保育所から小学校への内申書(3/3)

締切り済みの質問

保育所から小学校への内申書

息子が4月から1年生です。

4月末に、席替えがあり、一番前の中央になりました。
その時点で何でだろう?と思ってました。
するとクラスの子が「○○くん、いつも先生に怒られてばっかりいるんだよ。」と教えてくれて、先生へ連絡帳に書きました。
そしたら、先生が「お母さん、いろいろご心配でしょうから。」と学校へ私が出向いて話しを聞きに行きました。

先生は「たしかによくお話を聞いていないことが多いんです。もちろん、ほかの子たちも聞いてないんですが、、、実は、保育所から○○さんは発達とグループ行動に問題ありと来ているんです。」

話を聞いていないと言うのも寝耳に水で保育所時代は、よそのおかあさんから○○くんはちゃんとお話聞いてるとか意地悪とかってぜんぜんしない。とか言われてたんです。

年長の時の担任については、態度が悪くて所長にクレームを言ったことがあります。私だけがそう思っているのかと思いきやほかのお母さんたちも私も!私も!と次々問題がある人で、一人のお母さんは、所長以下信頼できる保育所じゃなかったよ。と言われました。

お聞きしたいのは、発達やグループ行動に問題があるなんて一度も言われたことないのに、小学校へそういう報告書を出す保育所ってどうなんでしょうか。
また、文句を言いたい気持ちがありましたが、言ってもムダよ。とお友達のお母さんに言われ抑えていますが、7月になった今も時々思い出して言いに行きたくなる気持ちがありどうしたらいいかと迷っています。

1年生の担任の先生は、今のところとても信頼できる方です。
先日席替えしましたが、またも1番前。でも、よく見ていただける席だからいいか。と学校については、納得しています。

投稿日時 - 2008-07-08 04:25:59

連想キーワード:

QNo.4159783

困ってます

24人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(12件中 11~12件目)

ANo.2

保育所に下のお子様が通われているのなら話は別なのですが、卒園されているのに文句を言っても仕方がないと思います。
1年生になり、信頼できる先生が気にかけてくれて、よく見てくださるのですから良かったじゃありませんか。

うちの子も1年生ですが、保育所時代はグループ行動に問題があるということで、保育所の所長にすすめられて月1回教育相談所に通っていました。保育所から小学校へ内申書が送られることすら知りませんでしたが、担任の先生は「みんな同じ1年生ですから」と平等に扱ってくれているようです。

投稿日時 - 2008-07-08 07:01:11

お礼

お返事ありがとうございます。

卒園してしまっては、仕方がない。そうですね。

でも、内申書の内容は、入学後しか知る術がないので、そうした大切は問題を親に教えてくれなかったのは、残念、なにかの仕返しなら卑怯な手だなあ。と思ってしまうのです。
問題あると指摘されれば、なにかしらやってると思います。

担任の先生はとてもよく見てくださってます。
いまのところ、話もちゃんと聞くようになったと言われ、内申書のような問題は指摘されていません。この先生でよかったと思っています。

momoko1987さんからの回答で、保育所のことは忘れるようにしよう。と思いました。時間かかるかもしれませんが。。。

余談ですが、内申書は、上の子も引越しで県をまたいでの入学でしたが、小学校から園に連絡と内申書の依頼があったと園の担任の先生が話してくれました。そんなもんだと思ってました。

投稿日時 - 2008-07-08 08:37:12

ANo.1

保育所のことを考える前に、ご自身の目で確認されないのですか?

保育所の担任とか、他のお母さん、小学校の担任の話は質問文にでてきますが、お母さんの目撃情報がでてきません。
少なくても複数の他人の意見がでているのですから、先ずはご自身の目で確認する事が先決だと思います。

担任の先生にお願いすれば、1日おきに教室の廊下の後ろから息子さんの状態を確認すれば良いだけです。
その上で息子さんに何の問題も無ければ、それで良いではないですか。

もしも質問者さんの目でも息子さんの行動に疑問が出て来るのでしたら、発達障害や適応障害も考えねばなりませんので、その際は保育所の指摘は「有難い忠告」になりますよ。

他人の意見に振り回されず、先ずはご自身で確認してみましょう。

投稿日時 - 2008-07-08 06:56:43

お礼

お返事ありがとうございます。
言葉足らずだったようで申し訳ありません。

当然、息子のことは、保育所でも、授業参観でもみています。公園でお友達と遊ぶ姿も。自分が思うだけでなく、よそのお母さんたちにも認めてもらえてたので、問題があるなんて、考えもしていませんでした。

担任の先生からは、発達・グループ行動に問題ありとは、今のところ時々確認しますが、言われていません。

問題があろうとなかろうと、保育園からそんな大切なことを教えてもらえなかったことが残念なのです。

投稿日時 - 2008-07-08 08:17:19

あわせてチェックしたい
  • 年長の息子がいじめ?集団で意地悪されて登園拒否しています。 ...
  • 市の保育所と無認可の保育所 ...
  • おかあさん。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク