解決済みの質問
高1で吹奏楽部に所属しています。
現在、辞めるか辞めないかすごく悩んでいます。
特に顧問との考えのズレで悩んでいます。
顧問は
「良い賞とれなきゃコンクール出る意味なし」
「他の吹奏楽に負けてんだよ」
などというような言動をします。
私はそういう考えがあまり好きじゃないです。
良い賞を取るためにコンクールに出るのではないし
他の吹奏楽は他の吹奏楽で比べる必要はないと思うんです。
間違えたりすると「アホ」などと言ったりされるので
とても嫌な気持ちになってしまったりします。
まだ高1なのでそこまできついことは言われませんが
先輩がきつく言われているのを見ると先のことが不安になります。
そのせいでいつも演奏中びくびくして吹いていて、楽しく音楽ができません。
そんな自分が嫌です。
部活のせいで自分の担当楽器や好きな吹奏楽まで嫌いになりかけてました。
あと活動が多く夜までで大学受験に向けての
勉強時間が少ないという理由もあります。
この理由よりも顧問のことの方が大きいのですが・・・
吹奏楽部を辞めて、地域の楽団やジュニア楽団に
所属することも考えましたがどうしたらいいのでしょうか・・・
投稿日時 - 2008-07-27 00:30:51
3mikan9さん こんばんは
音楽と考えるから話がややこしくなって来るんだと思います。違う例の事を考えましょう。
高校野球の事を考えてみましょう。ほぼ全ての高校の野球部員は甲子園の本大会で夢の阪神甲子園球場でプレーがしたくて野球部員を続けているんだろうと思います。そして厳しい練習にも耐えているんだろうと思います。
世の中には色々な人がいますから、ボールを触れれば幸せ・キャッチボールが出来れば良い・バットでボールを打てれば良いと言う考えで野球部に所属している人が居るかも知れません。もしそう言う人が9人でチームを組んだら、多分勝てないと思います。もし本当に「夢の阪神甲子園球場の高校野球本大会でプレーをしない」なら地区予選を勝ち進んでいかないとならない事になります。それが目標で有り希望なら、勝つための事を色々考えてする訳です。
全日本吹奏楽コンクール高校の部に出場するとして「普門館」と言う大舞台に立って演奏したいと考えるなら、高校野球児が「阪神甲子園球場でのプレーする事を夢見て厳しい練習に耐えてる」と全く同じだと思います。そして地区大会で勝ち進んでいかないと「阪神甲子園球場でのプレー」は出来ない事になります。吹奏楽コンクールに出場して「夢の普門館での演奏」を夢見るなら、他校より上手な演奏が出来ないとならない事になります。たぶん顧問の先生は、部員たちを「普門館」の大舞台に立たせたいと考えているのではないでしょうか???だとしたら厳しい事を言うのも納得します。
ところで3mikan9さんは、そこまでの希望がないわけです。もしかしたら#4さんが言われるように「音色や音程・リズム等他のメンバーと少し位違っていても、多くの友人と合奏し楽なペースで演奏を楽しみたい」と言うある意味慣れ合い的なお茶らけた内容が希望だと思います。顧問の先生が吹奏楽部に希望するんものと3mikan9さんが希望するものとの内容に開きがあります。ですから、他の部員がどう考えているか話し合ってみてはいかがでしょうか???多くの部員が「普門館と言う大舞台で演奏するのが希望」と言うなら顧問の先生の厳しい指導に耐える必要があります。しかし3mikan9さん的なある意味慣れ合い的なお茶らけた内容を希望している部員が多いなら、その事を顧問の先生に伝えて指導方法を変えて頂いても良いかと思います。学校のクラブ活動とは顧問の先生の考え方で行うのではなくて、あくまでも部員の考えで活動していくものですから・・・。多くの部員と話し合った結果が「私たちは普門館の大舞台で演奏したい」と言う意見が大半を占めていおるなら、顧問の先生について行くしかないです。それが部としての考え方なんですから・・・・。そう言う部の方針に付いて行けないのであれば、3mikan9さんはその吹奏楽部を去るのみです。ですからここで色々質問する前にまずしなければならない事は、部員と話し合って(または先輩方と話し合って)部の方針を再度確認する事です。
私も3年間吹奏楽部でコンクールには出場していました。部の方針が「いつかは普門館の大舞台で演奏したい」でしたから、厳しい練習をしていました。私が部員だった頃は、地区大会で上位入賞するものの「普門館」出場一歩手前で敗退と言う感じでした。そう言う部でしたけど、勉強の成績はいつもトップクラスで医学部に浪人せず入学した人もいます。ですから勉強の成績とクラブ活動との両立が難しいと言う理由は言い訳に過ぎないと思います。私の事を言えば、吹奏楽部の活動と普段の勉強とを両立させるのが下手で、成績は中位でした。ですけど3流大学ではありますけど浪人しないで薬科大学に入れましたよ。ですから勉強と吹奏楽部とは切り離して考えて下さい。
以上何かの参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-07-30 23:03:36
18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
こんにちは、私も高校生の頃吹奏楽部でした。
確かに他と比べてどうこう言うのは私もあまり好きではありません。
音楽に絶対なんてものは無いと思うからです。
でもやっぱり、技術的に上手い下手というものや、演奏者の意識的な部分での善し悪しはあります。先生はそのことをおっしゃっているのではありませんか?
