家庭教師について(3/3)

解決済みの質問

家庭教師について

以前にも娘の勉強のことで質問させて頂きました。
中学生の娘に家庭教師をつけて半年になります。教科は数学と英語を週2回(2時間づつ)です。
これが全くと言っていいほど成績が上がりません。むしろ下がっていく一方です。今回の期末テストは中間より100点くらい落ちました。
英語は一度20点ほど上がりましたが、次の定期考査でまた20点下がってしまいました。
娘に家庭教師の指導内容を聞いてみると、先生は英語の指導は上手で分かりやすくて先生自身も得意な教科なので指導時間を多く取るようです。が、数学に関しては30分~15分程度しか勉強時間がなく、指導内容もワークを出して「ここやって。わからないところは聞いて。」と言われ娘が分からないところを「何故そうなるのか??」と論理を問うても、「それは必ずそうなるって決まってるから覚えるしかない」や説明の意味が分からないと言います。
何回か先生と親で指導について打ち合わせをしてきましたが、親の要望を言えば先生が焦るのか、今度は英語の時間が減って数学に力をいれてみたり、バランスが悪くなってしまいます。
そうなると親は静観するしかないのか・・・と思いますが、娘が分からなくて訴えているのを無視できまん。
正直家庭教師を変えた方がいいのかと悩んでいますが、娘は「英語は分かりやすいから、次に来た先生の英語が分かりにくかったら困る」とも言われて今、八方塞がりのような状態で大変困っています。
また、もし辞めてもらう場合はどのように、どのくらい前に本人に言うべきでしょうか?? アドバイスよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-07-10 11:03:49

連想キーワード:

QNo.4165302

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

あと、家庭教師は基本的に指導実績は誇れないんですよ。理由は「生徒の多くは五教科200点レベル」だから、そういう子の実績を素人にアピールしても、全然強調材料にはならないんですよ。

塾の宣伝の影響で、「○○高校に何名入れた!」とかやってアピールしている家庭教師は、個人的にはマユツバものだと私は思ってます。

私が見るところは、「いかに低レベルの子をハイレベル又はそこそこレベルに引き上げたことがあるか!」だけですね。私的に、家庭教師の最大の醍醐味は「馬鹿を凡人・秀才・天才に、凡人を秀才・天才にプロデュースする」だと思っていますから、点数上げ以外に興味がありませんし、頭がいい子を教えるのは本当の意味で家庭教師の真髄じゃないと思っています。

だから、頭がいい子だけを高額のギャラで教えているエセ家庭教師には正直腹が立ちます。ただのボッタクリだとさえ思ってますね。高いギャラでしょぼい仕事をする家庭教師はクソです。安いギャラで凄い仕事をやってのける家庭教師は神です。

ギャラが高いからって、いい仕事をするかというとそうではないのが家庭教師ですから、なるべく安くてなるべくいい仕事をする家庭教師を探すのがベストです。

投稿日時 - 2008-07-13 21:38:23

ANo.14

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)

ANo.3

まず、娘さんとお話しして「英語を週1回にしても良いか」を聞いてみてください。無理なようであれば、1回90分で週2回にしてみましょう。
 先生には、英語のみを教えてもらう。回数は減らさず、1回当りの時間を減らす(授業料は減額する)ことを伝えてはどうでしょうか?
 2時間同じ教科を教えられるのも辛いですし、大学の授業でも90分です。これくらいしか耐えられません。(家庭教師のトライでも、1回90分で教えていた記憶が…)

そこで、週1回90分で数学を教えてくれる先生を探してはいかがでしょうか?

教える側としては、どうしても自分の得意な科目ばかり教えたがるところがあります。
 また、「わからないところがあれば質問して」というのは、ある程度勉強が出来て、応用問題でちょっとつまずいているタイプには良いかもしれませんが、ちゃんと勉強したい人には投げやりに感じることでしょう。
 分からない問題を一緒に解いてみる、そして類似問題を解かせて自信を付けさせるという工程を踏んでいれば、きっと娘さんも「わかった」と感じるとは思うのですが…(「この公式を使えば解けるから」だけじゃなく、「この問題はこの公式で解けるよ。ここで計算ミスしていたから分からなくなったんだよ。じゃ、この問題をやってみようか」と言ってもらいたいんですよね)ただ、時間配分が悪いというか、30分で数学を済ませようとすると「この公式で解ける」となってしまうかも。

夏休みだけ家庭教師を頼みたいという要望が出るでしょうから、時間を短縮するにしても早めに伝えておいた方がいいと思います。

投稿日時 - 2008-07-10 11:56:17

お礼

ありがとうございます。娘とも今の先生は英語だけにしてもらおうか?という話しをしていました。時間も仰る通り「2時間も同じ教科を教えてもらうのは辛い・・・」と本人が言ってましたので、週1回英語のみ90分にして貰おうかなと考えています。

投稿日時 - 2008-07-10 14:02:15

ANo.2

業者が派遣する家庭教師なら、業者に相談してみてください。
全く個人の家庭教師・・・・直接交渉して改善の目処が立たないのなら、縁を切るしかないと思います。

たとえ業者派遣であっても、中学生相手の家庭教師や塾講師は、十中八九、学生アルバイトですよ。

いずれにせよ、さっさと辞めてしまう方が得策ではないかと思います。契約書を交し合ったわけでないのなら、
「家庭の都合により、来週で最期にさせてください」とでも申し出て、押し切ってしまいましょう。
業者派遣の家庭教師だったり、個別指導の学習塾だったりすると、こういうときに、クレームというか、講師交代などの交渉はしやすいでしょうかね。

投稿日時 - 2008-07-10 11:47:07

お礼

アドバイスありがとうございます。
先生は私が探して個人契約でお願いしていますので、話しをしてみようと思います。

投稿日時 - 2008-07-10 13:58:55

ANo.1

得意不得意は誰にでもあるので、もしその先生が英語が得意なら、英語だけを週1回2時間で教えてもらい、別の数学が上手な先生を週1回2時間探せばよいと思いますが……。
多分大学生なのでしょうが、理系か文系かという違いもあるし、家庭教師=教職にある専門家ということはまずないので。私自身が学生だったときも、家庭教師をつけてもらった時期がありますが、英語と数学は別の方でしたよ。もしくは、数学だけ塾に通うなどの方法もあり得ると思います。

でも、もっと基本的なレベルとして、次の家庭教師が英語が下手だったら困るって……、よほどの進学校、受験校でなかったら、中学の英語、数学に家庭教師まではいらないような気がします。3年生で受験直前ならともかく、もし2年などで余裕があるなら、夏休みをフル活用して英語は基礎から、数学は小学校レベルまで戻っての基礎力をテストしてもらった上で、足りなかった部分を徹底的に身につけたほうが先々楽かとも思います。
学年とは関係なしに、その子供の能力をテストして、わからなかった所を勉強できるシステムは、公文式にあります。

投稿日時 - 2008-07-10 11:17:53

お礼

ありがとうございます。そうですね、、急に辞めてもらうよりも得意な英語だけ教えてもらう事もできますね。
娘はハードな運動部に所属していまして、部活と塾のスケジュール調整がつかなく、家庭教師に切り替えました。 本人も通うストレスが無くなって自宅できるメリットを喜んでいるのでこのまま家庭教師にお願いしようと考えています。

投稿日時 - 2008-07-10 14:05:55

あわせてチェックしたい
  • 期末考査で全教科赤点 ...
  • もうすぐ期末考査 ...
  • 中学3年生1学期期末考査理科 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク