解決済みの質問
母(70歳)が肺がん(ステージ1A)の手術をすることになりました。開胸手術と胸腔鏡手術があるそうですが、どちらがいいのかで迷っています。開胸手術が確実と思うのですが、術後の痛みがきつそうですし肋骨を切断するのできちんと元に戻るか心配です。
胸腔鏡手術は術後の回復は早いそうですが、しっかりきれいに取り除けるか、リンパ節切除はどうなのか、などで迷っています。
部位は右肺上葉の端より後ろよりだそうで、上葉を切除するそうです。
また、早期なので、手術以外の方法はないのか、とも思っています。
四国、中国、近畿地方で、実績のある病院をご存知の方、手術を経験された方、是非教えてください。
投稿日時 - 2008-07-13 10:12:08
大変ですね、私(48歳)は4年ぼど前に、胸腺腫瘍で開胸手術をしました。時間にして、3時間ぐらいでした。 肺がんとは違いますが、その時いろいろ、調べた結果をお知らせします、近畿地区でしたら、大阪警察HP、兵庫県なら、成人病センター、、岡山県は、岡山県県立HP?(山陽IC)から見える大きいHPです。ちなみに、私は、兵庫県立成人病センターでオペしました。
術後の痛みがきつそうですし肋骨を切断するのできちんと元に戻るか心配です。 お悩みですが、心配ありません。針金で留めます、一生、外しませんが、私も4か所入っています。 ちなみに、もし私なら、開胸手術をします。理由は安全、確実だからです。お母さんの年齢が70歳ですので、あとは主治医と相談しましょう。
また何かあればお返事ください。
投稿日時 - 2008-07-13 17:09:12
補足
回答ありがとうございます。この数日間、家族でいろいろ話し合ったり調べたりしていました。こちらは四国なのでやはり手術なら四国がんセンターが実績もあるのだから、ということでここに決めました。医師と話したところ、肋骨などについては手術の平均年齢は70歳でたいていの人はたいした術後の痛みもないとの事ですし、NO1さんも心配ないということですから気持ちが落ち着きました。
ただ、
>私なら、開胸手術をします。理由は安全、確実だからです
このことについてもう少し詳しく説明いただけないでしょうか。
医師は「7割がたは胸腔鏡でします。双方の結果にはほとんど変わりがありません。ただ、開胸は3ヶ月ほどやや強い痛みがありますが、その後は同じです」という説明しかされませんでした。
すみませんが、お言葉に甘えさせていただき、どういった理由で「安全・確実」なのか、ご意見をお聞かせください。
投稿日時 - 2008-07-16 08:41:26
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています