解決済みの質問
いつも皆さんのご回答にお世話になっています。
今回は去年の12月末に購入した中古車についてのご質問なのですが・・・。
車種はスズキのワゴンR。10年式で15万キロ走っています。
乗り始めて半年ほどなのですが、先日信号待ちをしていたら急に車が止まってしまい、JAFに見てもらったところダイナムの故障とのこと。翌日近くのディーラーさんに持っていったらダイナムの交換・修理費用で40000円請求されました。
既に修理は完了したのですが、これって車を購入した中古車屋さんに支払った分の金額の請求をすることは無理なんでしょうか?
あまり車に詳しくない為、初歩的な質問とは思いますが、ご回答お待ちしております><
投稿日時 - 2008-07-11 08:55:56
中古車は新車と違ってなぜ値段が安いのでしょう?
古くなると更に値段が安くなるのはなぜでしょう?
両方とも、関係無いのであれば、新車の意味がありませんよね?
古くなると値段が安くなるのは、壊れるリスクが大きくなるからです。
壊れる=修理代が掛かる と言う事。
だから安いんです。
このリスクをお店が保証するとしたら、保証とはお金の積み立ての事ですから、値段は高く売らなければ成りません。
古い車になれば修理か書が増えてこのリスクは大きくなりますので、保証の為にお金も多く準備しなければなりませんね?
結果として、新車より高くなる可能性もあるわけです。
まぁ、そんな物は売れませんから、保証の幅を狭くして期間も短くして販売します。
10年経ってる車の場合、それまでの使われ方で、どの様な故障が起こっても不思議ではありませんから、ほとんど保証も付けられません。
だから、その分安く売るのです。
残念ですが修理代は、お店に請求出来ないと思われてください。
修理代を請求したいのであれば、新車を買って下さい。
3年間はこれらが故障した場合の保証も付いています。
これが値段の差の考え方です。
投稿日時 - 2008-07-11 10:01:51
39人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
こんにちは。
>既に修理は完了したのですが、これって車を購入した中古車屋さんに支払った分の金額の請求をすることは無理なんでしょうか?
無理です^^;
保証期間内で保証修理を行えるのは、その車の販売店のみです。
それ以外のショップでの修理は、保証期間内であってもすべてユーザー払いとなります。
ですから残念ですが、請求することは出来ません。
ただ販売店がその修理内容や金額を了承しているのでしたら、その限りではないですね。
質問者さんが先ずやるべきことは、ディーラーに入庫し際に故障の事実を購入店に報告する事です。
投稿日時 - 2008-07-11 12:43:14
OKWaveのオススメ
おすすめリンク