大学生です。英語の読解力不足で悩んでいます。

解決済みの質問

大学生です。英語の読解力不足で悩んでいます。

今大学2年の者です。工学系か理学系に進む予定です。
最近になって自分の英語の読解力不足に悩んでいるのですが、どのような勉強をすればよいでしょうか?
今まで考えていた選択肢ですと…
物理学書などを英語で読む ※そもそも物理的な知識がまだ未熟で理解できるか不安ですが
TOEICなどの勉強をする ※TOEICは読解力養成においては、あまり効率的ではないという話を聞いたことがあります;
文法などを勉強しなおす

などです。
『読解力の向上』を主とした勉強法をご享受していただけたら幸いです。
因みに英語力の指標としては、受験生の時に
センター試験の点数:192
河合の全国統一模試の偏差値:66

といった感じです。。
よろしくお願いします

投稿日時 - 2008-07-19 19:38:35

QNo.4189008

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私が大学生のときは、専門の教科書が英語版を指定されており辛い思いをしました。多分英語が出来るようにとの教官の愛の鞭だったと思います。

点数と偏差値からするとそこそこの文法は身についているかと思います。
 読解力を身につけるには、とにかくたくさん読むことです。
テクニカルタームを憶えるという意味では、教科書や論文を読むのが一番ですが、まだ2年生でしたらとりあえずは好きなジャンルの小説を読むのが一番楽しくて長続きするのではないでしょうか。小説がまだ難しければ、童話でも良いかと思います。
 大きい本屋で洋書コーナーに行くと、TOEIC何点レベルなど難易度が分かる帯のついた本が売られています。(たとえばハリー・ポッターなど。)アマゾンなど通販を利用すると簡単に洋書を入手できます。 

頑張ってください。

投稿日時 - 2008-07-19 20:07:18

ANo.1

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.6

大学受験の参考書ですが、駿台文庫からでてる「ビジュアル英文解釈」という本がかなりおすすめです。PartIとPartIIに分かれていますが、2冊で一冊なので、PartIから読むことをおすすめします。
質問者様は基本的な文法はできていると思います。しかし、英文を読むとなると文法で学んだことが上手くいかせない。英文を読むための考え方をこの本でかなり養われると思います。
PartIの最初の方はかなり簡単だと思いますが、しっかりと読んでください。
もしよかったら、本屋さんで見てみてください。はしがきを読んでみて、興味をもてたら買ってみてください。

投稿日時 - 2008-07-20 20:11:17

お礼

受験期に伊藤さんの駿台のテキストは結構やりましたが、ビジュアル英文解釈はやってませんでした (英頻や700選をよくやっていました)

なので、ビジュアル英文解釈を書店で早速見てみようと思います。
どうもありがとうございました。

この場をかりて、ご回答者皆様にお礼を申し上げます。
ポイントは皆様に20ポイントあげたいところですが、システム上不可能なのでご了承ください。

投稿日時 - 2008-07-22 00:55:49

ANo.5

No.1再びです。いちいち和訳していると時間がかかるので、英語の構文のままで理解できるようになるのがベストです。
 ノートに書き出すのは分からなかった単語だけにして、単語ノートを作ると良いと思います。それで辞書で調べてみてください。

『訳してはみたけど、日本語の意味が良く分からない状態』
 多分、小説のうちでも難解な構文を使っているもので、単語も結構難しかったのではないでしょうか。古い小説は日本語に訳しても難しいものが多いように思います。
 1センテンスが短めな、児童文学などから始めることをお勧めします。 

TOEICですが、大学院の入試で英語がTOEICやTOEFLで代用のところがたくさんあります。理系でもし大学院まで進学を考えていらっしゃるのでしたら、今のうちにちょっと勉強してみて、一度受験してみるのも一案です。全部問題を解こうとすると、どれほどの速読を要求されるか分かると思います。
 頑張ってください。

投稿日時 - 2008-07-20 05:00:21

お礼

本当に親身にアドバイスくださってありがとうございました。
これからの英語の勉強の指針を立てる上で非常に参考となりました。

投稿日時 - 2008-07-22 00:53:08

ANo.4

No.3です。すみません、書き忘れました。
科学系の雑誌だとネイチャーとかサイエンスとかもあるようですので、ご興味があれば英語版をめくってみてはいかがでしょうか。
大学の図書館で定期購読していそうですし。

投稿日時 - 2008-07-19 22:52:21

ANo.3

No.1の方もおっしゃるとおり沢山読むことが大切でしょう。
興味がある内容で難しすぎないもの、という点も重要です。
ただし、辞書を使わずに速読するのも重要ですが、語彙が増えないと結局はあまり伸びないので、(速読の後でもいいから)辞書を引いて語彙を増やすようにしてはいかがでしょう。

小説などの文学は人により好みが分かれるので、一概にお奨めはしません。
やさしいものはやさしいですが、選択を間違えるとこれほど難しいものもないのが小説や詩です。

いきなり学術書というのも、難しいわりに単語や言い回しが特殊なことが多いので、あまりお奨めはしません。

質問者さんがよく読む本や雑誌は、どんなものでしょうか?
それと似たジャンルのやさしくて面白そうな内容のものが見つかるとよいですね。新聞でもいいですし。(新聞記事ならネットでお金がかからず読み放題です。)

物理がお好きなら、学術書ではなくて、学者や科学ジャーナリストが一般向けに書いたものを選んではどうでしょうか。
物理には無知なのですが、一昔前の聞きかじりではファインマンシリーズなどが有名どころなのでしょうか。(間違っていたらすみません。)
日本語に訳されているものをぱらぱらめくってみて、気に入ったものの原書を読んでみるというのも、ハズレを少なくする意味で良い方法かもしれません。(ただしその場合は、英文を読む段階で日本語訳にたよりすぎないことも重要です。)

興味が湧く内容でしたら、あまり無理せずに長く続けられるかと思います。

投稿日時 - 2008-07-19 22:43:46

補足

貴重なご回答ありがとうございます
僕が英語力不足を感じるようになった一番の原因は…大学で用いているテキストがきちんと読めなかったからなのです。確かにその時用いられていた教材は小説でした。(いずれも50年位前のものですが)
No.2の回答者様の所の補足欄にも書きましたが、訳していく内に日本語の意味が不明になってしまうことが多々あるんです。どれが主語で、どれが目的語かということは大概把握できるんですが、どうにも意味の整合性が取れないんです;
その原因が何なのかははっきりしないのですが…
今後は多読を心がけようと思います。
その上でなのですが、一文一文和訳を書く感じで読んでいった方が良いでしょうか?それとも普通に読む感じの方が効率が良いでしょうか?

投稿日時 - 2008-07-19 23:44:25

センター試験が分からないのでごめんなさいね、あくまで一般論ですが。

日本語でも分からない内容を英語で読むのは困難です。
「物理を勉強しているのを利用してついでに英語でも読んでみる」ならいいかもしれませんが、通常は、分かりやすい内容から始めるのがやりやすいです。

TOEICは読解の練習になりますよ。
何で「あまり効率的ではない」という話だったんでしょう??
読み方が大雑把過ぎるとか?
TOEICは精読ではなくて、速読、多読です。
だから、「TOEICみたいなのだけではダメで、細かくよく理解することも必要」という意味なら、読解力養成に不足な部分があると思います。
でも読解練習になることはなりますけどね・・・?

文法
中学・高校の英文法が怪しいなら復習したほうが良いですが、だいたい分かっているならいいのでは。
部分部分が理解できるならそれでいいわけでなく、たくさん読まないと慣れません。
英語がたくさん書いてあるだけで疲れてしまうのです。
英語許容量や英語持久力を付けるには、慣れが必要です。

しかし、そもそも、どういう部分が弱点なのでしょうか?
文法が弱いなら文法復習に力を入れるのが必要でしょうが、そうでないなら必要なときに文法書を参照する程度でいいのでは。
語彙が足りないなら、語彙を増やす努力が必要でしょう。
「ゆっくり読めば理解できるが、速く読めないからものすごく時間がかかって困る」なら、文法や語彙の問題でなく、読み方とスピードの問題だと思います。

読み方とスピードに関して。
http://www.linkage-club.co.jp/Material/Essays/slashreading.htm
http://www.hbs.ne.jp/home/saso/toeic%20item20.htm

TOEICのリーディングとはどのようなものか。
http://www.toeic.or.jp/square/advice/advice_score/r01/
http://www.1toeic.com/howto/reading/
※一番下のサイトは、TIMEやNewsweekは内容が専門的過ぎるように書かれていますが、そんなことはないです。
それよりも単純に「英語が難し過ぎる」ので初心者には不向きだと思います。
Newsweekのほうがまだ読みやすい。TIMEのほうが文章的に難しい。

投稿日時 - 2008-07-19 22:25:51

補足

貴重なご回答ありがとうございます
>何で「あまり効率的ではない」という話だったんでしょう??
TOEICは簡単な文章を大量に処理するようなものだからお前の意図とはずれる という話を友人から聞きました。
僕としては、段階を踏んで最終的には難しい文章も読めるようになることを目標としている ということを友人に話したのでそのような話になったのかと思います。
僕自身まだTOEICがどのようなものか全く把握していないので近日中に調べようとは思います。
>しかし、そもそも、どういう部分が弱点なのでしょうか?
僕としても自己分析が正確にしきれていない面があるのですが
・分からない単語(もしくは既知の多義語)が出てきて調べた時に、内容と整合性が取れるように意味を汲むことが苦手。
というのが個人的に一番困っているところです。

『訳してはみたけど、日本語の意味が良く分からない状態』に陥ってしまうんです。それによって次の文章も連鎖的に不明になって、最終的には本来の意味を汲み取ることが困難になってしまう感じです。

あと読む時に関してなのですが、ノートなどに和訳を逐一書くような学習法の方がいいでしょうか?それとも普通に読む感じの方が効率が良いでしょうか?

投稿日時 - 2008-07-19 23:38:05

あわせてチェックしたい
  • 古文読解について ...
  • 河合の模試 ...
  • 河合模試 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク