• 締切済み

なるべくはやくお願いします。

MsScullyの回答

  • MsScully
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

牛が食べた食べ物の養分は、胃や腸で吸収されます。 吸収された養分は血液の流れにのって、体中の細胞の栄養源となります。 また血液は、牛のおっぱいにある乳腺細胞の間を通り、乳腺細胞は 血液をもとに牛乳をつくります。 牛乳1リットルを作り出すためには、確か何百リットルという膨大な血液の 循環を必要とする(?)ということを何処かで読んだ記憶があります(うろ覚え)。 ところで、牛は、胃が4つもあって、人間などには栄養にならないような食べ物でも、栄養分とすることができるので、粗末な食べ物から、栄養たっぷりの牛乳を生産できます。とても効率的な仕組みになっとります。

関連するQ&A

  • 乳ガンと牛乳

    牛の餌の問題で 牛乳は乳ガンになる要素を含んでいると聞きました。 では ヨーグルトも同じではないでしょうか?

  • ウィータービックス マズッ

    最近シリアルを食べているのですが、どれも甘いので低糖と書いてあった、ウィータービックスを先日買いました。ものすごくまずいのです。そのままでは食べれないし、牛乳をかけてもどおにもなりません。豚とか牛の餌みたいです。たしかに全然甘くないのは良いのですが。ウィータービックス食べたことある方いますか?あっ中国の輸入品ですが、スーパーに売っていました。

  • 共進牛乳は、牧場にいる牛から?

    共進牧場に行ってきたのですが、その時に思ったのですが、共進牛乳は そこにいた牛から牛乳を作っているのでしょうか? そうだとしたら、共進牛乳は、すべてジャージー牛乳になるのでしょうか? 共進牛乳の低温殺菌牛乳を飲んでいるのですが、その牛乳は、牧場にいた牛からなのでしょうか? パッケージの写真の牛は、ホルスタインなので、なんでかな?と思ったので、聞いてみました。 ジャージー牛の他にもホルスタインもいるのでしょうか? 教えてください。

  • 牛乳について分からないことがあるので教えてください。

    質問お願いします><;; 牛乳について調べているのですがメカニズムが分からないので教えてください。 01・古くなった牛乳は加熱すると凝固する。 02・新鮮な牛乳にアルコールを入れると凝固しないが、古い牛乳にアルコールを入れると凝固する。 上の二つのメカニズムが分からないので教えてください><;; よろしくお願いします。

  • 「牛」アレルギーと出たのですが。。

    「牛」アレルギーと出たのですが。。 アレルギー検査で「牛」の項目にチェックがありました。 中程度です。 今まで牛丼や牛乳やヨーグルトを普通に飲食してきました。 反応が出ないか薄いだけですか? なるべく減らすか避けた方が良いのでしょうか… 例えば吉野家では牛丼でなく豚丼にするとか。 ヨーグルトや牛乳も危ないんですかね? 牛乳の場合は、牛と牛乳で違うような気がしましたが…

  • 牛乳中の白血球?

    牛乳中に白血球はどれ位含有しているのでしょうか? 乳房炎がある牛のみで正常な牛からの牛乳には含まれないのでしょうか? URL等ご教示下さい。 宜しくお願いします。

  • バター 残留抗生物質

    私は 今までマーガリンを使っていましたが 最近知ったのですが トランス脂肪酸というのが多く含まれていてよくないそうですね(そうではない物もありますが) なので 最近はバターを使用していました。 ところが バターは牛乳からできますそして牛乳は乳牛からつくられますよね 牛に限らず ブロイラーや豚肉なども 成長を早めるためや乳の出を良くする為にホルモン剤を 過密な環境で育てられ病気の感染予防にエサに抗生物質を混ぜて飼育されます そして その残留抗生物質や残留ホルモン剤などが溜まりやすいとされているのは 内臓、脳、脂肪、だそうです そこで質問ですが バターは牛乳の脂肪分です一般にどこにでも売っている 大手のバターを作るのに使われている牛乳は 抗生物質やホルモン剤を使って育てられた牛の牛乳を使っている可能性は高いでしょうか? また そういった面で安心できる市販のバターってありますか? 私はアレルギーや免疫系の病気を持っていて 体質改善をしようと 食事には特に気をつけています それなら別にバターを使わなければいいじゃないかと言われそうですが・・ よろしくお願いします。

  • 乳牛は常に妊娠しているのですか

    おっぱいって赤ちゃんに飲ませるものですよね。 って言うことは、牛乳のでる牛(乳牛)は、妊娠している牛、または出産直後の牛なのですか。 教えて下さい。

  • 未殺菌の牛乳と子牛

    牛乳が殺菌されるのは結核菌などの病原菌が含まれていることがあるからと聞いたことがあります。 それなら母親からその未殺菌の牛乳を飲む子牛には健康上問題は生じないのでしょうか? 人間は感染するが牛には感染しない?感染しても牛の場合重篤にはならない? どなたか教えてください。

  • おいしい牛乳がおいしい理由は?

    明治の「おいしい牛乳」がけっこう好きです。 ほかのよりも特徴的な味だと思うのですが、 基本的に「牛の乳」ということではどの牛乳も同じはずなのに、 どのようにして個性的な味をだしているのでしょうか。 添加物?牛が違う?殺菌方法?・・・なんなんでしょう。教えてください。