締切り済みの質問

宿題の意義

小学校担任をしています。
17年目です。
学年にもよるのですが、宿題の出し方・必要性について、悩むことが多くなりました。
宿題の意義は、(1)学習内容の習熟 (2)家庭学習の習慣化を考えてきていました。
多く出すと、「多すぎる!」「もっと多くして」など家庭によっての考え方も様々。

が、宿題をやらない子も少なくありません。
保護者の方にも、宿題に限らず家庭学習の必要性をお話しても、「やりなさいって言ってるんですけどね~」と言うのみで、実施していただけない家庭もあったり。

宿題を出すということは、それを必ずチェックするのですから、出す側としては、それなりの大変さも承知で、力を付けさせる方法の一つとして出すのです。が、多すぎる・少なすぎるという見解が出てくると、一人一人違った宿題が必要になります。

宿題って何でしょう?
学校関係者のかたはもちろん、保護者のかたはどのように思っているのでしょうか?ご意見いただきたいです。

ちなみに、、、私の息子(小5)は、今までの宿題は、簡単なプリント1枚と音読程度でした。私と息子で相談して、遊び感覚で「ママから宿題」「自学」として家庭学習をやってきています。学力を付けるのに、宿題に頼る感覚はないのが我が家です。

投稿日時 - 2008-07-08 22:46:00

連想キーワード:

QNo.4161767

すぐに回答ほしいです

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(12件中 11~12件目)

ANo.2

小二の長男を筆頭に四人の子供を持つ保護者です。
宿題は必ず毎日あった方が良いと思います。
我が子の通う学校の二年生は3クラスあり、その中で1番宿題が多いと言われるクラスに我が子はおります。
私的にはまだ増やしてもらっても構わないと思っています。(プリント1~2枚、漢字練習1ページ、音読練習等です。)毎日学校で学習した内容の復習はやはり大事だと思います。
宿題をする中で私は子供が苦手な算数問題はどれか?国語は??とチェックし宿題とは少し数字や内容等を変えて手書きの問題集を作って子供にやらせています。(恥ずかしながら新聞の裏の白いチラシに書いてます)そうまでしていても子供は中々理解するまで時間がかかります…。
主人は『本人が授業をきちんと受けていれば宿題だけで十分!解らないままにして困るのは自分なんだからほって置け!!』と言われます…。
先生方も一生懸命授業をしてくれているのも分かりますが、やはり個人だけを見る訳にはいかないだろうし全体の学力向上をはかっているんですよね…。
まだ私も教えられる内容なので宿題を通じて我が子の苦手部分を知る大事な『毎日の学習チェック』として宿題は大切なものだと思います。

投稿日時 - 2008-07-08 23:35:15

お礼

ご意見ありがとうございます。
「毎日の学習チェック」としての宿題を捉えていただいてるとは!
担任としては、本当にありがたく、うれしいことです。素晴らしい保護者のかたがいることにホッとしました。
しっかりとお子さんの様子を把握しようとされているとのこと、お子さんは幸せですね。
今まで出会った保護者の方の大半は、その反対であり、宿題もままならない家庭もあったのは事実です。
家庭と学校と同じ方向を向いて、一緒に力をつけてあげられたら最高だと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-07-09 21:51:24

ANo.1

私は宿題が少ないと日々感じています。

夏休みもプリント1枚程度で後は自由課題ばかりです。

先生方は、夏休みに普段できないことを体験させてあげてくださいと
言われました。

私の感覚では少なくとも、低学年の間は学習の癖付け、基礎固めと言う点で宿題は出して欲しいです。

数十年前は、漢字、計算ドリル、感想文、教科書写しなどかなり出ました。でもそのおかげで、計算や漢字ができるようになったと思います。
家庭で特別にドリルなどしなくても、宿題で最低限教科書レベルは
把握できたと思います。

今の学校では、計算の反復問題、文章題、意味調べなど基本的な
宿題は一切でません。
先生は本当にこんなことでいいと思ってるのでしょうか?

授業だけで復習の宿題なしで単元を理解している生徒がどれだけいるのでしょうか?

私は、宿題の少ないことはおかしいと思います
それが、将来子供を苦しめることにつながると考えております

投稿日時 - 2008-07-08 23:22:25

お礼

ご意見ありがとうございます。
低学年は、読み・書き・計算は大切ですね。
おうちの方にもその大切さを理解してもらう手だてとして、私もやってきました。それにより力を付けている子もたくさんいます。ので、学習の基礎(準備運動)としてやらせたいことですね。
今年度受け持ちのクラスでは、懇談会でご理解いただき、たくさん出しています。が、ただやらせていて、おうちの方のチェックもされていないようだったので、面倒かもしれなかったのですが、おうちの方のチェック欄も設けてお願いしています。(間違いを正せというわけではなく、どんな学習をしているかを理解してもらうためです。)

授業だけで理解し身に付けていく子は、少ないですね。
高学年になって頑張ろうとしても、習慣のない子は苦しいことでしょう。

宿題は必要なのですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-07-09 21:45:50

あわせてチェックしたい
  • 習熟度別学習 ...
  • 学習意欲と学力 ...
  • 学習の意義 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク