OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ACCESS2000のレポートについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4191
  • 閲覧数93
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (0/6)

ACCESS2000でグループ化した帳票を作成する場合、通常次のようになりますが
いつもなってしまう (例)ああ
                    11
                    12
             いい
                    21
私は、こうしたいのですが、どうすればできるのでしょうか?
私がしたい  (例)ああ     11 12
          いい     21
          うう     31 32 33
どうすればよいか全くわかりません誰か良い知恵を貸してください!!お願いします。 
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 46% (643/1383)

改行が抜け落ちているのでしょうか?いまいちおっしゃりたいことがわからないん ですが… たとえば、こんな感じでしょうか。 ******* ああ 11 12 いい 21 ****** を ****** ああ 11    12 いい 21 ****** のようにしたいとか…(この場合は、HideDuplicates/重複データ非表示プロパティ を「はい」に設定するっていう ...続きを読む
改行が抜け落ちているのでしょうか?いまいちおっしゃりたいことがわからないん
ですが…
たとえば、こんな感じでしょうか。
*******
ああ
11
12
いい
21
******

******
ああ 11
   12
いい 21
******
のようにしたいとか…(この場合は、HideDuplicates/重複データ非表示プロパティ
を「はい」に設定するっていうのが、答えですね。)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 46% (643/1383)

失礼。メールサービスの方ではきちんと改行されたものが届いておりました。 幾つか方法はあるんですが、もっとも確実に動作するのは、テンポラリテーブルを 作ってしまうやり方ですね。 レポートに表示する列数と同じだけのフィールド数を持つテンポラリテーブルを作 成し、VBAを使って埋めていくといいでしょう。 あるいは、項目数がレポートの横幅からあふれない自信があるんでしたら、 ああ いい う ...続きを読む
失礼。メールサービスの方ではきちんと改行されたものが届いておりました。

幾つか方法はあるんですが、もっとも確実に動作するのは、テンポラリテーブルを
作ってしまうやり方ですね。
レポートに表示する列数と同じだけのフィールド数を持つテンポラリテーブルを作
成し、VBAを使って埋めていくといいでしょう。

あるいは、項目数がレポートの横幅からあふれない自信があるんでしたら、
ああ
いい
うう
と表示するレポートを作成して、詳細_Formatイベントで、11 12…の部分を埋
めていくといいでしょう。
この場合、MoveLayout、NextRecord、などのプロパティを使えば、一応改行処理も
可能なのですが、プレビュー時の操作でレイアウトが破綻したり、[Pages]プロパ
ティが異常値を返したりする、といった不具合があります。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