私に元気を下さい!
私に元気を下さい!
結婚して3年目の30歳です。
子供が欲しいと思ってから、そろそろ1年が経過しました。
最終月経が6月12日、次回生理予定が今日(7月9日)でした。
基礎体温も毎朝計測して、排卵予定の6月25日前後に仲良くしました。
今日の基礎体温は生理予定にも関わらず、高温期(36.71℃)のままで、「もしかしたら…ようやく妊娠できた?」と期待しながら、市販の妊娠検査薬で調べてみたところ、妊娠していませんでした。
本当にショックで、トイレで泣いちゃいました。
子供が欲しいと思ってからの1年間、待ち遠しい排卵日→「来ないで!」と願う生理予定日→生理が来て落ち込むということを、毎月繰り返していて、なんだか疲れちゃいました。
周囲からの「そろそろ子供は…?」という期待の言葉。
結婚当初なら、笑顔で受け答えできたのに、今は、心にグサッと刺さって、「こんな嫁ですみません…」という気持ちで、無言になってしまいます。
今までは、「よしっ!来月も頑張ろう!」と気持ちの切り替えできたのに、今日は、どうしても気持ちの切り替えが出来ません。
こんな私に元気をくれると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-07-09 20:51:30
こんにちは。
落ち込む要素が解りません。
7/9が生理予定とされてますので貴女は27周期なのでしょうか?
27周期の人の基本憶測排卵日は、たしかに6/25ですが、
25日に必ず排卵しているとは限りません。
その前後で仲良くされてますが、実際の排卵日がそこではない場合
ズレテいるということで、まず基本中の基本ができてない可能性があると云う事です。
そのくらい排卵日特定とは至難の業です。
仮に排卵日と仲良し日のタイミングはあっていたと考えて、
ではなぜ妊娠に至らないのか?を考えるべきです。
1年してみてだめなら、「何か原因があるのかもしれない」と、落ち込む間もなく模索されてください。
まずは1年間自己タイミングであったなら、排卵日憶測が実際の排卵日とは違っていた可能性があります。
基本排卵日憶測で違うと考えた場合、もう医師の卵胞checkしかないんですよ。
まずはここからです。
排卵がどんな状態でいつされてるのか解らないままに落ち込むのはまったく早すぎます。
私はピタピタ28周期ですが、排卵は11日目、12.13.14.15.16.17.19日目にされていましたよ。
オカルトでしょう〜。毎度毎度14日目(28周期だけに限る)が排卵日と思っていると大間違いです。
何も落ち込む事はないですよ。くたびれ損だけだったのかもしれません。
まずは排卵日が違うのかも→これは医師に想定してもらうしかない
から始まり、
医師の力をかりてください。
他の原因があるのならそれにも対処してもらい授かる可能性が大いにありますよ。
それでもできないのであれば、落ち込んでもらってもいいですが、
今落ち込んでいる場合でもないですよ。
できない要素、原因と云うのは些細な事から大きな事まで、いっぱいあります。
それさえ判って対処できてからの話です。
落ち込んでる間はないですよ、医師の門を叩く事!
がんばりなさい。
投稿日時 - 2008-07-10 11:24:31
お礼
ありがとうございます。
>落ち込む要素が解りません。
「私自身も妊娠を望んでいるし、私以上に主人が妊娠を望んでいるし、何より主人の両親は初孫を待ち焦がれているし、そりゃ落ち込みますよっ!」
って、思いました。
…でも、HOPinDEERさんのアドバイスを最後まで読んでみて、なんだか元気になってきました。\(^o^)/
>落ち込んでる間はないですよ、医師の門を叩く事!がんばりなさい。
そうですねっ。落ち込んでいる場合じゃない!頑張ります!
「HOPinDEERさんと直接連絡が取りたいっ!」って思いました。(^0^;)
でも、それは無理な話なので、もしお時間がありましたら、ここでご指導頂けると嬉しいです。
私の周囲に不妊に悩んでいる夫婦がいないので、「生理開始日から14日目が排卵日だから前後に仲良くすれば妊娠する!」と、複数の友人から教えてもらいました。
でも、HOPinDEERさんのアドバイスを読んでみて、今まで妊娠できなかった原因は、私の認識不足!知識不足!勉強不足!だと反省しています。
(1)基本は27周期なのですが、ピタピタ27周期ではありません。
その月の周期によって、排卵日も違ってくるということですよね?
もし、詳細が分かるような書籍やホームページについて、ご存知でしたら、教えていただけませんか?
(2)「医師の卵胞check」は、たいていどこの産婦人科でもできるものですか?
産婦人科に通院経験がないので、初心者ですが…持参するものは、基礎体温表でいいのでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-10 13:29:28
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(27)
nana325です!
live_liveさん、病院お疲れさまでした☆
子宮の状態が、形も良いし、とても良い状態だったとの事で、良かったですね♪
この質問に回答させて頂いて、こんなに返事がくるのを待ち遠しいと思った事はありませんでした!
「私に元気を下さい」と質問されていたlive_liveさんが、今では不妊で悩んでいらっしゃる方に勇気を与えているかもしれないですね!
いつの日か嬉しい報告を拝見できればいいなぁって思っています☆
投稿日時 - 2008-07-18 18:16:33
nana325さん、こんにちは!
nana325さんの優しくて温かみのある文章を読んでいると、いつも心が落ち着いてきました。
本当に今までありがとうございました!
--------------------このお礼の場をお借りして--------------------
このサイトに相談させていただき、本当に元気になり、前向きに考えられるようになり、病院へ行く決心がつきました。
「ありがとうポイント」は、私の気持ちとしては、「皆さんに100点を!」と思っているのですが、20点と10点しかなく、全然足りませんねぇ。(^0^;)
豊富な知識で、私の尻を叩いて下さり、最後までたくさんのアドバイスを下さった、HOPinDEERさん。
優しく温かみのある文章で気持ちを落ち着かせて下さり、最後まで親近感のあるアドバイスを下さった、nana325さん。
お二人に差し上げたいと思います。
今まで回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-19 17:10:07
HOPinDEER おせっかい次いでよ、ここに書いて置くわ、返事は入らないから^^。
live_liveさんは28周期だったわね?
7/10で生理が来てたわね。
7/18ですでに卵胞右17mmなの?
→19日19mm★
→20日21mm
→21日23mm★
→22日25mm
→23日26mm★
7/24が憶測排卵日だから7/23には仲良ししておきなさいね?
それと★印をつけた日の晩で仲良くしておきなさい。
憶測は24日排卵の23日仲良しだけど、17mm在るのなら少し早まる可能性も在る。
19.21.23の晩よ!じゃあね!(*^ー゜)/⌒゛
投稿日時 - 2008-07-18 17:52:45
うぁ〜ん(ノ_・。)グスン
私、このサイトで本当に素晴らしい人で出会えました。
最後の最後まで、本当にありがとうございました!
これから先もずっと、DEERさんのこと、忘れません!
投稿日時 - 2008-07-19 16:49:19
HOPinDEERです。
live_liveさん、おかえり^^!
サポートしてくれる人がいて良かったね!
live_liveさんの体がどうなっているか一番良く解ってくれる人ですよ。
大きな出会いですね。
いつか吉報が聞ける事と思います。
live_liveさんに声を掛けたい方がおられるかも知れないから
あと少し開けて置かれたらいいと思いますよ。^^
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
このQ&Aは役にたったが64件になっております。(正直ほんとびっくり!)
入れてくださった63人の方、誠にありがたき支持を頂戴いたしました。
感激です。live_liveさんは皆様のおかげで元気を戴けて、
初めて医師の元へ訪れ、とても前向きになられました。
類は類を呼ぶ、live_liveさんの純粋でひたむきな様子が、また同じような良い方々に指示された事と思えます。
誠にありがとうございました。<m(__)m>
投稿日時 - 2008-07-18 17:23:32
こんにちは。^^
いよいよ本日ですね、気を楽にして行ってらっしゃいね(*^ー゜)/⌒゛
聞きたい事は何でも聞いてこられたらいいですよ。
live_liveさんの体を、正確に診断できるチャンスなのですから。
投稿日時 - 2008-07-18 10:27:43
--------------------このお礼の場をお借りして--------------------
☆ 今まで回答を下さいました皆様へ ☆
たくさんの励まし・ご指導・アドバイス、本当にありがとうございました。
初体験の婦人科は、楽しいものではありませんでした。(^0^;)
でも、想像していたような、身体的・精神的な苦痛はありませんでした。\(^o^)/
医師・看護士・カウンセラーの方々とお話しをしてみて、「もう1人じゃないんだ!」と、心が軽くなったように感じます。
この1年間、ウダウダ悩んでいないで、さっさと行けば良かったと思いました。
このサイトに相談せずに、皆さんと出会っていなければ、病院へ行く決心がつきませんでした。皆さんと出会えて本当に良かったです。ありがとうございます!
そして、これから先、また落ち込むことがあれば、相談させて頂きたいと思いますので、また元気をくれると嬉しいです。
いつの日か…「妊娠できました!」報告ができたらいいなぁと思います。
本当に、今までありがとうございました。
☆ このQ&Aをご覧になっている皆様へ ☆
もし、私と同じように「妊娠できない」と悩んでいる方がいらっしゃいましたら、ぜひ婦人科へ行って欲しいです。
自分の身体のことですが、自分では見えないし、自分で分からないので、やはり専門の医師の力を借りるのが1番良いと、今日、実感しました。
1人で悩んで、1人で焦って、1人でプレッシャーに耐えるのは、もう終わりにしましょう!
カウンセラーの方より、
「正直言って、子供は天からの授かり物です。1回で妊娠する人もいれば、1年・3年・5年・10年かかる人もいます。短いお付き合いになるか、長いお付き合いになるか分かりませんが、出来る限りのサポートをしますので、一緒に頑張りましょうね。」
と言われました。
恥ずかしいことに、カウンセラーの方の前で、涙が流れてきました。(^0^;)
「もう1人じゃない!」って思うだけで、心が軽くなり、精神的に楽になりました。
HOPinDEERさんの#22に、「18日の診察に付いて」をご一読頂けると、当日の様子が分かるかなぁと、思います。
投稿日時 - 2008-07-18 16:00:35
私が印象に残っているのは、食べるものを気をつけていた方がいましたよ。。。
とにかく身体を冷やさないように。。。そのためには着るものよりも口にするものを。。。と言っていました。。。
基本的に、夏野菜は身体を冷やし冬野菜は身体を温めます。。。では、夏だけど冬野菜を積極的に食すればいいのか。。。ではないそうです。。。
サラダは、年中いつ食べても身体を冷やします。。。なので温野菜を積極的に食べ、身体を冷やさないようにしていましたよ。。。
牛乳なんかも、飲みすぎるとかえってカルシウムを流してしまうのだとか。。。
飲み物も夏で暑くて冷たいものを飲みたくなりますが、なるべく常温の水、ほうじ茶、紅茶など身体を冷やさない飲み物にしていたそうです。。。コーヒー、緑茶、ジュースなどは身体を冷やすそうです。。。
あと。。。女性の大好きな甘いもの。。。ケーキやスナック菓子なども身体を冷やすそうです。。。
私はその方から全部を聞けたわけではありませんが、まだあったと思います。。。
そうそう。。。幸運のワイルドストロベリーを育てて2年目に実をつけた!!と思って喜んでいたら、子供が出来た〜〜と言っていた妊婦さんもいましたよ。。。犬とかペットを飼いだして3年目に出来た方も。。。
赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいになっていることでストレスではいけないと思いますので、趣味などに目を向けて楽しく過ごせるのもいいのではないでしょうか。。。
投稿日時 - 2008-07-17 09:24:39
kawa0529さん、再びありがとうございます。
>サラダは、年中いつ食べても身体を冷やします。
身体を冷やすと、痩せにくくなるから、モデルの皆さんは、生野菜ではなく、温野菜を食べるようにしていると、雑誌で読んだことがありました。
>夏で暑くて冷たいものを飲みたくなりますが、
お礼を書いている今…PC横にはアイスコーヒーが!しかも氷が入っている!(^0^;)
冷たい飲み物で、さらにコーヒーなんて、良くない組み合わせなんですねぇ。
これから、常温の飲み物にしてみますね。
>趣味などに目を向けて楽しく過ごせる
そうですね。
ワイルドストロベリーやペットは「幸運の鍵」ではなく、他のことに目を向けた結果、「妊娠」というストレスから開放されたんですよね。
ストレスから開放されて、精神的に健康になったから、子供に恵まれたんですよね。
今までの私は、「妊娠!妊娠!」と焦りがあり、「初孫!初孫!」とプレッシャーもあり、体は健康でも、心は健康じゃなかったと思います。
4月に主人の転勤で引越をして、習っていた英会話スクールも辞めてしまい、趣味と言えるようなものが無いので、また英会話スクールを探して、新しい友達を作ってみようかなぁ…と思いました。
ご指導ありがとうございます!\(^o^)/
投稿日時 - 2008-07-17 17:54:20
「このQ&Aが役に立った」がなんと54件に達しています。
おそらく多くの方が、結果がひとつでは無いこのカテゴリのケースを
最後まで結果を聞き、1ケースとして参考にしたいと言う支持の表れでは無いでしょうか?
入れてくださった53人の皆様、心より御礼申し上げます<m(__)m>。
また、live_liveさんを始め、ご回答して下さっている皆様にも、支持を含めた53件だと思います。
ありがとうございます。<m(__)m>
☆彡───────────────────────────────────
DEER,いつも読返してはいるものの、いつもちょっとした変換間違いに気付かぬまま投稿しているのですみません。
>>またその後で何かH後不安な点があった時には、
は、はずかし!
>またその後で何か御不安な点があった時には、
に訂正させていただきます^^;。なんともおかしな打ち間違い?になっていて・・・。
おいおい、^^;18日の診察を書くところを残して置いてくださいよ^^。
掃除ってすっきりするでしょ^^。
掃除の心理は何かターニングポイント的で、リフレッシュしたい、した、変わりたい!変わった、心機一転!
と言うよな心の現われです^^。
live_liveさんのやる気本気が伺えますよ。良かったですね、たくさんの人に元気もらえましたね^^。
>>確か…今月で、45歳になるはず!
これこれ^^;、せめて半角で45と書いてくださいな、解りやすいでは無いか!
じゃ〜私と同じ歳だわ!初産ですか!ひょえ〜!うらやましい・・・。
その先輩は、自然妊娠ですか?治療して居られたのでしょうか?
治療して居られたのならそんなに心強いご経験者のお友達が居るでは無いですか^^。
よき相談相手となられるかもですよ。
18日の診察に付いて
*その病院にはナプキンとバスタオルが用意して居ないかも?(ほとんどにはあるが)
常備指定無い場合、ナプキン1個と、捲くりあげられるスカートをはいて行けばいいでしょう。
下着と下を脱いで・・と言われても下着だけ脱いで、スカートは捲くりあげたらいいんですよ。
靴下は履いていていいですよ。
*椅子に座ったら、自分の前にカーテンがありますが、看護婦さんがカーテン締められるか、
締めてくれなければ自分で締めて置く事。
*力を入れないで、足も抱えているところに足の重みを預けてリラックスする事
*医師が来て内診し始めますから、力入れてると違和感や痛み(たいした事無いが)
を感じますよ。痛いと思ったら力を抜く事^^。
*後は違和感はあるかも知れないが、痛いと言う事は無いですよ。
*貴女はモニターをみながら、
「どれが卵胞ですか?」「どこが子宮ですか?」「子宮の形はどうですか?」
「卵胞は何ミリですか」 「今周はどちらから排卵しそうですか」
色々聞きたい事、自分では滅多とお目にかかれない所なんですから、質問してみましょう。
これから、卵胞checkするとしたら、どれが卵胞でどれが子宮なのかどうみるのか早く知っておいた方がいいからです。
*そんな事をしている間に終わってしまいますよ^^。
*台から降りて下着をはく時はナプキンをつけて置きます(オリモノシートでもいいですよ)
スコープの消毒液が入っていてそれが出てくるかもしれなく下着に付くのを防ぎます。
それ、茶色いような黄色いような色してます、出血か?とびっくりしない事。
以上が内診での感じです。
力さえ入れなかったら痛いと言うほどの物でも無いです。
初めはどうしても力みがちですが大丈夫ですよ。
内診終わって、医師と面談しますが、この時に不思議な事や聞きたい事は何でもいいですから聞かれたらいいでしょう。
いざとなると、なんだっけ??と思いますから、何かにメモしていくといいですよ。→案外重要
この一回で原因と言う原因もあるのかないのか解らない状態ですが^^;。
貴女の夢への第一歩ですものね。
皆様、気に掛けてくださってる事と思います、頑張って行ってらっしゃい!(*^ー゜)/⌒゛
投稿日時 - 2008-07-15 14:08:10
DEERさん、こんにちは。
補足ではなく、お礼です。
>18日の診察を書くところを残して置いてくださいよ
そうなんです!(^0^;)
私も今日気が付いてしまって、「どうしようかなぁ?」と思っていました。
なので、↓のお礼欄は18日まで空白とさせて頂きますね!
>治療して居られたのでしょうか?
まったく治療せずに、自然に妊娠したと言っていました。
結婚して5年間位は、子供が欲しいと思っていたそうですが、なんだかんだ言っているうちに、仕事の方が面白くなってきたみたいです。
仕事は辞められないし、年1回の海外旅行はやめられないしetc、考えた結果、子供は作らないことにしたと言っていたので、妊娠報告をされたときは、本当にビックリしました!
出産後は、友人のご主人が『主夫』になるみたいで、いろんなご家庭があるんだなぁと思いました。
>18日の診察に付いて
詳しいアドバイスありがとうございます!
当日は緊張と恥ずかしさで、頭が真っ白になって、「何を聞くんだっけ?」という状況になりそうなので、DEERさんのアドバイス部分を、印刷しました。当日、持参しますね。
>たくさんの人に元気もらえましたね
はい!\(^o^)/
何か恩返しが出来ないかなぁと思った結果、「このサイトに相談されている方へアドバイスしよう!」と思いました。
まだまだ人生経験足りないし、難しい相談にはアドバイス出来ないのですが、自分が分かる範囲で、アドバイスしていきたいと思っています。
昔…映画で見たことがあるんです。タイトル忘れましたが…(^0^;)
自分が親切にされたら、3人の人に親切にする。
親切にされた3人は、同じように別の3人に親切にする。
これを繰り返したら、たくさんの人が笑顔になれる。
では、今週の金曜日に、またご報告させて頂きますね。
投稿日時 - 2008-07-15 17:03:52
>DEERさん、こんにちは。
病院に行ってきました。\(^o^)/
昨日は、緊張のためか、暑さのためか、なかなか眠れず、ようやく寝れたと思っても、ちょこちょこ目が覚めてしまいました。
帰宅後、「すぐに報告をしよう!」と思っていたのですが、昼食を食べたら、昨日の睡眠不足のせいか、急な眠気が…
うたた寝のつもりが、熟睡していました。(^0^;)
今日で、いろいろな検査をして、すぐに妊娠できるためのアドバイスを頂けるのかと思ったのですが、それぞれの検査に必要なタイミングがあるので、今日、全ての検査はできないんですね。
子宮の状態は、「形も良いし、とても良い状態」と言われました。
今月は、右からの排卵で、卵胞が17mmになっているので、排卵日は2〜3日中と言われました。
先生から、「排卵が早いタイプかも…今日から来週月曜日まで、出来るだけ仲良くしてみて…」と言われました。
今日は、「抗精子抗体」検査をしました。
7月21日は絶対に仲良くして、7月22日に「ヒューナーテスト」をします。
あと、子宮にポリープがあると言われました!Σ(; ̄□ ̄A アセアセ
先生から、「排卵が近いから取れないので、7月下旬あたりに取って、調べてみましょう。」と言われました。
>18日の診察に付いて
とっても参考になりました。
やっぱり緊張していたので、印刷したものを持参しておいて正解でした!
診察の椅子に座ってから、カーテンごしの先生に、「もしかして婦人科初めて?緊張しないで、リラックスしてね。笑ってごらん!」と言われたのですが、あの状況では笑えませんでした…(^0^;)
投稿日時 - 2008-07-18 14:58:21
ついこないだまで胎教の講座をしていた者です。。。
講座に参加された妊婦さんの中には、なかなか子供が出来にくかった。。。という妊婦さんが沢山いました。。。中には10年不妊治療をした方も。。。
その他にもストレス、食べ物、経皮毒など日常生活を変えて、不妊治療などせず、健康オタクになって自然妊娠できた方もいらっしゃいます。。。
live_liveさんの文章を読んでいると、焦りすぎがストレスを招いているような気がします。。。ストレスがたまっている母の元へ来てくれる赤ちゃんはいません。。。
毎日楽しくニコニコしているのが一番!!
基礎体温にあわせていると、余計にストレスがかかります。。。
日常の流れに身を任せてみませんか??
投稿日時 - 2008-07-15 09:37:05
ありがとうございます。
>ストレス、食べ物、経皮毒など日常生活を変えて
kawa0529さんの講座に参加された妊婦さんは、具体的にどのようなことをされていたのでしょうか?
そのなかでもkawa0529さんから見て、「これはいい!」と思ったことで、記憶に残っているものがありましたら、ご指導頂けませんか?
>毎日楽しくニコニコしているのが一番
頑張ります!\(^o^)/
自分に言い聞かせるように「気にしない!気にしない!」と声に出して言うものの、実際、心の中では焦っている毎日を過ごしていたと思い、反省しています。
投稿日時 - 2008-07-15 13:25:22
私個人としても「その後・・」まで報告していただけたらと思います。
なぜならこのやりとりそのものが本来の意味だと思うからです。
時折このように回答を書き込みさせていただくことがあるのですが、そういえば「その後どうなったのかしら??」って思うことが度々あります。
また、自分を責めながら前に進もうと決められ、締め切られる方もいます。←責めないでって書き込めず非常に残念に感じることがあります。
人は人と関わらなければ生きていけません。
本来、人は目と目を合わせ悩みを相談できればいいのですが、今の時代は難しくなってきていますね。
しかし今回の場合はPCの前にいる「人の温かさ」を感じることができました。
きっとこの問題は貴方様だけの質問だけでなく、もっと多くのことを伝えれるようになるかもしれません。
それは人間関係のルールに基づくものなのかもしれません。
一度はどこかで区切りをつけなければならないと思いますが、それは今すぐ!ではないように思います。
最後に、私も一票を入れさせて頂きました^^
投稿日時 - 2008-07-11 19:24:19
onegai1さん、こんにちは。
>人は目と目を合わせ悩みを相談できればいいのですが、今の時代は難しくなってきていますね。
その通りですね。
本当は、自分のことをよく知っていてくれる人が目の前にいて、表情・声のトーン・身振り手振りetc、いろいろな状況を把握した上で、相談できるのが1番良いことですね。
…でも、私は、今回このサイトに相談してみて、本当に良かったと思っています。
会ったこともない、話したこともない、たくさんの人の温かさを感じることができました。\(^o^)/
投稿日時 - 2008-07-14 14:33:49
nana325です。
私もHOPinDEERさんのおっしゃるように、「その後」があったらいいなぁと思います。
不妊で悩んでた頃、よくこのようなサイトを見てました。自分と同じような経験をされてる方の悩みを目にしましたが、その後どうなったんだろう・・・って思ってました。
今回は何度も質問、回答を繰り返すうちに何だか他人事に思えなくなりました^^;
live_liveさんが病院に行く決心がついたこと良かったなぁって思ってます☆
投稿日時 - 2008-07-11 18:09:45
nana325さん、こんにちは。
ついに…今週の金曜日に、産婦人科を初体験です。
緊張してきましたぁ。(^0^;)
結婚前に産婦人科で検診(ブライダル検診って言ってました)をしてもらった友人がいるので、ちょっと聞いてみたのですが…
「恥ずかしいのより、痛いのが嫌だったなぁ。その日は1日中、生理じゃないのに、生理みたいな痛さが残っていたよ。」と言っていました。
そんなに痛い検査なの…?と、ちょっと不安も出てきました。
nana325さんが受診されたときも、やっぱり痛かったですか?
>病院に行く決心がついたこと良かったなぁって思ってます☆
私は、このサイトに相談する決心がついて良かったなぁと思いました。
以前から、不妊で悩む方の相談、それに対する回答やアドバイスを拝見していたのですが、なかなか自分の相談は出来ませんでした。
子供が欲しいと願ってから、生理が来るたびに落ち込んだ1年間。
不妊で悩む友人はいないので、誰にも相談できない1年間。
周囲の「子供は…?」プレッシャーに負けそうになった、1年間。
でも、このサイトに相談して、
「落ち込むのは、まだ早い!」
「私は、1人じゃない!」
「見ず知らずの私を支えてくれる人がたくさんいる!」
って、とっても嬉しくなりました。
病院に行く決心がついたのは、本当に皆さんのお陰です。
投稿日時 - 2008-07-14 13:49:13
(1)ルール違反だけど、7月18日までなら、締め切らなくても大丈夫だよ!
(2)ルール違反だから、すぐに締め切って、7月18日に改めて「病院行ってきました」報告をするべきだよ!
私はここのレフリーなのですが^^;。
ご質問されてから2週間後の7/18までなら締め切らなくてもいいですが、
このカテゴリのご質問は、必ず答えがこれだ!というものでもない事から、
ケースの結果もさまざまな事から、皆様の今後の参考に大いに役立てるものかと思います。
が、ほとんどは肝心な結果がどうだったのか解らないままに締め切られているのが現状です。
1年間自己タイミングで妊娠できず、医師の元を訪れる事を途惑って居る方にも
この後の展開ケースが表示されていれば、とても参考になる有意義なQ&Aになるかと思われますが
皆様はいかがでしょうか?
このような原因があったとか、なかったけど、とか、とても参考になる1ケースだと思いますが。
レフリーとして申し上げますと、live_liveさんはもう元気が出てきましたと言う事でご質問自体は解決されました。
では回答流れとして、「元気だ出るだけではダメ、医師の元へ行けばどうか?」と言うアドバイスにしたがってみて、
医師の元を訪れたらこうだった、というお返事で一応の解決へ繋がるのではないでしょうか?
live_liveさんには、お手数ですが医師の下でこうだったと言うお返事をここに書いてくださって、
初めて、今後妊娠できずに困っている方がこのQ&Aをご覧になった時に
どのようにして思考を変えて、医師の元へ訪れ、
そして妊娠できない要素はどうだったのか?で1ケースとして完璧だと思われます。
live_liveさんは、またその後で何かH後不安な点があった時には、
新たにご質問をたちあげてくだされば、またみんなが観てくれるでしょう^^。
私も気をつけて観ておりますからね。
今後に参考になるいいQ&Aにするため、
live_liveさんは7/18に病院行ってきてこうだったと書かれたらいいと思いますよ。
私は「この質問は役に立った」に1票入れて置きます^^。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
>>いまは妊娠6カ月で、ギリギリまで働くって、毎日頑張っているみたいです。
では44歳で妊娠されたということですか?初産かな?二人目とか?
ありがとうございますね^^。私にも希望はございますね^^。
live_liveさんの様な方を「打てば響くタイプ」というんですよ^^。
おそらく回りでも信頼厚い方なんでしょう。
それだけに期待もされてしまいます。
くす・・不思議な方ですね^^。
ここが花畑になりましたね^^。
投稿日時 - 2008-07-11 12:36:16
レフリーのDEERさん、こんにちは。
先週末は、汗だくになりながら、家中の大掃除をしました。
「これだけやったら年末の大掃除は不要だなっ」と思うくらい、無我夢中で掃除をしていました。
身体は疲れたのですが、今までのモヤモヤした気持ちが汗と一緒に流れ出たと思うくらい、気持ちがスッキリしました!
あっっっ!ここは、私に日記を書く場所ではなかった…(^0^;)
>2週間後の7/18までなら締め切らなくてもいい
病院へ行ったあとの報告をしてから、質問を締め切ることにしますね。
今週の金曜日に初体験の産婦人科に行くのかと思うと、やっぱり緊張してきました。
>44歳で妊娠されたということですか?初産かな?二人目とか?
私の友人(元先輩)は、44歳で妊娠して、初産ですよ!
確か…今月で、45歳になるはず!
ご家族はもちろん、病院からも、年齢を考えると、母体にも子供にも負担が大きいから、早めの産休を…と言われているのに、まだ働いています。
本人は大丈夫と言っているけれど、周りの私たちがハラハラしています。
投稿日時 - 2008-07-14 13:23:00
deerです、間に合った・・・!
早速予約を入れられたんですね→打てば響くタイプ?^^
そうですよ、その調子。
24日に仲良くされていたら、26日では受精可能な精子の数が少なくなって居ます。
26日の夕方以降排卵されていたら、貴方の中には24日の受精可能な精子はもう居ないということなの。
排卵がいつ何時に起こったかなんて医師がずーーーーーーーと観てない限りわからないんですから。
それプラス何か他で要素があったのかな?というところです。
その要素がlive_liveさんにあるのかどうかは我々では解らない。
私がlive_liveさんに尻を叩いたのは、親心。
実際私は「母親」ではなく、この先生涯なれそうにありません。
私には母の日に誰かに祝ってもらう、感謝してもらうなんて生涯ない事に今年ふと気が付きました。
私が生まれて初めて自然妊娠できたのが41歳だったんですよ。
幸せもつかの間の59日後、繋留流産となりました。→おなかの中で死亡している。
何の因果か、中絶もしていないほど清らかな子宮は、中絶と同じソウハ手術となりました。
それから私の猛烈な知識獲得と不妊治療に踏み出したのです。でも時は既に遅し・・・。
何度も着床してはだめになって行きました。私は今44歳。
不妊で悩んでると言うのが恥ずかしい歳です^^;。
方法は行き着く所までして、ダメで号泣を重ねに重ねて最後は、医師の力をかりる事は諦めました。
今はまったくの自己タイミングでささやかな希望だけで生きて居ます。
live_liveさんの、排卵日が違うと言う可能性から落ち込んでるなんて
なんとももったいない話だと。
授かり物だと黙って月日が明け暮れるのを待っているだけではダメだという事を知って欲しかったの。
30歳で時間も希望も可能性もある貴女が、落ち込んでる間なんてないと言う事を知って欲しかった。
私にも早くからケツを叩いたり、励ましてくれる人がいたらこんな事にはなってなかったのではないかと。
私はどうしても生まなければいけない宿命にあったのに、それさえ叶いそうにない。
不可能と思えても何とかなる事はみんな実現して来た、だけどこれだけは何をどうしようとどうにもならない、
ただ奇跡が起こる事をささやかに待つのみになってしまいました。
live_liveさんにはたっぷりと時間と希望と可能性があるんですよ?
忘れないで。
そしてできた暁には必ず知らせてね。心からおめでとうを言いたいです。
万が一また落ち込んだ時にはここでぶちまけなさいね。
私も号泣したなど、弱音はここでしか言えないの。
また尻を叩くかもしれませんが^^;、
命を授かると言う事は生半可な慰めや言葉ではどうにもならない事も知っているからですよ。
私はいずれlive_liveさんから吉報が聞けると思って居ます。
投稿日時 - 2008-07-11 10:19:17
DEERさん、再びありがとうございます。
>打てば響くタイプ?
多分…違うタイプだと思うんですが…(^0^;)
DEERさんには、「元気になった!」「病院行く決心がついた!」「自宅付近の病院を調べてみた!」ではなく…
「予約した!」=「絶対に行くからねっ!」と、報告したかったのです。\(^o^)/
>命を授かると言う事は生半可な慰めや言葉ではどうにもならない事
そうですね。新しい命を授かり、1人の人間を育てることは、生半可なことではないですよね。
DEERさんの文章って、不思議と心に響くなぁって思っていました。
けれど、それはDEERさんがたくさんの経験をされて、実体験に基づいているからこそなんですね。
自分で痛みも悲しみも経験したから、人の痛みも悲しみも分かるんですよね。
そして、そういったことが分かるからこそ、「よしよし!」って慰めるだけでなく、「尻を叩く」必要性も分かっているですね。
DEERさんは、44歳なんですね。私の友人と同じ年齢です!
josseさん(#12)のお礼に記載した友人ですが、以前、働いていた会社の先輩で、いまは、飲み友達(遊び友達)なんですよ。
初の女性「部長」誕生ってことらしく「部長になるまでに苦労したから、絶対に妊娠できないよ」って言っていたのに、いまは妊娠6カ月で、ギリギリまで働くって、毎日頑張っているみたいです。
「元気を下さい」と言った私に対して、みなさんから励ましの言葉やアドバイスのお陰で、元気になれたので、目的は達成された&問題は解決したということで、質問を締め切るのがルールだと思います。
実は…病院の予約をした7月18日までは締め切らずに、「病院に行ってきました」報告をしたいなと思い始めているとことです。
そこで、いままでアドバイスを下さった皆さんへ質問!
(このサイトを利用するのも初心者なので、ご指導下さい)
(1)ルール違反だけど、7月18日までなら、締め切らなくても大丈夫だよ!
(2)ルール違反だから、すぐに締め切って、7月18日に改めて「病院行ってきました」報告をするべきだよ!
もし、みなさんのお時間がありましたら、また回答頂けると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-07-11 11:40:11
#3です。
締め切られる前に・・・
質問とは関係ないのですが、なんだか血の通った質疑応答になっているなぁって感動してしまいました(涙)
励ましも・叱咤?もきちんと受け止められる貴方様の人柄だと思います^^
私は、ここから先の質問には答える知識を持っていませんのでここで去る人間となりますが、心から貴方様の幸せを願う者の一人ということは間違いありません。
今回の件だけではなく、時に苦しいこともあると思います、時に悔しいこともあると思いますが、その先には必ず笑顔があることだけは今のように信じて歩んでいただけたらと思います。(そんなこと私に言うわれなくても・・だとは思いますが(汗))
最後に生きる力をありがとうございました。
(こんな投稿いけないのかな??と心配しつつ・・)
投稿日時 - 2008-07-10 22:41:29
onegai1さん、再びありがとうございます。
>きちんと受け止められる貴方様の人柄
いえいえ。onegai1さんを始め、人柄の良い、温かい方達に、たくさんアドバイスや励ましのお言葉を頂いたみなさんのお陰です。
今までの30年間の人生で、子供にはまだ恵まれていませんが、本当に恵まれているなぁと思うことがあるんです!
それは、『人間』なんです!
小学校では、入退院を繰り返していたので、あまり学校に来ない子って感じで、ちょっとしたいじめを経験しましたが、「担任の先生」に恵まれました。
中学校では、身体が弱く体育が苦手だったので、いつも体育の先生に集中攻撃をされましたが、「クラスメイト」に恵まれました。
高校生になってからも、社会人になってからも、いろんなことがあったけれど、いつも『人間』に恵まれていました。
そして…いま、このサイトでたくさんの人に、励まされて、アドバイスを頂き「私って、本当に人に恵まれている環境だな」って実感しました。
こちらこそ、本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2008-07-11 10:58:05
元気になったみたいで良かったです。
私は男なんでこう言うことには疎いし男が何言ってんだと思うかもしれないけど、妊娠に関して悩んでる人が多いいのも知ってるんで書きました。
本音で書いたし、受け止めてくれてありがとう。
投稿日時 - 2008-07-10 20:40:53
2tdanpさん、再びありがとうございます。
>私は男なんで
えっ…!?男性とは分かりませんでした!(^0^;)
でも性別に関係なく、私の心にしっかり響きました!
でも性別が違うからこそ、違う視点でのアドバイスは、本当に頼もしいです。
6月下旬に主人から「次回の排卵予定日はお休みして…」と言われたときは、「お休みってなに?」って思っていました。
でも2tdanpさんから「仕切りなおしてからでも…」とアドバイスを頂いたときは、不思議なんですけど「1年頑張ったけどダメだったのだから、1回お休みして、気分転換しよう!」って、素直に思えました。
こちらこそ、本音の意見、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-11 10:40:19
nana325です!
お礼を見て、こんな事してはいけないのかもしれないけど・・・
またまた返事してしまいました!
元気になったみたいで良かったです☆
おいしい物たくさん食べて、旦那さんともいろんな所に行ってくださいね♪
赤ちゃんが出来ると行動範囲が狭くなりますから!
質問を締め切ってしまうと、なんだか寂しいですよね。
私も偉そうに励ましたりしてるけど、このサイトでとってもとっても
お世話になってます(笑)
妊娠出来ずに悩んでいたかと思えば、今では育児でバタバタ!!
いろんな悩みをたくさん相談してます。
また、このサイトで悩みを相談したり、アドバイスしたりできたらいいですね☆
お互い悩みは違うけど、頑張りましょう。
あっ、最後にネットで「妊娠 木村さん」と検索してください。
この「木村さん」という画像を寝室においておくと妊娠するそうです(笑)♪私も画像をプリントアウトして寝室に飾ってました。
妊娠したのはその1ヶ月後でした・・・木村さんのおかげかも☆
投稿日時 - 2008-07-10 17:39:08
nana325さん、再びありがとうございます。
「妊娠 木村さん」検索しましたよ!
さっそく、印刷して、寝室に貼りました!
「木村さんのお陰で妊娠しました」報告が多々あるようで、これはご利益ありそうですね。\(^o^)/
主人の反応は、「これならカワイイ女の子の写真の方がいいなぁ」とブツブツ言っていました。(笑)
質問の締め切り…本当に寂しいです。
今回は排卵日と仲良しのタイミングは合っていたにも関わらず妊娠していなかったので、これからは専門の医師の力を借りようと思います。
いつかは…このサイトで「妊娠できました」報告ができて、育児の相談とか出来る日が来るといいなぁと思います。
そのときは、また相談に乗ってくださいね。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-11 10:27:04
ANo.6.11 DEERです。
本日10日に生理があったなら、14日間前は6/26ですよ。
いつ仲良ししましたか?
仲良しが6/24か6/25にされて居なければ、タイミング取れて居ません。
6/26の晩に仲良しされていてもそれはもうOUTです。
例えタイミングは取れて居ても、
卵子と精子が出会えないというなにか原因はあるのです。
出会えても着床できない、継続できない原因もある、
着床しても継続できない原因はある。
何かが足らなくても一つかけてもできないか、
それに耐えられないか何かがあるのですよ。
なにもないのかもしれない。
なにかあるのかもしれない。
それは医師の元で調べてみたいと判らない。
何もないのであれば挑戦あるのみ!
何かあれば治療すれば可能性が濃くなる。
希望と時間と可能性がまだまだまだあるんですからね?
投稿日時 - 2008-07-10 16:44:08
DEERさん、再びありがとうございます。
>いつ仲良ししましたか?
6/22と6/24に、仲良くしていました。
6/24ならタイミングとしては合っていますよね…
タイミングは合っていたけれど、何かがダメだったんですよねぇ。
何がダメだったのか、病院で調べてみます!
やっぱり原因が分からずに、「今月もダメだぁ」「また今月もダメだぁ」を、繰り返していても、意味の無い時間を過ごしちゃいますよね。
投稿日時 - 2008-07-10 19:51:38
こんにちは。もう落ち着きましたか??
live_liveさんの人柄がよさそうな方だったので、こんな私ですが元気をあげれたらなぁと。
私も毎回落ち込んでいましたよ。体温が下っただけで泣いていました。
私たち夫婦は自己診断の排卵のあたりに仲良くしていましたが、やっぱり自己流じゃうまく判明できないようですね。
なので今回はそういう事を気にせず、とにかく純粋に仲良しの回数を増やしました。
なので今回妊娠できていなかったら病院に行こうと夫婦で話していた矢先に妊娠がわかったのです。
排卵検査薬を使って診断してた友人も、それをやめて、安全日だと思っていた日に仲良くしたらなんと妊娠してしまったのです。
だから一般に言われている排卵日ってアテにならなくって、人それぞれなんだね〜って話していました。
live_liveさんのご主人は出張等で忙しい方なのでしょうか?
純粋に回数を増やして、と言っても時間的に難しいご夫婦も多いと思いますが、やっぱり確立を上げる事には繋がります。
ココで色んな投稿を見ましたが、回数を増やしすぎるとダメって書かれる方多いですよね。
でも今のところ私の赤ちゃんは超順調です。(22週)私もつわりすらなかった健康優良児です。
ちなみに妊娠する3ヶ月ほど前からダンスを習い始めたり、夜に夫婦でウォーキングをしたりしてました。
冬だったのでボードに行ったり、とにかく遊びの予定で忙しくしていた時でした。
食べ物も特に気にせず、お酒だって…
ストレスを溜めないようにして、楽しく過ごす事が一番大切ですよ〜。
元気な赤ちゃんが授かるといいですね。お祈りしています。
投稿日時 - 2008-07-10 15:57:36
ありがとうございます。
>人柄がよさそうな方だったので
いえいえ。josseさんを始め、人柄の良い、温かい方達に、たくさんアドバイスや励ましのお言葉を頂いたみなさんのお陰です。
>安全日だと思っていた日に仲良くしたらなんと妊娠
私の友人も同じことを言っていました。その友人は新しい部署に異動したばかりで、「今、妊娠して休職するわけにはいかない」と、安全日に仲良くしたらしいのですが、オメデタだったようです。
「妊娠!妊娠!」と、気にしすぎるのは、逆効果なのかもしれませんね。
>live_liveさんのご主人は出張等で忙しい方なのでしょうか?
はい。そうなんです。出張も多いし、接待で深夜帰宅も多いし…(泣)
でも、仕事なので仕方ないんですけどね…
みなさんのお陰で、だいぶ落ち着いてきたし、元気になってきました。
これから先、まだまだ辛いことはあるかもしれませんが、これでめげずに頑張りたいと思います。
josseさんも無事に元気な赤ちゃんを出産されて下さいね。
投稿日時 - 2008-07-10 17:59:43
ANo.6、DEERです。^^再度こんにちは。
私のアドバイスが攻撃的なのでなくて「尻を叩いた」とよく受け止めてくれました^^。
ありがとうございます。感動しました。
>>ここでご指導頂けると嬉しいです。
いつもここに居ますよ^^。live_liveさんのお名前は覚えが悪い私でもちゃんと覚えて置きましたから
いつでもご相談されてくださいね、飛んで参ります。
>>「生理開始日から14日目が排卵日だから前後に仲良くすれば妊娠する!」と、複数の友人から教えてもらいました。
まずこれが大きな間違いです!
これはピタピタ28周期の人に限り言える事であり、しかもピタピタ28周期の私でも
あれだけ実際の排卵が起こった日は14日後ではなかった。
正しくは、どんな周期の方でも【実際にあった生理開始日から14日前】が排卵日だったのです。
では誰しもが排卵日から14日後生理となる(±2日間)と言う事なのですよ。
生理もこないうちに未来の排卵日は判りません。
生理が来てから過去にあった排卵日が判るのです。
しかし、28周期でも正確には基本憶測排卵日は「生理開始から15日後」と言うのが正しいのですよ。
基本憶測排卵日はどんな周期の方でも【生理予定から14日前】と言う事になり、
生理不順の方はこの基本憶測排卵日でさえ予測はできません。
28周期の私が1日に生理開始として、次の生理予定は29日となりますね?
では28日から14日前は?15日となります。
そしたら生理開始から15日目と言う事で、俗に言われる28周期の人に限り生理開始から14日後が排卵日、
これもおかしな話です。
生理開始から数えるとこのような1日違いとなりそれが大きな違いになってしまいます。
実際にあった生理開始日から14日前が排卵日ですよ。
live_liveさんの場合、友人のお言葉を信じてされてたのなら、それはもう違いますね。
排卵日憶測がずれてる、この基本的な原因がまず考えられ、ましてや
実際の排卵がその当たりでされて居ないとなると大きなずれです。
>>詳細が分かるような書籍やホームページについて、ご存知でしたら、教えていただけませんか?
排卵日と検索掛けたならいくらでも出てきますよ^^。
ですが、簡単な事です。
実際にあった生理開始から14日前です。
ですが、実際の排卵はズレテルことがあり、それでも周期が変わらないと言う不思議な事もあると。
排卵は実に気まぐれな物と自覚くださいね。
貴女の排卵日憶測は、今までの生理周期をすべて判るだけ割り出して見ます。
27周期や28周期や30日なんてのもあると思いますが、どれが一番のいいのか平均とって
それが29日としたら29周期での生理予定日を把握、生理予定日の1日前(29日目)から14日間さかのぼればいいんですよ。
しかし、そこが実際の排卵日とは違う場合がある、こうなったら医師の力をかりて排卵日を特定してもらうんです。
実際、生理不順な方の生理憶測は難しい、周期が27〜30日と言われても
それだけで排卵日の可能性は3日ありますよね?
頭痛めるだけですから^^;、卵胞checkの方が確かです。
それに、排卵過程が正常なのか、どうかも判りますから。
(2)「医師の卵胞check」は、たいていどこの産婦人科でもできるものですか?
産婦人科に通院経験がないので、初心者ですが…持参するものは、基礎体温表でいいのでしょうか?
産婦人科でもいいのですが、経験上、不妊に強いところがいいと思います。
産婦人科ではできない原因をどこか探そうとはしません。
不妊に強いところはできない原因を探そうとしてくれます。
ぱっと見、排卵はしてるし周期も安定型だと、ありきたりなタイミング法しか指導いただけないでしょう。
貴方の場合、排卵日憶測が違っていただけならばそれでいいのですが、
何か些細な原因でもあった場合、それを突き止める不妊専門か、ただの産婦人科では差があります。
初めての時は、持参は基礎体温表をご持参頂けたら充分と思います。
内診で消毒液が付いたスコープを使われると下着に付きますので
内診後はナプキンを当てて置くといいですよ。
この消毒液が茶色いような黄色いような色してますので出血した!とびっくりしないでくださいね^^。
私は不妊で悩んでるというのが恥ずかしいくらいの歳なんですが^^;、
(不妊で当たり前だろ!っていう話)
何も原因がないのです、無かったのです。若い頃も今も。。何もないのです。
ただ、強いて言えば「卵子の老化」と言われて居ります。
卵子の質はいいらしいのですが、老化とはまた違います。
行きつくところまで方法はしました。
方法をするまでに自己タイミングで自然妊娠もしましたが→繋留。半年後自然妊娠→完全流産。
以後本格的に治療を始めましたが、何回か化学的流産に終わり
ついには体外受精まで踏み込みましたが撃沈。
貴女に落ち込んでる間はないと言ったのは、何も原因がなくても
卵子の老化だけは起こっているからです。
どうにも若返らす方法はない。
そして何の原因も無かった私は、知識がない頃、仲良くしてりゃ勝手にできると、
そして回りに尻を叩いてくれる人がいなかったのです。
居たならちょっとは(だいぶん)違って居たでしょう。
私は原因がない健康さで妊娠できるチャンスを何年も棒に振っていました。
時は戻せない。
だから貴女に今言うのです。
些細な原因から大きな事まで原因はある。
そもそも排卵日が違うなんて言うくたびれ損な原因から、
精子がないだの、夫婦染色体異常だの深刻な原因だってあるのです。
自分の体だけど、自分では判らないところです。
だったら、医師の元へ行く価値はあるでしょう?
30歳!まだまだ可能性は充分あります。
早く行って来なさいな!(゜゜;)^\(--;)バシッ!
投稿日時 - 2008-07-10 14:40:45
DEERさん、お待ちしていました!\(^o^)/
DEERさんからの回答を早い時間に拝見しましたが、DEERさんには「元気になりました」報告ではなく、ちゃんとした報告をしたいなぁと思い、お礼が遅くなりました。
>私のアドバイスが攻撃的なのでなくて「尻を叩いた」とよく受け止めてくれました
正直言って、「うわっ!攻撃されちゃった!?」と、思いました。Σ(; ̄□ ̄A アセアセ
でも最後まで読んだら、厳しい中にも温かみのある文章で、とっても元気になれましたよ。
>早く行って来なさいな!
先に「ちゃんとした報告をしたいなぁ」と述べた通り、病院へ予約の電話をしました。\(^o^)/
ホームページで自宅付近の産婦人科を調べてみて、不妊治療に取り組んでいると思われる3つの病院へ電話で、いろいろ伺ってみました。
そのなかの1つの病院で、
「あまり悩まないように…と言っても難しいと思いますが、精神的な不安やストレスでも周期が変わってしまうので、せめて来院されるまでの1週間は、のんびり過ごして下さいね」と、とっても親切な対応だったので、7月18日10時に予約を入れました!
投稿日時 - 2008-07-10 18:15:10
♯5で回答させていただいたnana325です。
live_liveさんがお礼の欄に書かれていた質問の件ですが・・・
(1)初回通院時は、夫婦揃って行きましたか?
私は一人で行きました。
子宮ガン検査もしておきたかったので!
多分、夫婦そろって病院に行くのは、奥さんのほうに異常がないときではないでしょうか?
私も最初は、卵管がちゃんと通ってるかどうかや血液検査をされて
タイミングをみてもらう感じで、旦那さんも一緒に来て下さいなどと
言われなかったので。
(2)今まで妊娠が難しかった原因って、何かありましたか?
私が妊娠しにくかったのは、自分で計算していた排卵日が大きくずれていたことと、高温期が9日〜11日と短めで受精しても着床しにくかったからだと思います。高温期を伸ばすために岩盤浴に行ったり、体を温かくする物を食べたりしてました☆
やっと妊娠したときの状況は、病院でタイミングをみもらい、高温期が長く続くように(?)薬も処方してもらいました!
その時の排卵日は生理から40日目でした!!自分でタイミングをとってたら妊娠は出来てなかったです!
少し落ち着いたら病院行ってみますか?
最初は不安ですよね!!
恥ずかしい気持ちと何されるの?って言う不安がありますよね。
私も不安だったけど、検査なんてあっと言う間です!
大丈夫ですよ☆^^☆
投稿日時 - 2008-07-10 13:30:37
nana325さん、こんにちは。
補足ではなく、報告です。
本当はお礼欄に追記しようと思っていたのですが、一度お礼を掲載してしまうと、追記できないんですね…すみません初心者なので…(^0^;)
今日(7月15日)、岩盤浴に行ってきました。\(^o^)/
ただ横になって寝ているだけなのに、汗がダラダラでました。
10分ごとに、体勢を変えると良いと言われたのですが、最後の20分は熟睡していました。(^0^;)
終了後、お水を飲みながら、パンフレットに記載されている「効果・効能」を読んでみました。
ありましたよ!「不妊」という文字が!
店員さんに聞いたところ、「正直な話…岩盤浴で妊娠できたという報告はないです。けど、身体を芯から温めてくれるので、悪いことでないですよ。」と言われました。
良いと言われるものはなんでも試そう!と思っているので、10回チケット(1回分無料)を購入しましたよ。
投稿日時 - 2008-07-15 12:37:48
nana325さん、お待ちしていました!\(^o^)/
みなさんからの励ましのアドバイスのお陰で、たくさんの元気をもらいました。
落ち込んで昨夜から何も食べていなかったのですが、ようやく食欲も出て、遅めの昼食を食べれました。
>少し落ち着いたら病院行ってみますか?
はい!今までは、妊娠してから行けば良いと思っていましたが、今日、みなさんのお陰で、ようやく決心がつきました。
やっぱり恥ずかしい気持ちが大きいですが、自分たちだけでは妊娠できないのだから、これは専門に任せるしかないですよね。
>岩盤浴に行ったり、体を温かくする物を食べたりしてました
私もやりますっ!(笑)
もう妊娠のために良いと思われることは、なんでもします!(笑)
他の努力はせずに、仲良くするだけで、結果、生理が来て落ち込むだけの日々は卒業します!
食事も食べれるくらい元気になってきたので、私の質問は締め切りするのがルールだと思うのですが…
アドバイスを頂き&励ましてくださったnana325さんと、連絡取れる手段が無くなってしまうのは、ちょっと寂しいですねぇ。
うぁ〜ん(ノ_・。)グスン
病院に行った後の相談etc、何かくじけるようなことがあれば、改めて相談させて頂きたいと思いますので、私の名前を見つけたら、またアドバイス頂けると嬉しいです。
投稿日時 - 2008-07-10 15:32:22
つらいお気持ちはよくわかります。
私も、子供を授かりたいと思ってから1年半が経ちました。
私は不妊治療中で、他にも不妊治療をしている人をいっぱい知っています。
みんな、live_liveさんと同じ気持ちを経験してきています。
でも、そういう経験は、良くないものでしょうか?
もちろん、欲しいと思ってすぐにできてしまう幸せもあります。
私も、子供が授かるのはごく自然で当然のことだと思っていました。
女性ならば、我が子を抱きたいという本能もあります。
だから余計に、子供が授からなかったり、流産してしまうことは、当人にとっては耐え難いほどつらいことなのだと思います。
でも、ごく普通の幸せが簡単に手に入らないことも、この世の中にはたくさんあるんだと、最近では思います。
もちろん、生理が来るたびにつらいのは変わりませんし、その度に涙が出ますが、「何でできないの??」というよりは、「ああ、まだその時ではないのだ」という、静かな悲しみです。
不妊治療を通して、私が大変な時期があり、夫もつらい思いをたくさんしました。でも、その時期を通して、お互いを思いやる気持ちは深まったと思います。
お互いに不妊の要素があるので、なかなか簡単には授からないのはわかっていますが、それでも将来の我が子のことについて、今から「ああしたいね、こうしたいね」と親バカしています。
それもこれも、「いつ」かはわからないけど、「いつか必ず」来てくれると信じているからです。
不妊治療については、かなり積極的に自分で勉強し、調べました。
妊娠についての知識を増やすことは、「何でできないの??」という苦しみを、少しですが和らげてくれます。
女性には、残念ながら「卵巣機能の老化」という避けられない問題があり、だんだん妊娠しにくくなります。もし、ちょっと知識を増やせば避けられる遠回りなら、しないに越したことはありません。
旦那さんの胸で、たくさん泣けばいいと思います。
元気が出てきたら、子供を少しでも早く迎えられるように、自分ができることをしていったらいいと思います。
投稿日時 - 2008-07-10 13:01:52
ありがとうございます。
>ごく普通の幸せが簡単に手に入らないことも、この世の中にはたくさんある
本当にそうですねぇ。今まで不自由ない普通の生活をしてこれたことが幸せなんですよね。
>今から「ああしたいね、こうしたいね」と親バカしています
私の主人も、「子供ができたら、ここに行く」「子供ができたら、これを買ってあげる」etc、親バカしています。
そんな主人の期待に応えてあげられない自分にもどかしさを感じます。
>不妊治療については、かなり積極的に自分で勉強し、調べました
みなさんからのアドバイスを頂き、自分の認識不足、知識不足、勉強不足だったと反省しています。
落ち込んでいる時間があるなら、勉強しないとダメですね!
投稿日時 - 2008-07-10 13:48:48
生理予定日が7月9日で、その日の妊娠検査薬で陰性で
落ち込んでいるという話ですが、実際に生理はきたのでしょうか?
実際に生理がきてしまったなら落ち込むのはわかりますが、
今陰性だったからといって妊娠してないとも限りません。
排卵日が心当たりなく遅れるのはよくあることです。
私はフライングして生理予定日前日に検査薬を試してしまい、
すぐ陰性になりましたが、予定日から5日経っても生理がこないので
再度検査薬をしたら陽性が出てきました。
なのでまだハッキリしない状態で落ち込むのは早いです。
生理がきたかどうかで判断しましょう。
生理こないといいですね。
投稿日時 - 2008-07-10 12:53:24
ありがとうございます。
来ちゃいました。うぁ〜ん(ノ_・。)グスン
生理来ちゃいました。うぁ〜ん(ノ_・。)グスン
昨日は、妊娠検査薬で妊娠していないことが判明し、落ち込んだまま夕食も食べずに寝てしまい、今日は、生理が来ちゃったので、落ち込んだまま朝食も食べずにボケッとしていました。
…が、みなさんのアドバイスのお陰で、少しずつ元気が出来てきたような気がします。
投稿日時 - 2008-07-10 13:47:21
1年ですよね??今は2児のママですが、私も2人とも作ろう→妊娠までに1年以上かかってますよ。
自分なりの排卵予定日で行為を行なっていたのでズレていたみたいです。
1児目は他の用で産婦人科に行ったら、基礎体温計ってくれば排卵日調べてあげるよ。って親切に言ってくれて調べてもらったら1発で出来ました。
2児目は計算した排卵日とはズレていたのですが、何となく排卵痛??と思うものがあったので試してみたら1発でした。
ズレていると出来にくいみたいなので、自分で計算しているのであれば私みたいにズレてる可能性があるので、まだ落ち込むことないですよ。
投稿日時 - 2008-07-10 11:50:13
ありがとうございます。
>自分で計算しているのであれば私みたいにズレてる可能性があるので
1年間自己流でやってみて妊娠できなかったのだから、排卵日がズレている可能性は大ですよね。
ズレている日に仲良くしても、そりゃ妊娠できないですよねっ。
なんだか、みなさんのアドバイスを頂き、意味無い日に仲良くして、落ち込んでいるなんて、なんてバカな時間を過ごしていたの?と、元気になってきました!
ちょっと元気になってきたら、お腹も空いてきたような…(^0^;)
ごはん食べて、もっと元気になってきます!
投稿日時 - 2008-07-10 13:59:30
こんにちは!
私も同じような経験をしました!
私は結婚してすぐから子供が欲しいと思ってましたが、仕事も始めたばかりだったので、積極的に子作りはしてませんでした。
でも、子作りを始めてもなかなか出来ず、基礎体温を購入したり、「これをすると妊娠できる」と言うものは色々試しました^^;
それでも出来ず結局、病院に通うようになりました。
病院に通い始めて半年くらいしたときに生理予定日になっても高温期が持続してて・・・「妊娠??」と思い常備してる(笑)妊娠検査薬で検査したところ、薄〜〜〜〜い陽性!!!
薄くても線が出れば妊娠の可能性があると書いているので旦那さんと大喜びして二人で前祝いしました・・・
でも、念の為と次の日もう一度検査してみると今にも消えそうな陽性・・・
また次の日検査してみると・・・陰性でした。
それはそれは落ち込みました。
何をしてても涙が出そうで本当に悲しかったです。
それからしばらくはあまり「妊娠」に執着しませんでした。
できる時は出来るくらいの気持ちで!
大丈夫ですよ!
きっとかわいい赤ちゃんが授かりますよ。
たくさん泣いた分、妊娠したときの喜びは大きいですよ☆
投稿日時 - 2008-07-10 10:23:12
ありがとうございます。
私も同じなんです!
結婚当初は、お互い仕事をしていて、仕事の関係で、長期休暇のタイミングが合わず、新婚旅行すら行けなかったので、「まずは新婚旅行で、それから子供だねぇ」と、話し合っていました。
私の周囲には、不妊で悩んでいる夫婦が1組もいなく、どちらかと言うと、子宝に恵まれた夫婦ばかりです。
つい先日も…親友が2人目の出産報告があり、結婚1年目の友人から妊娠報告があり、未婚の友人からできちゃった婚報告があり…etc
オメデタ続きだったので、報告を受けるたびに、友人たちからは「次は○○ちゃん(私のこと)の番だね。報告待っているよ。」なんて言われていました。
今朝、起きてからトイレに行ったところ、生理が来ました。
昨日の妊娠検査薬で妊娠していないことが分かっていたはずなのに、やっぱり実際に来ると、またまた落ち込みました。
いつもなら生理が来てしまえば気持ちの切り替えが出来たのに、今日は気持ちの切り替えが出来ず、朝から食事もせずに、ボケッとしています。(^0^;)
質問なのですが、お時間がありましたら、ご回答頂けると嬉しいです。
(1)初回通院時は、夫婦揃って行きましたか?
(2)今まで妊娠が難しかった原因って、何かありましたか?
#3さんのように子宮筋腫があったetcですか?それとも排卵日のズレでしたか?
投稿日時 - 2008-07-10 12:41:14
はじめまして。
あまり焦ることは無いと思います。
なんか子供を作るだけの、事務的に性行為を行っているように思えます。ここは一つ、一服でもして仕切りなおしてからでもいいんじゃないですかね。どうしても妊娠しないのなら夫婦揃って病院で検査をしてもらうのもいいと思います。原因が解れば気も楽になるし、対処法も出てきますよ、とにかく、焦らずに仲良くしてください。
投稿日時 - 2008-07-10 06:48:34
ありがとうございます。
今朝、起きてからトイレに行ったところ、生理が来ました。
朝から食事もせずに、ボケッとしています。(^0^;)
妊娠を楽しみにしている主人には、まだ生理が来たことを話せずに、ウダウダしています。
>一服でもして仕切りなおしてからでも
6月下旬に主人から、「今月、妊娠できなかったら、次回の排卵予定日はお休みして、実家に帰ってのんびり気分転換してくるといいよ。」と、言われていました。
「妊娠!妊娠!」と考え込まずに、1回お休みして、主人の提案通り、のんびりして、仕切り直ししようかなぁ?と思っています。
投稿日時 - 2008-07-10 13:07:29
私も同じような経験をしたものです。と言うっても2人目の時でしたけど・・
毎回生理予定日になるとドキドキしたり、落ち込んだりとしていました。
同じように来月こそは!と思う気持ちもだんだん萎えてきて、そのうち何のための性行為?とすら考えるようにもなりました。
偶然友人が産婦人科で不妊治療を受けているという話を聞き、私もなんとなく産婦人科に行きました。
すると子宮筋腫ができており、妊娠を望むのであれば切除しましょうという驚く結果が出ました。
手術してからすぐに妊娠することができ、今私は2人の子どもの母になりました。
妊娠できない理由は色々とあると思いますが、まずは妊娠する前の行為を楽しくするという思いに戻ってみてはいかがですか?
妊娠する為だけの行為だと思うと余計に辛くなります。
(変な話ですみません)
その上で自然な形で・・と切に願います。
もし・・というお気持ちがあるようでしたら、「自分の身体を知る」という意味で病院に行かれるのも一つの方法です。
回答になっていなくてすみません
投稿日時 - 2008-07-09 22:44:27
ありがとうございます。
>回答になっていなくてすみません
謝らないで下さい。\(^o^)/
私の相談の内容自体が、「妊娠できないのは何故?」という相談ではなく、愚痴みたいで、私の方こそ、本当にすみません。
>妊娠する前の行為を楽しくするという思いに戻ってみては
子供が欲しいと願った当初は楽しんでいたはずなのに、ここ数カ月は、「これで妊娠できた?それとも、またダメ?」ばかりを気にしていたかもしれません…
>「自分の身体を知る」という意味で病院に行かれるのも一つの方法
↓のお礼でも述べた通り、そろそろ病院へ行く時期なのかな?と、今日考えました。
今まで「産婦人科」という病院に行ったことがなく、「医者とはいえ、知らない人に見られちゃうんだなぁ…」と、ちょっと抵抗があります。
でも、そんなことも言ってられないですよね…
投稿日時 - 2008-07-10 00:15:22
私は漢方治療や、鍼灸治療に近しい(よく利用している)のですが、先生方に聞いたところによると
「不妊は身体の状態に左右される」部分が多い、と言います。
こんな話しでした。
身体の不具合を訴えて来院してきた女性の方がいました。
彼女も子供を持ちたい、と願ってきたのですが、なかなか子宝に恵まれなかった様です。
ただその時の受診目的は「身体の不具合」だったので、先生は妊娠の事は触れず、不具合を治療するための診断をし、薬を選びました。
身体は何日か経つうちに回復し、元気を取り戻すことができました。
しかも意外なことに「妊娠」していた、という事実がわかりました。
これなどはその「よい一例」だと思います。
何か、ご夫婦どちらかの「体調」に大きな偏りが生じ、それが原因となって妊娠しづらくなっている可能性もありますよね?。
ご夫婦で一度、漢方治療に造作の深い薬局を訪れるか、お医者さんに出向き、相談されると良いと思います。
一応参考までにHPを載せておきます。
「漢方ナビ」
http://www.kamponavi.com/hospital/index.html
良かったらご利用下さい。
投稿日時 - 2008-07-09 21:20:54
ありがとうございます。
主人は、小さな頃から大きな病気はせずに健康優良児でした。
私は、小さな頃から入退院を繰り返していました。
いまだに、ちょっとしたことで疲れやすく、片頭痛に悩まされたりetc、健康とはいえない身体かもしれません。
「漢方ナビ」拝見させて頂きました。
子供が欲しいと願い始めた頃は、妊娠したら病院に行くけど、妊娠を望むために病院に行くとは考えていませんでした。
1年経過したいま、そろそろ病院に相談に行くことを考える時期なのかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-07-09 22:04:13
手を焼く子ほどかわいいというじゃないですか。
きっと今頃ヤキモキしているお母さんを見ていたずらに笑ってるんですよ^^
投稿日時 - 2008-07-09 21:15:09
ありがとうございます。
トイレで思いっきり泣いたはずなのに、パソコンの前でまた泣いちゃいました。うぁ〜ん(ノ_・。)グスン
私より年上の主人は、私よりも妊娠を楽しみにしています。
そんな主人は、今日は出張中なので、明日、また妊娠していなかったことを話さなきゃいけないのですが、どんな顔して言えばいいんだろう…って、複雑な心境です。
いたずらに笑っている我が子…早く会いたいです!
投稿日時 - 2008-07-09 21:56:47