3mikan9さんの考える楽しい音楽とはどういうものですか??
音程や音色、リズムのずれなど細かいことは気にしない、テキトーに、楽なペースで、好きなように、馴れ合いの様な雰囲気で演奏することが楽しいと思うのなら、やめてしまってもいいと思います。
でも、もっと音楽に真剣に向き合いたいのなら、上で述べたような技術的なことはもちろんきっちりしなければなりませんし、そのほかにもやらなければならないことはたくさん出てきます。
そしてそうやって真剣になればなるほどおもしろくなっていくはずです。たくさん練習して、自信をつければ演奏中にびくびくすることも無くなりますよ。
勉強のことですが、これはあまり部活と関係付けて考えない方がいいと思います。
勉強を理由に部活をやめていく人はたくさんいますが、それは単なる言い訳です。
本当に勉強を頑張る気がある人はどんなに厳しい部活をやっていても両立できます。
最後になりますが、部活で作った友達は一生モノですよ!
私もやめたいと思ったことは何度もありましたが、今では最後まで続けて良かったと思っています。
高校生活において部活動ってかなり大きなウェイトを占めるものだと思うので、よく考えて決断してください。
投稿日時 - 2008-07-27 14:12:20
こんにちは!吹奏楽を続けている物です。
ちなみに今は大学生です。
たまに顧問の先生でいらっしゃいますよね。
吹奏楽が”強い”学校とかって。
強いとか勝ち負けってなんやねん!?って思ったりしますが(苦笑)
確かに賞をもらうためにでる訳ではないと思います。
でも、楽器、吹奏楽は上手になりたいですよね。
私はコンクールは自分の弱点をつぶす大会だと思ってます。
あほって言うのは言葉が悪いと思いますが、音やリズム、強弱、などなど、楽譜にはたくさんの情報が入ってます。
楽譜に書いてあることは最低限間違ってはいけないことです。
(きっと顧問の先生に他にも問題とかありそうですが・・・)
間違って怒られるのが恐いからって言うのはおかしいんじゃないでしょうか。
あと、楽器についても、言ってもらえるが華!です。
一般バンド等でそんなに熱心に指導してくれませんよ!!
むしろ一般バンドの方がやりにくい場合もあります。
楽団にもよりますが、そこそこ上手なところにいくと、結構へこみますよ。
周りの大人の人たちはすごく上手に聞こえて、
チューニングとか緊張しまくって・・・。
音を出すのが恐くなりました(経験談)
それに、一般バンドは大体が週2多くて3回の練習です。
そうなると、今も楽器の実力は維持できても、
今以上に上手になることは難しいと思います。
結局、個人練などをしないといけなくなると思いますし。
何が楽しい音楽なんでしょうか。
私はいっぱい練習して、上手になって、
自分で吹きたいように演奏できたら楽しいです。
もう一度考えてみてください。
顧問の先生の言い方とかが恐いんであれば、
そこは信頼できる先生に相談して、改善していきましょう。
環境は”楽しい”ほうがいいですもんね!
注意されるところは自分ができていないところなので、
練習しまくって、実力アップしましょう。
私はそこそこの大学で大学の部活で吹奏楽をやっていますが、
部活をやっていてもある程度の大学に進学するひとはたくさんいます。
毎日遅くまで練習だと思いますが、
最低限宿題はちゃんと毎日やっておけばテスト前の休みで挽回できます。
3年生になると本腰入れないとだめですが、通学やちょっとした空き時間で英単語を覚えておけばなお良いです。
高校は一番吹奏楽に没頭できる時期です。
私は高校時代、高校に吹奏楽部がなかったのですごく悔しかったです。
楽譜が真っ黒になり、暗譜してしまうまで練習して、2曲を完成させる。
すごいことです。しんどいこともあるかと思いますが、私はぜひがんばってほしいと思います。
でも、どうしても質問者様が無理!って思うならやめるのもありだと思います。体を壊してしまってはもともこもないので。
がんばってくださいね♪
投稿日時 - 2008-07-27 02:17:18