どの大学が良いでしょうか?(1/2)

締切り済みの質問

どの大学が良いでしょうか?

高一の娘を持つ主婦です。
自分が地方の高卒なので娘の大学受験に関してアドバイスできないことに不安を持っています。娘は中高一貫高で成績も中の上くらいです。先日の全国模試でも横浜国大や御茶ノ水大が合格圏内と出ていました。自宅が八王子なので出来れば自宅から通える大学を受けさせてたいと思っています。どちらかと言うと文系が得意で漠然とですが将来は雑誌の編集者などが希望のようです。この場合、どの大学を目標にすべきでしょうか?首都大、中央大、法政大あたりかなと思うのですが、自分には経験や知識がないので不安です。どなたか詳しい方のアドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-07-12 20:45:11

連想キーワード:

QNo.4171520

困ってます

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

やはりこのような掲示板をご参考にされないのが一番です。
他人の主観を信じるほど馬鹿を見る結果となります。
経験から、ご自分の足で稼いだ内容を吟味された方が良いです。

回答の中に法政は論外の論外と書かれている方が居ますが、何が論外で何と比較して論外なのかあまりにも短絡的な意見がありました。
私の主観では、文系で文学部であれば中央大よりかは法政のほうが人気があるように思います。
最近では中央、法政、青山もどっこいどっこいといったところですよ。

投稿日時 - 2008-07-25 11:18:33

お礼

皆様、ご回答ありがとうございました。
今後も悩みながら情報を精査して娘と相談して行きたいと思います。

投稿日時 - 2008-07-27 21:18:58

ANo.8

私は大学を卒業してすでに15年経っているので、現状のレベルはよくわかりません。

ただ、大学生として生活していた経験で、次のことを言いたいと思います。

・総合大学に行ったほうがよい。
 総合大学とは法学部、経済学部、文学部など複数の学部のある大学で
 す。○○外国語大学など単科大学では、サークル活動などに参加しても
 みんな同じ学部の生徒なのでつまらないと思います。
 講義のほかにサークル活動などで他学部の人の意見を聞ける機会をもっ たほうがよいと思います。

・就職に不利益でない学部を選んだ方がよい。
 今出版社に勤めたいと思っていても、学生期間中に考えが変わることは
 よくあります。
 私も銀行関係に勤めたいと思い続けていましたが、就職活動中に違和感
 を感じ、現在はメーカー勤務です。
 また4大卒の女性はものすごく就職難です。
 出版社希望だから文学部と選んでしまうと、文学部はものすごく就職
 に不利ですから、法学部、経済学部などあたりさわりのない学部を
 選んだ方がよいと思います。

投稿日時 - 2008-07-14 00:20:33

ANo.7

今の妥当な目標よりもやはり旧帝大(東大東北大など)や早慶などの一流大学を目指したほうがいいと思います。入試の難易度からして一番お得なのは早慶です。入試の難易度は意外に低いのですが、社会での評価、将来性などは旧帝大もかなわないことがあります。その下ではMARCHでしょうね。国立の授業料も高くなりましたし、この際私大専門にして早慶狙いがいいでしょう。

投稿日時 - 2008-07-13 11:17:07

ANo.6

『おかーさん 知りもしないで つべこべ いわないでよ』
って、ことではないですか?

中高一貫の中の上で横国とかお茶大が合格圏の学校であれば、学校内で基本的に情報過多と思えるくらい情報はあります。

高校一年の今時の全国模試で上記の成績なら、東大とか一橋とかも可能といえば可能ですし、近いのですから、一緒に行楽がてら大学に行くのも親のサポートかと。

投稿日時 - 2008-07-13 03:10:04

ANo.5

経験や知識がない状態で、無理してアドバイスしよう考えるのがそもそも間違っています。
大学受験は中学受験と違い、親主導ではなく本人主導なので、あまり口を出さずに見守る程度で良いと思いますよ。

あえてこちらからアドバイスさせてもらうなら、多摩地区の一貫校に通う女子は浪人を避けるカルチャーがかなり強いので(吉祥女子、桐朋女子、成蹊など)、
国立を併願するリスクを避け私大に絞るべき、また両親もそれを理解すべきという事くらいでしょうか。

また雑誌編集者志望とありますが、マスコミは学歴があまり関係ない業種と良く言われるものの、
例えばマガジンハウスという経営状態の悪い中堅出版社は就職希望の学生4000人が応募して、採用は4人です。

マスコミ業界は実力本位であるが故、そういう世界であることはやんわりと伝えておいたほうが良いかもしれませんね。

まあそれでいて、業界の将来性は「真っ暗闇」だったりしますが。

蛇足ですが雑誌編集者の数では東大と早稲田の文学部が圧倒的に多く、逆に筑波大学や横浜国大、それに地方帝大系など地味な大学は
正直なところ役所勤めに向いた人は多い反面、マスコミ界で活躍するような人は滅多に出ていない面もあります。

それと大学の名前と大まかなランキングは、とりあえず国立と私立のバランスが良い河合塾のものを参考にしてみては↓
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/rank01.html

投稿日時 - 2008-07-13 02:36:44

あわせてチェックしたい
  • 中高一貫ベネッセの模試 ...
  • 中央大、立教大、法政大、横浜国立大 経済学部 ...
  • 公立中高一貫校 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク