解決済みの質問
結婚して3年目の30歳です。
子供が欲しいと思ってから、そろそろ1年が経過しました。
最終月経が6月12日、次回生理予定が今日(7月9日)でした。
基礎体温も毎朝計測して、排卵予定の6月25日前後に仲良くしました。
今日の基礎体温は生理予定にも関わらず、高温期(36.71℃)のままで、「もしかしたら…ようやく妊娠できた?」と期待しながら、市販の妊娠検査薬で調べてみたところ、妊娠していませんでした。
本当にショックで、トイレで泣いちゃいました。
子供が欲しいと思ってからの1年間、待ち遠しい排卵日→「来ないで!」と願う生理予定日→生理が来て落ち込むということを、毎月繰り返していて、なんだか疲れちゃいました。
周囲からの「そろそろ子供は…?」という期待の言葉。
結婚当初なら、笑顔で受け答えできたのに、今は、心にグサッと刺さって、「こんな嫁ですみません…」という気持ちで、無言になってしまいます。
今までは、「よしっ!来月も頑張ろう!」と気持ちの切り替えできたのに、今日は、どうしても気持ちの切り替えが出来ません。
こんな私に元気をくれると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-07-09 20:51:30
こんにちは。
落ち込む要素が解りません。
7/9が生理予定とされてますので貴女は27周期なのでしょうか?
27周期の人の基本憶測排卵日は、たしかに6/25ですが、
25日に必ず排卵しているとは限りません。
その前後で仲良くされてますが、実際の排卵日がそこではない場合
ズレテいるということで、まず基本中の基本ができてない可能性があると云う事です。
そのくらい排卵日特定とは至難の業です。
仮に排卵日と仲良し日のタイミングはあっていたと考えて、
ではなぜ妊娠に至らないのか?を考えるべきです。
1年してみてだめなら、「何か原因があるのかもしれない」と、落ち込む間もなく模索されてください。
まずは1年間自己タイミングであったなら、排卵日憶測が実際の排卵日とは違っていた可能性があります。
基本排卵日憶測で違うと考えた場合、もう医師の卵胞checkしかないんですよ。
まずはここからです。
排卵がどんな状態でいつされてるのか解らないままに落ち込むのはまったく早すぎます。
私はピタピタ28周期ですが、排卵は11日目、12.13.14.15.16.17.19日目にされていましたよ。
オカルトでしょう~。毎度毎度14日目(28周期だけに限る)が排卵日と思っていると大間違いです。
何も落ち込む事はないですよ。くたびれ損だけだったのかもしれません。
まずは排卵日が違うのかも→これは医師に想定してもらうしかない
から始まり、
医師の力をかりてください。
他の原因があるのならそれにも対処してもらい授かる可能性が大いにありますよ。
それでもできないのであれば、落ち込んでもらってもいいですが、
今落ち込んでいる場合でもないですよ。
できない要素、原因と云うのは些細な事から大きな事まで、いっぱいあります。
それさえ判って対処できてからの話です。
落ち込んでる間はないですよ、医師の門を叩く事!
がんばりなさい。
投稿日時 - 2008-07-10 11:24:31
お礼
ありがとうございます。
>落ち込む要素が解りません。
「私自身も妊娠を望んでいるし、私以上に主人が妊娠を望んでいるし、何より主人の両親は初孫を待ち焦がれているし、そりゃ落ち込みますよっ!」
って、思いました。
…でも、HOPinDEERさんのアドバイスを最後まで読んでみて、なんだか元気になってきました。\(^o^)/
>落ち込んでる間はないですよ、医師の門を叩く事!がんばりなさい。
そうですねっ。落ち込んでいる場合じゃない!頑張ります!
「HOPinDEERさんと直接連絡が取りたいっ!」って思いました。(^0^;)
でも、それは無理な話なので、もしお時間がありましたら、ここでご指導頂けると嬉しいです。
私の周囲に不妊に悩んでいる夫婦がいないので、「生理開始日から14日目が排卵日だから前後に仲良くすれば妊娠する!」と、複数の友人から教えてもらいました。
でも、HOPinDEERさんのアドバイスを読んでみて、今まで妊娠できなかった原因は、私の認識不足!知識不足!勉強不足!だと反省しています。
(1)基本は27周期なのですが、ピタピタ27周期ではありません。
その月の周期によって、排卵日も違ってくるということですよね?
もし、詳細が分かるような書籍やホームページについて、ご存知でしたら、教えていただけませんか?
(2)「医師の卵胞check」は、たいていどこの産婦人科でもできるものですか?
産婦人科に通院経験がないので、初心者ですが…持参するものは、基礎体温表でいいのでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-10 13:29:28
154人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(26件中 26~26件目)
手を焼く子ほどかわいいというじゃないですか。
きっと今頃ヤキモキしているお母さんを見ていたずらに笑ってるんですよ^^
投稿日時 - 2008-07-09 21:15:09
お礼
ありがとうございます。
トイレで思いっきり泣いたはずなのに、パソコンの前でまた泣いちゃいました。うぁ~ん(ノ_・。)グスン
私より年上の主人は、私よりも妊娠を楽しみにしています。
そんな主人は、今日は出張中なので、明日、また妊娠していなかったことを話さなきゃいけないのですが、どんな顔して言えばいいんだろう…って、複雑な心境です。
いたずらに笑っている我が子…早く会いたいです!
投稿日時 - 2008-07-09 21:56:47
OKWaveのオススメ
おすすめリンク