解決済みの質問
こんにちは。過去の質問にも似たような質問がありますが気持ちの整理も兼ねて質問させていただきます。
昔いじめられていた経験から対人関係をスムーズに運ぶことができません。人と関わろうとすると「またバカにされるんじゃないか?」等の気持ちがこみ上げてきて人に心を開くことができません。友達もできずにとても寂しいです。
自分なりに色々努力しました。積極的に話しかけて見たり明るく振舞ったり。。。けど、やっぱそういう自信のない人って結局なめられるんですよね。
うまくいかなかったので発想を変え、「まずはこちらから人を信用しよう」と思い相談を持ちかけたところ「何言ってるの?バカじゃないの?」見たいな態度をとられ更に傷つきました。結局、努力した結果傷だらけになりました。
なので今度は自信をつけようと思い強くなろうと努力しています。体は結構大きくなり、来月からは何か武道を習おうと思っています。
体が大きくなり少しは自信がつきましたが気持ちが大きく変わるところまではきていません。今は人と関わろうとするとこれまでの経験から逆に「バカにするんだったら向かっていってやる!」とかみつく態度にでてしまいそうになります。
本当は人と仲良くしたいのに逆に噛みつく気持ちが前面に出る自分をどうしても変えたいです。
今は、来月から武道を始めればもっと自信もつき人と余裕を持って接する事が出来るのではないかという期待と、また失敗するのではないか?何も変わらなかったら・・・という不安でいっぱいです。。
かき殴った形になってしまいましたが、これが今の現状です。
質問内容もはっきりせずめちゃくちゃですが何か「こうした方がいい」等のアドバイスや「自分はこうして克服した」等の御回答がありましたらお待ちしております。
投稿日時 - 2008-07-25 10:19:00
153人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)
いじめと言うほどではありませんが、小中の友人関係から、暫く人嫌いで人付き合いの苦手な人間でした。
今は、「比較的人と上手くやっている」と他人から評価をもらいますが、実際、家に帰るとぐったり(笑)。
祖母から「人にあなどられてはいけない」と教育され、プライドも高かったせいだと思いますが、人との距離が測れなくなっていたのですね。
嫌われたくない、友達と話したい、自分の事知ってもらいたい、でも自分の事を話すと引かれる、馬鹿にされたくない、上手く話さなければいけない・・・。
最終的に、黙っている事にしました。
そして、黙って人の話している内容を聞きました。
人の興味を探るだけではなく、どういった受け答えで会話が成り立っているかを観察しました。
会話の内容を何度も反芻し、自分だったらどんな話が出来るかを、ずっと妄想していました。
その結果、相手の話で最も聞いてほしがっているのはどの部分か、を読みとるようになりました。
それから、他人に理解してもらう話しの組み立て方、自分の話をする時に情報量を多くしすぎない事、等を理解しました。
最初に、「家に帰るとぐったり」と書きましたが、心地よい疲労感でもあります。
やっぱり、人と会話するのは楽しいです。
勿論、疲れてくると自分の話を押しつける形に戻っちゃったりするので、反省して口数を減らしたり、休日に他人をシャットアウトして一人で過ごしリフレッシュしたりします。
自信を付けるのも良いですが、我を強く出さずに、溶け込んでゆく方法もあると言う事で、アドバイスでした。
個人差もありますから、参考意見と言う事で・・・。
投稿日時 - 2008-07-25 10:47:13
お礼
早速の御回答ありがとうございます。
>最終的に、黙っている事にしました。
我を強く出さずに、溶け込んでゆく方法もあると言う事
ごめんなさい、色々な考えがあると思うので否定はしませんが、僕はその考えを昔実践して納得がいきませんでした。我慢して我慢して自分を抑えて相手とつきあっても人付き合いが負担になるだけでした。
やはりこちらの存在もきちんとあり、そして相手の存在も認めると言う形が僕の理想です。なので自分の意見もきちんと言えるように自信をつけようと思っています。
御回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-25 10:58:33
OKWaveのオススメ
おすすめリンク