ダウンロードしたファイルが必ず壊れている

解決済みの質問

ダウンロードしたファイルが必ず壊れている

WinXPで、パソコンは2年前に購入したものです。

購入してからWarRockというゲームを普通に楽しんでいたのですが、一度パソコンを初期化しなおしたところ、アップデータ中にかならず「Zipファイルが開けない」と出て、ログイン画面にすら進めなくなりました。
また、このゲームはHTTPファイルとFTPファイルでダウンロードできますが、両方を何度も試してみたけれど結果は同じでした。

そこで、試しに別のパソコンでファイルをダウンロードしてから解凍し、そこからクロスLANケーブルを使い、解凍してないファイルと解凍したファイルの2つを送ってみました。
すると、解凍したファイルでは遊ぶことができましたが、解凍してないファイルをこのパソコンで解凍すると、やはり同じ現象が起こりました。

原因は何なのでしょうか。
個人的には初期化した後、入れなおしたデータが何か欠損してしまった気がします。
ですが、この状態で1年以上使っていますが、全く不都合は生じていませんし、他にも色々なファイルをダウンロードしていますが、それらでは何の問題も起きていません。

パソコン歴は10年以上なので、ウィルスやスパイウェアは徹底的に調べています。(といっても技術者ではないので、精通してるとまでは言えませんが)
ですから、具体的に○○というウィルスが怪しいという解答なら歓迎ですが、漠然とウィルスじゃないかといったような回答はお控えください。

投稿日時 - 2008-07-12 21:49:56

QNo.4171667

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

詳しくないですが。
ZIP ファイルといっても圧縮の仕方は何通りかあるようですが、
お持ちの環境が対応し切れてないということでは?
解凍ツールは何かお使いですか?これによって
どのような圧縮方式なのか状態を知ることができるように思います。

異常の原因を確認したいのでしたら、まずは
正常なDLデータと、正常に解凍できないデータの内容比較をすることです。
比較ツールはフリーソフトにもたくさんあります。

投稿日時 - 2008-07-12 22:27:13

お礼

回答ありがとうございます。

ZIPファイルに種類がいくつもあるなんて知りませんでした。
今回の状況から考えて、対応し切れていない可能性が一番高そうですね。

投稿日時 - 2008-07-13 21:22:46

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • Warrock zipファイルの破損・・・? ...
  • ZIP解凍 ...
  • zip解凍 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら