解決済みの質問
Windows98 で、Windows Media Playerを使用する際、「指定されたパスが見つかりません」というダイアローグが出てきます。かつて録音して「メディア ライブラリ」に入っている曲も、今CD を入れた曲を録音するにも「パスが見つからない」ということで、実行できないのです。
なので、今のところ急場しのぎとして、CDプレイヤーで聞いているのですが、録音することができないのが困りものです。どう解決したらいいのでしょうか?
ヘルプで該当しそうな単語を入力して探しましたが、これといった解決策が見つかりません。素人なので単純なミスかとも思いますが、なにかしら、アドバイスいただけたらと思います、よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-12-02 11:07:35
では、メディアライブラリに表示されている曲名を右クリックして、プロパティを選択。
「場所」として表示された所にそのファイルが存在するか確認してみてください。
メディアライブラリに表示された物全て再生不可能ならば、一旦全て削除して、再度検索して登録してみてください。
削除方法は、WMPのメディアライブラリをクリック。
すべてのオーディオを選択。
表示された曲名の一番上をクリックして選択。
スクロールして一番下を表示させ、Shiftキーを押したままクリックですべてのファイルを一括選択出来ます。
選択したら、右クリックしてライブラリから削除を選択。(WMPへの登録が削除されるだけで、ファイルは削除されませんのでご安心ください)
次にツール⇒コンピュータでメディアを検索と進み、すべてのドライブを検索先に指定。(特定の場所がわかるのであれば、そこのみ指定でも可)
検索開始をクリックすれば正しいパスで再登録されます。
CDから録音(リッピングですよね)は以下をご確認ください。
WMPを起動、ツール⇒オプション⇒CDオーディオタブと進み、音楽をコピーする場所と表示される場所にそのフォルダ名が存在するか確認してください。
存在しない場合はその名前のフォルダを作成するか、横の変更をクリックして、任意の場所に変更してみてください。
投稿日時 - 2002-12-02 23:09:24
お礼
丁寧でわかりやすいアドバイス、ありがとうございました。
メディアライブラリにあったもの全て削除し、正しいパスを通すことができました。
Mitzさん、ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-12-03 09:07:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
デスクトップ上のアイコンのリンク先は「C:\Program Files\Windows Media Player」内の「WMPLAYER.EXE」ですので、Cドライブを開き、WMPLAYER.EXEが存在するか確認してみてください。
無い場合は検索で「WMPLAYER.EXE」を探し、見つかれば正しい場所に戻してみてください。
存在しない場合は、再度WMPをインストールしてみてください。
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/software/Playerv7.asp
投稿日時 - 2002-12-02 12:54:45
補足
さっそくのアドバイス、ありがとうございました。
WMPLAYER.EXEは「C:\Program Files\Windows Media Player」内にありました。
念のため、参考URLに書いてくださったmicrosoft.comからWindows Media Playerを再インストールし、再起動してから、試したところ、CDを入れて聞く分にはOKです。が、やはり録音ができず、過去に録音したメディアライブラリ内の曲も「指定されたパスがみつかりません」ということで実行できません。このダイアローグには「詳細」というのがあるのでクリックしてみると「Windows Media Player エラーセンター」というウインドウが出て「これ以上の情報はありません。
現時点ではこのエラーに関してこれ以上の情報はありません。Web ヘルプで、このエラーについての更新された情報が提供されている場合があります」と出ています。
そのWeb ヘルプに行きますと英語でのサポートページで「--------------------------------------------------------------------------------
Error# 80070003
Sorry, no more help is available for this problem at this time.」と書いてあります。
なんだか、どういうことなのか混乱してきますが、
どうしたらいいか、教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-12-02 14:30:12
OKWaveのオススメ
おすすめリンク