進路に悩んでいます。。。(1/2)

解決済みの質問

進路に悩んでいます。。。

タイトル通りです。

夏休みに入り、課題として学校見学があるのですが、将来の夢がまだ決まってないためにどこへ見学しに行ったら良いのかわかりません。

今まで親が誘導してきた「夢」に、「本当にそれがしたいのか?」と疑問に思ったとき、私は「NO」と答えが出てしまいました。
だからといって、別の夢があるわけではなく、一つの道しか見えていなかったのでその道を断った時、道が見えなくなりました。

親が今まで進めてきたのは、動物専門の仕事で、小さい頃から動物が好きな私に色々と期待していたようです。
母の考えとしては給料が良い仕事(トリマーなど)を基準にして選んでおり、高校生の私の勉強の出来なささに失望したのか、今度は給料が安くても一生やっていけるような仕事(盲導犬の訓練師など)を進めてきていました。

私の家は母が一番権力が強いので、反発することがなかなかできません。
最近あった三者面談での「今後の進路はどうする気ですか?」、と言われた時に、やっとの思いで言えたのは「まだ決まってません」でした。
これでも勇気を出して言った方なんです(汗
三者面談の後は、そりゃもう母の質問攻めで、どうしたら良いのかわからず、「何になりたいのか」と言う質問に「絵本系…?」と疑問符をつけながら答えました。
元々絵を描くのが好きで、親には言っていませんが小説等を書いたりして、ストーリーを作るのが好きなんです。
だからといって、一生の仕事にしたいとは思ってません。
自分でもよくわからないんです。

最近は進路について考えるだけで激しい頭痛が起こったりするのですが、親に何か言われる前に自分で決めないと...と思い、ここに載せました。
何か良い進路の決め方を教えてください。

投稿日時 - 2008-07-19 17:50:29

連想キーワード:

QNo.4188800

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>今まで親が誘導してきた「夢」に、「本当にそれがしたいのか?」と疑問に思ったとき、私は「NO」と答えが出てしまいました。
>親に何か言われる前に自分で決めないと...と思い、ここに載せました。

ご両親の意向に沿った「将来」に疑問を感じ始めて悩んでいるのですね。
親は幼少の頃からの自分の適性をみてきた上での助言、期待してくれている。
でも本当に自分の目指すやりたい仕事かどうかは疑問、否定すら感じる。

私も大学進学を前に親が希望する将来とやりたい夢とのギャップにかなり悩みました。
これでも「親に反発しつつもいい娘でいよう」と思っていました。
結局は受験に「有利な」世間的にとても聞こえの良い大学の学部に進学し、
親のコネも多少は利用した格好で「楽に」就職してしまいましたが。

つまりはその当時「自分と自分の将来に自信が持てなかった」わけです。

私は数年の海外居住経験を経て「絵画」「彫刻」「建築」に興味を持ちました。
高3時に美大用の予備校に通学したものの、当時は受験用の基礎と私のわがままな性格が折り合いつかず、
「浪人してまで進学したくない」と「何とも甘い考え」で「いとも簡単に」断念してしまったのです。

例えば「描きたい線を描く」のではなく、「自分の感覚を信じて、無数の線を描いた後に気に入った線を残していく」という、
何とも時間がかかる「無駄なアプローチ」にこだわっていたのでしょうね。
こんな「くだらないこだわり」が当時はどうしても譲れなかった。

若い頃から「この道を一筋に目指したい」という希望に燃える若い方達を、私はとても微笑ましく、尊敬しています。
でもその反面、「やりたい何か」を掴むまでにタイムラグがある若者もいていいのだし、大らかに認めてあげたいと思うのです。

ヨーロッパでは高校卒業後1年ほど「やりたいこと探し」のモラトリアムを過ごす生徒が少なくありません。
日本は画一的に見えない「学年の壁や将来のレール」が敷いてあるようで、向かない生徒もいると私は思います。
質問者様もこのタイプではないでしょうかね。

また、社会人になって働きながら出産と家庭を両立したいと想定していても、
女性特有の疾患等で思わぬ断念を強いられることもありえるのです。
女性の人生って一見地味なようで「女性であるがゆえに」なかなかドラマチックなわけですね。
何度も「軌道修正」することだって起こり得るのです。

>元々絵を描くのが好きで、親には言っていませんが小説等を書いたりして、
>ストーリーを作るのが好きなんです。
>だからといって、一生の仕事にしたいとは思ってません。
>自分でもよくわからないんです。
>何か良い進路の決め方を教えてください。

とりあえずご両親の薦める「動物専門」のお仕事で「プロとして稼ぐ」ことを目指して猛勉強されてみてはいかがですか。
あくまで「自立して一人で生きる糧」のためです。
そしてこれからの時代は共働きを想定して、理解あるご主人をしっかり見極めてしっかり精神的に支えあうのです。
決して「だめんず」なんて掴まえちゃだめですよ!(笑)

そして将来、自分の心と時間に余裕が生じた時に、好きな「絵」「小説」は趣味になさったらいかがですか。
夢は夢だから美しいのかもしれないけれど、それを目指せる境遇にいられるように努力していって下さいね。

女の一生は長いのですから、焦らないで大らかにいきましょう。
但し! 勉強はしっかりやって結果を出してください♪
ご自分のためですから。

投稿日時 - 2008-07-19 21:54:06

お礼

母の教えで、「女が仕事をするのは、(結婚等も考えて)5年ぐらいだ」と聞かされていたので、なんとなく女の人生って短い感じがしていました。
ですが、mashumaro2さんのお話で色々と少し考えが変わりました。
有難う御座います。

ご意見を参考に考えさせていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

だめんずは掴まえないよう努力します(笑)

投稿日時 - 2008-07-20 14:53:36

ANo.7

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

親の言う道をなぞってもとてもつまらない人生になってしまうと思います。
あと、夢なんてころころ変わってしまうものだと思います、だからあんまり気にしなくとも平気だと思いますよ。

進路を決める時期で焦る気持ちはわかりますが、焦って決めるのは得策だとは思えません。
こればかりは時間をかけて見極めないと、すぐにこれというのは難しいと思います。

落ち着いて、三日坊主になってもいいので少しでも興味があることに手を出したり雑誌、本を見ることをおすすめします。

それと、大学とかに入っても編入とか転部とかで分野や学校を変えることが出来ますので、とりあえず入って考えるのもいいかもしれませんよ。
でも、そんな考えで入ってしまい適当にぶらぶら過ごしていると時間だけが過ぎていくという感じなります。

しかし結局、収入とかよりも自分がこれだと思えるようなことをやるほうが絶対に面白いです、きついこともけっこうありますが…。

投稿日時 - 2008-08-04 16:56:40

ANo.10

はじめまして。
かなりお悩みのようで、お察しします。
まずはいろいろな学校の情報を集めて、少しでも興味を持ったところからオープンキャンパスなどに行ってみてはどうでしょうか?大学、短大、専門学校などいろいろありますし、ひとつの分野にこだわらず、いろいろな分野を覗いてみるのもいいと思います。僕は工業高校から理工系の大学に進みましたが、進路を決める際は理工系に限らず文系学部なども見に行きました。文系に進路変更した知り合いもいます。思いもよらないところに進路を決めるきっかけがあるかもしれません。行動を起こしてみてはどうでしょうか?
(乱分になってすみません)

