大切なのはDVCにいる間にいいGPAをキープすることです。4段階で3.5ぐらいはあったほうがいいです。
各大学のホームページにだいたいFor Prospective Studentsみたいなタイトルでリンクがあるので、そこを伝って編入の仕方・必要クラス等を調べるといいですよ。
あと、もうひとつ。日本の大学に魅力がないから海外のトップスクールに行きたいとのことですが、何を勉強したいとかって決まっていますか?コミカレから編入の場合、ある程度どの学部に行きたいか、何を勉強したいかということを明確にしていったほうがいいです。明確な目標・学びたいことがない人は途中で帰国してしまいます。そういう人を何人も見たことがあります。
がんばってください。
投稿日時 - 2008-07-29 04:00:55
お礼
DVC留学経験者ということでとても役にたちました。
でも、なるべく語学留学で英語力つけてから、普通クラスに入りたいとおもいます・・
SATは必要ないんですか?!
ということは、エッセイ+GPAだけ、ということでしょうか?
一応、経済経営にすすみたいと思ってます。。
投稿日時 - 2008-07-29 10:03:57