締切り済みの質問
バイトの面接のことなんですけど、
面接中で、ある程度の採用不採用って決まるものですか??
なんとなく採用された、不採用かも、という感じって分かるのですか?
初めて面接したので状況がわからないのですが、
・制服(靴)のサイズ確認
・スタート時給の確認
・いつ入れるか、いつから入れるか
・電話の繋がりにくい時間の確認
など、志望理由、長所短所などの一般的なこと以外も聞かれたので不思議でした。
他のスタッフとも相談して採用を決めるとのことでしたが、面接中にある程度決
まってしまうのでしょうか?
一応、面接の前に履歴書の書類審査があったのですが、その返事は履歴書を送っ
てから3日くらいで連絡もらえました。
初めてで気になってます!やりたいバイトなんです。
教えてください!
投稿日時 - 2008-07-18 13:22:05
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
今回、面接担当者はマニュアルに忠実に「書類選考→面接」を行っただけで、これだけで合否の感触を掴むことは出来ません。『返事は履歴書を送ってから3日くらいで連絡もらえました』とありますが、普通です。もしや、大手の会社に応募されたのではありませんか? 面接担当者のとった行動を見ていると、そんな感じがします。
合否連絡はどのようになっていますか? “○週間以内に連絡します”と言われ、期間の半分以上が経過していてまだ連絡がないのであれば、次の働き先を探しましょう(残念ながら“不合格”の確率が高いです)。
もしくは、こちらから催促してもよいでしょう。以下のような文言でOKです。
「○月○日に面接して頂きましたrosstと申します。○日までに面接結果を頂戴することになっているのですが、もし決まっているのであれば教えて頂きたいと思い、失礼ながらお電話させて頂きました」
合否は、あくまで連絡をもらうまではわかりません。面接担当者は“企業イメージ”も考えて面接を行っていますので、面接に来た人に“気持ち良く帰ってもらう(=“キレイごと”を並べる)”ことを第一に考えています。つまり、彼らが言うことを真に受けないようにして下さい。
投稿日時 - 2008-07-19 03:05:25
お礼
大手の会社に応募しました。
合格通知は「○日以内に連絡」で、採用者のみ連絡だそうです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-22 02:37:29
面接官の自分への反応等で受かったかな?落ちたかな?というのは感じますが、絶対○○!というのは誰にもわからないですよ。
質問に書いてあることですが一般的に聞くことでもあります。
全部きいて、全部の面接が終わって総合的に判断するところだってたくさんあると思いますよ。
もちろん面接中にある程度の目星?はつけると思いますが…。
合格してるといいですね、それだけやりたいのなら熱意も十分伝わったでしょうし、大丈夫ですよ。
投稿日時 - 2008-07-18 13:25:55
お礼
やっぱりそうですよね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-22 02:29:48
OKWaveのオススメ
おすすめリンク