投稿日時 - 2008-07-20 13:52:52

お礼

察していただいて有難う御座います。
乱文なんてとんでもないです。
思いもよらないところに…そうかもしれませんね。
色々なところを回って探検して見ようと思います。

投稿日時 - 2008-07-20 14:29:49

ANo.9

進学を×シングルで終えた親です、子どもの受験(進学選び)には何も言わない事が親の勤めです、理由は進学しても橇が合わない学校なら時に責任を親にぶつける権利が出て来るからです。
 質問者さんの親御さんは気が付いて居ないでしょうね、進学するのか子どもです、会わないと退学をする権利もある親が決めたから辞めて何処が悪いとい開き直る権利も出るわけです。
 それを言わせたくないから、自分の道は自分で決めろ、親の出来る事は教育資金○○○万円しかない、その金額で行ける大学を念頭に将来を決めろとた断言です。
 質問者さん、親に責任取らせる事出来る条件を逆に利用出来ませんか、親が決めた大学に気が合わないなら何時でも辞めるから覚して置いて欲しい、これで親の関与を切る言葉になりませんか。
 これを言わせたくないから、関与はしない自分の事は自分で決めろ、自己責任を果たす方法に変えたのは責任転嫁される怖さです。
 誰の人生でもない子どもの人生に親は詮索を入れないのが原則として貫く、其処を旨く付く事です。
 体験プログラムで色々な所を覗く事です、今真っ盛りで実施しています、行かないと分からない事ばかりです。
 ますは何処のオープンでも行くこと事です。

投稿日時 - 2008-07-20 05:47:15

ANo.8

私はまだ中3ですが、もう親にはしつこく進路について言われてます。
どこの親も考える事は同じで「いい仕事をさせたい」とか「いい大学に入れたい」とか・・・正直迷惑してます。
私は一応、成績はある程度とっていますが将来の夢とかはありません。
・・・でもたぶんあなたは私より焦ってる状況なんでしょうね(汗
・・・「何をやりたい」と言うものがなかったら「コレならできる」と言うものを探したらいかがですか?
別に特に頂点を極めたいわけでもないけど、これなら多少続けられるかもって言うものなら見つけるのは楽になるのではないでしょうか。

投稿日時 - 2008-07-19 23:03:01

お礼

自分より年下の方に相談をのっていただくのはちょっと恥ずかしいものがありますね(照)
関係ない話ですね(汗)すいません。有難う御座います。

「コレなら出来る!」というものですか、、、なるほどです。
まずは探してみないとわからないですよね。
「何をやりたい」だけじゃなく、「出来ること」を探してみようと思います。

投稿日時 - 2008-07-20 14:39:31

ANo.6

私は、大学1年生の子の母です。

彼は、理学部に入りましたが
彼が、将来何になるかなんて
わかりませんよ。

スレ主さんは
お母様の権力が強くて
まだ見えてない自分の将来の姿を
作り上げようと必死なのではないですか?

まだ、高校生ですよね。
まだまだ、いろんな道があるじゃないですか?

お母さんは、あなたに○○になって欲しいと
思っていらっしゃるのは
将来、手に職を持ち生活に困らぬ様にということでしょう?

絶対にこの仕事がしたい!
絶対にこの資格をとるんだ!!
お母さんの言う通りに生きていくわ!!!
なんて考えている高校生が
どれくらい居るのかな・・・

就職・専門学校・短期大学・4年制大学
ここからでも
どれだけ道があるでしょうか?

オープンキャンパスにも参加されるようなので
いろいろ見聞きしては
いかがでしょう?

何が正しくて
何が間違いかの進路が、今わかりますか?

確かに 時間はあまりないかもしれませんが
やけになってしまわないでくださいね。

ちなみに・・・
私は、洋裁が大好きで
高校も専門学校もそっちで学び
洋裁士の国家資格も取りましたが
いまどきオーダーメイドの服を注文する
セレブなんて・・・ねぇ・・・

『絶対、この仕事だけはしたくないぞ!!』と
思われる進路以外から
進路を探してみられては?
あなたのたくさんの選択肢が
うらやましいですよ。おばちゃんは・・・

投稿日時 - 2008-07-19 21:28:31

あわせてチェックしたい
  • もうすぐ三者面談です。 ...
  • 三者面談で ...
  • 三者面談があります ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク