回答受付中の質問
一体型オーブンコンロのレンジ(オーブン)部分から異臭がするようになり
壊れたようなんですが、一体型はどのように買い換えるのでしょうか?
家を建ててから10年以上はたつのでもう修理はあきらめています。
合うサイズというのはあるのでしょうか?
ナショナルの製品なんですが、メーカーにこだわりはありません。
メーカーに電話したところ「ガスオーブンは生産終了して取り扱いにないので後継機種のご案内はできません」と言われました。
それはいいのですが、30万ぐらいはするものでしょうか?
ホームセンターへ行けばぴったり合うものが見つかるのかな。
お分かりになる方よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-08 09:59:41
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
うちも10年以上経った家のナショナル製ビルトイン・オーブンコンロのコンロ部分からガス漏れがして、買い換えました。
今はどのメーカーもオーブンとコンロの一体型というのは無いとのことでオーブンとコンロを入れました。同じメーカーのものでなければ設置できないと言われたのでどちらもハーマンです。まともに買ったら二つで50万くらいするので、ガス器具だから不安ではあるけれどネットで買おうと値段を調べました。
そして、購入前にガス会社のサービス店に取り付けだけお願いできるか聞いたところ、ネット価格にするので機械も買って欲しいと言われました。聞いてみるものですね!
それで30万円代で取り外し・廃棄・最上位機種のビルトインのオーブンとコンロの取り付けまでやってもらいました。ガス会社のフェア会場にも行ったので、商品券やお鍋までいただいてしまいました。
使い心地はコンロは今までのナショナルのよりずっと良いです。オーブン部はあまり変わりません。見た目はオーブンとコンロとぴったり合っていて、一体感は充分にあり、何の問題もありません。どちらか壊れたら、それだけ取り替えられるから一体型よりいいと思います。
ryouhin00様はまずガス会社に来てもらって説明を受けた上でショールームにいらっしゃってみたらいかがでしょうか。
投稿日時 - 2008-07-26 16:07:26
自宅新築時に自分でガスコンロとオーブンを買って設置したものです。
皆様の回答にありますように、
ガスオーブンとガスコンロは別に売っているので、
・サイズが合えば交換できる
・ガスの種類に注意
に同意しますが、もう一点、
・ガスオーブンの排熱(排気)がガスコンロにつなげるか
チェックされたほうがよろしいと思います。
この場合、回答No.4の方のように同じメーカの物のほうが対応は楽になると思われます。
また、自分で施工図面を見て理解できなければ、
その製品を扱っている業者にお願いするのが安心と思います。
本体のみの値段は、実質10万円~15万円程度(電子レンジなし)ぐらいです。
(楽天市場の参考ページ)
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/gas/c/0000000115/
投稿日時 - 2008-07-09 09:52:21