回答受付中の質問
18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
下痢は、回数ではなくて状態を見て判断するものだと、小児科の先生に言われたのですが・・・3回が8回になったのは、さすがに多いですね。また、下痢便は刺激が強くてすぐにお尻がかぶれます。かぶれは下痢のせいだと思います。
未消化の野菜などがウンチと一緒に出てくるのと、下痢は見た感じが違うように思います。うちの子が下痢をした時には、全体的に水っぽくて匂いもいつもと違いましたね。中期以降、角切りの人参など与えると、ウンチ全体がオレンジ色で、角切りがビッシリ!なんてことが何度も(というかほぼ毎回)それは下痢ではなくて、単に消化しきれていないだけといった感じでした。
便の状態が戻るまで、離乳食はお休みした方がいいですよ。うちの子(もう3歳半です)も、離乳食を開始した矢先に下痢になってしまい、小児科で見てもらいました。下痢は赤ちゃんに良くあることだから、水分補給にだけ気をつけてください、という診断で(食べ物のせいで下痢になったわけではないと言われました)ビオフェルミンを出されました。2週間くらいでようやく治ったのですが、お尻がかわいそうな状態になりました(T_T)蒸し暑い季節ですので、清潔&こまめな交換で乗り切ってくださいね。
投稿日時 - 2008-07-27 15:19:50
もしかして、それは下痢ではないでしょうか?
うんちの状態はいつもより水っぽいですか?
それとも普段どおりの状態が回数が多いのでしたらいいのですけど。
(離乳食が始まるとふつう硬めになると思うのですが)
下痢だとおしりがすぐただれますので、おしりふきは厳禁です。
水で流してそっと清潔な布で拭いて完全に乾燥させないといけないです。
普段2,3回が8回になるというのは多すぎだと思いますが・・・?
わが子の場合、経験上いつもよりかなり多くなる場合は下痢でした。
ウイルス性胃腸炎で、治るのに時間がかかりました。
しかも最初下痢に気づくのが遅くて市販のおしりふきを使っていて、
ただれたので皮膚科にもいくはめになりました。
(小児科でもかぶれのクスリはもらえたのですがききませんでした)
暑い時期ですから離乳食の衛生状態も気になるところです・・・
間違っていたらすみません。ちょっと気になったもので。
投稿日時 - 2008-07-27 13:23:53
OKWaveのオススメ
おすすめリンク