解決済みの質問
こんにちは、少し長くなってしまいますが、どうか助けていただければと思い、投稿させていただいています。
●私は現在23歳の大学4年生で、来年の4月からは就職先が決まっており、総合職のため地元を離れる可能性もあります。
●彼氏は24歳、正社員・SEとして仕事をしています。大学に行っても学ぶ事が無いと彼なりに考え、コンピューター系の専門学校を卒業しています。
私達の付き合いは4年目を迎えます。
私にとって、今の彼が初めての彼であり、こんなに自分の事を思ってくれる人は今まで居なかったため、その優しさと愛情に感動して付き合い始めました。4年目になりますが、ホントに大事にしてくれており、いい付き合いをしていると自分では思っています。将来は結婚も視野に入れ、お付き合いをしている所です。
本題はここからになります。
私の家(主に母)は、学歴と経済力に重点を置いており、特に母は、外枠からしか入っていけない性格です。とても怖い母で、自分の考えは全て正しいと思っており、人を見下す様な発言も多々あり、私は母のそんな面に反発し、自分は考え方が違うという事を常々自分なりに言ってきたつもりでした(恋愛感なども)。
姉が2人いるのですが、姉二人の恋愛を見て来ても、学歴はいいけど、見かけが派手だと冷たく当たったり、長女は結婚しているのですが、その旦那さんに対しても学歴・会社は文句は無いのですが、見栄を張る所が大嫌いとか色々文句を言ったりしています。結局母親が合格をつける相手なんて居やしないとさえ思って来ています。
そんな母を見ていると、私は彼氏の話も出来ず、ずっと内緒にして付き合ってきていました。
1年前ほどに、彼の事を紹介しようかと思い、「好きな人がいて…」という話を母にしたところ、外枠だけ聞いた途端に「がっかりした」と言われてしまい、付き合っているという事は言えませんでした。
私が就職して、もっと現実的に物事を見、価値観も変わらず、尚且つその時もお互い愛し合っていたら、紹介をしようと。勿論出かける時はウソを付いて行かなければいけませんでした。
でも、私は私なりに泊まりは、1年に1~2回程度、帰りは必ずと言って良いほど、夜ゴハン前には帰る、彼氏と一緒に食べても10時には帰る、など自分なりに考えて付き合ってきたつもりでした。
そんな矢先、4年目にして街中で母親に、彼氏と一緒の所を目撃されてしまいました。当然、問いただされ、正直に話をしました。1年前に少し話をした人と付き合っていると。
タイミングが悪いことに、目撃される1週間程前に、2番目の姉が、外国の方との子供を妊娠したという話があったのです。その事で、ひどく落胆をし、毎日泣いて悩んでいた母にとっては、私の事でダブル打撃だったようです。。
私は、彼氏は今の彼が初めてだし、自分なりに考えて誠意を持ってお互い付き合っているし、何もそこまで反対されるものだろうか?と毎日泣いて暮らしています。。
「もう家を出ていって、その彼と一緒に暮らしてどこでも行けばいい」とさえ言われてしまいました。
「経済力が無い相手は止めろと、あれだけ言ったのに!!大企業の相手がいいとあれだけ話をしたのに!」と、私はまだ彼氏の経済力の事も含め何も話をしていないのに、頭ごなしに決め付け、わめいて来ます。
確かに、彼氏もまだ経済力があるというわけでは無いのですが、私の母親が経済力がある人を望んでいるという話は、前々からしていたので、コツコツと勉強をし、来年転職に挑戦することになっています。
その結果を踏まえて、私は親に紹介しようと思っていたのですが。。
(勿論上記のことも母親には話をしましたが、全く分かって貰えません。)
経済力が無い、とは言いつつ、現在彼氏は24歳で350万ちょっと程です。確かに収入は多い方では無いかも知れませんが…
母は、元々学歴・経済力のある相手をと、ずっと私にも言ってはいましたが、私が反発して、自分の考えを言う様になってからは、「あんたがもう誰を連れてきてもいい」、「好きになってくれる人だったらいい」と言っていたのにも関わらず、「そんなのは口先だけよ」と言われる始末です…
どうしたらいいのでしょうか?時間をかけて説得と言っても、泣いてわめかれてはどうしようも無いです…
支離滅裂のかなりの長文読んでいただいて、ありがとうございました!
どなたでも結構です><
何が助言をいただきたいと思っています。。
説明不足の所がありましたら、補足しますので、宜しくお願いします!
投稿日時 - 2008-07-22 11:55:02
大変なお母様をお持ちですね・・・。
当方も貴女のお気持ちがよく分かります。
質問者様とは逆パターンで、父親が超頭のカタイ人間です。
まぁ父親なので泣き喚く等はありませんが、
自分の基準に合ってないと真っ向から否定する癖があり、
結婚相手に対する条件の要望も厳しいものです(汗)
まぁ当方はそんな父親に対し、もはやウンザリした感情しか沸かない為、
何を言おうが、常に冷ややかに聞き流しておりますw
ちなみに現在、転職の為に専門へ通っている彼氏と結婚前提で交際しております。
恐らく、うちの馬鹿親父は9割方反対するでしょう。
でも、そんなの知ったこっちゃありません。
先方の親には既に挨拶済みで歓迎されていますし、幸いなことに当方の母親は理解ある人なので、
奴がどんな反応を返そうと押し切るつもりですw
さて閑話休題(汗)
お母様に分かってもらいたい!
そう考えられる貴女が羨ましいですね・・・。
ですが、この手のお方は貴女様が反応すればするほど、
エスカレートしてしまう気が致します。
家を出るという前に、感情的に距離を置いてみるのもいいかもしれません。
お互い冷静にならないと、話し合いって出来ないと思いますし。
まぁ当方のように、話し合う気すら失せる程
嫌いになってしまうとどうしようもないですが、
その場合でも、ある意味楽にはなると思います(ぁ)
>出来れば祝福される結婚というのが一番望ましいのだと思いますが、
>本当に一緒になりたいと思っている相手だったら、もう縁を切ってでも
>一緒になるしかないのかな、と思えてきました。
本当に大切にしたいお相手なら、最悪それでも構わないと思いますよ。
幾ら理解しあおうとしてもダメなら、距離を置くしかありませんから。
・・・でも疎遠にしようとした途端、親って懐柔策らしきもの(?)を打ってくるようですね。
当方の父親は最近弟にも疎まれてしまい、さすがに危ういものを感じるようになったらしく
表向きは理解を示すようなフリをしますw
まぁそういうのが出た時点で許してあげられるかどうかなのでしょうかね。。。
何ともまとまりのない回答で申し訳ありませんが、
当方も貴女と同じような状況の最中にいます。
お互い、良い打開策が見つかると良いですね(・ω・)
投稿日時 - 2008-07-22 14:42:35
お礼
回答ありがとうございました!!^^
先ほど少しですが、母親とまた話をし、交際は認めたわけでは
ないけれど、少し静観(静なのかなぁ;)するとの事になっています。
回答者様は、お父様がそんな感じなのですね!
私は、父の方はまだよく分からないのですが、(話を聞いていないため)
父も全くもって話を聞いてくれるというワケではありません。
けれども、非常に論理的な父なので、納得はいくかも知れません。
ずっと働いてきた父の言葉は、きっと信頼性も高いと思うし、
説得力のあるものだと思っています。
とりあえず就職したら、もっと金銭的にも精神的にも自立すると思うので、もっと自分にも余裕が出て来ると思います。
そうなったときに改めて考えて、将来も隣にいるのが今の彼氏だと思えば、きっとその時は理解してもらえる様に、今以上に頑張らなければ
いけないなと思っています…><
疎遠になったとたんに、壊柔ってホントそんなものでしょうね(笑)
結果的には、私が幸せになる事が第一の解決なんでしょうが…
本当に打開策が見つかる事を祈っています。
お互いにいい結果になるように頑張りましょうね!!
ありがとうございました><
投稿日時 - 2008-07-22 16:37:28
56人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)
見栄をはる人が嫌いと言っておきながら
自分自身が一番見栄を張りたがっているのを母親は
理解しているのでしょうか?
地位、名誉などにこだわるのは自分自身にはないという
コンプレックスの裏返しでありこの手の性格は
もう変えることはかなり難しいです。もはやその性格は
宗教的であり話さえも聞かないでしょう。
大学をでたら独り立ちしてください。いろんな意味で。
投稿日時 - 2008-07-22 12:02:20
お礼
早速の回答ありがとうございます><!
確かに、一番私が母の嫌いな所は、周り(親戚など)に私達がいい所に就職したり、大学に入ったりすると自慢げの様に言う所です。
それにより、自分のステータスを保っている感じに受け取れます。
一番見栄を張っているのは、母親だという事を、本人は全く理解していないと思います。。
前にそういう事を言って反発したら、「じゃあ親は何を励みにすればいいわけ?」と冷たく返されました^^;
私が親になったら、母親みたいにだけはなりたくないとホントに思っています。
大学を出たら独り立ちは本当に必要ですね…
幸い、お給料内で暮らしていけそうなので、自立出来そうです。
ただ、母のキライな面は沢山ありますが、全部がキライなわけではないので、険悪なムードにこれからずっとなって行くのか…と思うと、本当に辛いです。。家の中でも孤立感が増しており、別れたら全てが上手く行くのかなぁなんて事さえ思っています。
投稿日時 - 2008-07-22 12:09:30
OKWaveのオススメ
おすすめリンク