中古住宅(一戸建て)購入予定です どんな点に注意すべき?

解決済みの質問

中古住宅(一戸建て)購入予定です どんな点に注意すべき?

現在、中古の一戸建てを探しています(マンション購入は考えていません)

ただもうすぐ3才になるワンパク坊主と、先月産まれたばかりのBabyがいるため頻繁に『現地まで足を運んで下見』…という事ができず、今はネットと新聞の折り込みチラシでの情報収集がメインです(>_<)
できるだけ情報収集をしてターゲットを絞ってから現地見学へ行こうと思っています

そこで実際に見学に行った際、どのような点を注意してチェックしたら良いか、不動産屋(or売主さん)へどのような質問をしたら良いのか、皆さんに教えていただきたくて質問しました

それと中古物件は『値引き交渉前提で価格が高めに設定してある』とも聞きました
皆さんは値引き交渉しましたか?もし宜しければ具体的にいくら安くなったのかも教えてください
(でもこればかりは売主さん次第でしょうか…?苦笑;)

ちなみに…

・住みたいエリアはほぼ決まっていて、実家から車で15分程度の場所です
(現在は実家から離れた場所に住んでいます)
 元は山を切り開いて宅地にした場所なのでなだらかな傾斜はありますが、自転車でも余裕で生活できる程度です

・私も小さい頃から知っている地域で小・中学校やスーパーも近く『閑静な住宅街』といった場所です。悪いウワサなどは聞かないのですが、それでも現地のご近所さんから情報収集ってやはり大切ですか?

・『ローンを組んで購入』と『現金一括で購入』とでは不動産屋(or売主さん)から見た印象って変わりますか?
(購入希望者が複数いた場合、現金購入者の方が有利なのかな?と思い…)

・テレビなどでよく見る『ビー球を転がして傾きを調べる』という作戦(?)、実際にされた事のある方みえますか?

夫婦ともに20代後半で身近に住宅購入者がまだ少なく、中古住宅購入の実体験を持った知り合いがいません(´m`)
どんな情報でもかまいませんので宜しくお願いします☆

投稿日時 - 2008-07-08 02:45:01

連想キーワード:

QNo.4159717

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

元業者営業です

先ずは相場感を養う意味でも売買物件の情報は出来るだけ多く見るようにして下さい。ネットでもOKです。
次に一番大切なのは信頼できる不動産業者選びです。これをしくじると後で苦労することになります。問題はどうやって探すかですが、こればかりは実際に話をしての対応で判断するしかありません。

>『ローンを組んで購入』と『現金一括で購入』とでは不動産屋(or売主さん)から見た印象って変わりますか?

中古戸建住宅の場合売主様は大抵が個人の方です。売主様次第ですが、一般的に現金の買主が喜ばれます。仮に別の買主とバッティングした場合、現金客が優先される事が多々あります。

>それと中古物件は『値引き交渉前提で価格が高めに設定してある』とも聞きました

交渉は自由です。それを売主様が承諾するかもこれまた自由です。
言うだけタダですが、あまりに常軌を逸していると気分を害して「あんたにゃ売らん!!」となる事もありますので慎重に。額については不動産業者に聞くといいでしょう。

>テレビなどでよく見る『ビー球を転がして傾きを調べる』という作戦(?)、実際にされた事のある方みえますか?

空家の場合は遠慮なくどうぞ。居住中の場合はちょっと難しいかも。
私の経験上、居住中物件で実践された方はいらっしゃいませんでした。(用意した方は何人もいらっしゃいましたが、やはり売主様の目の前では出しづらいですよね)

とにかく中古戸建住宅で一番のリスクは「欠陥と瑕疵」です。こればかりは素人が見ても判断できませんので、前述のように「信頼できる不動産業者」にお願いするしかありません。

以上、ご参考までに。

投稿日時 - 2008-07-08 09:26:27

お礼

1つ1つ丁寧な回答ありがとうございます!
それなのにお礼が遅くなり、申し訳ありません(>_<)

他の方もおっしゃってますが『信頼できる不動産屋』を見つける事…
なかなか難しそうですね(>_<)

ひとまず電話窓口での対応の仕方などからチェックしてみます!
家なんて一生に一度の大きな買い物ですもんね…頑張ります☆

回答、ありがとうございました♪

投稿日時 - 2008-07-11 00:15:52

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

>中古物件は『値引き交渉前提で価格が高めに設定してある』とも聞きました

確かに値引きに備えた価格設定をしているケースもありますので、希望額があれば交渉したほうが良いですよ。
例えば3,150万円で売りに出ていれば、3,000万円にならないか?など。物件の人気が高いと相手にされない場合もありますが・・。

>それでも現地のご近所さんから情報収集ってやはり大切ですか?

現実にはなかなか難しいところもありますが、情報収集が可能であるならば、しないよりはしたほうが良いでしょう。

>『ローンを組んで購入』と『現金一括で購入』とでは不動産屋(or売主さん)から見た印象って変わりますか?

多少違いますね。ローンの場合には審査があるわけですから、それをパスしないと買えないわけですが、現金であればそういう心配は無用なわけです。しかし、だからといって優先順位が格段に上がるわけではありませんし、ローンを使う人より100万円安く買えるという問題でもありません。

>中古住宅購入の実体験を持った知り合いがいません

素人さんに細かいことを書いても難しいと思いますので一つだけアドバイスを。
「中古住宅」というのは、例えば延床面積30坪という前提だけがあったとして、建築費1,200万円の建売住宅も、2,000万円の大手メーカー注文住宅も、3,000万円のこだわり建築家住宅も、10年経過すれば表面上は「築10年の中古住宅」という同じ語で言えるのです。
しかし実際にはモノとして同じはずがありませんので、建物については物件をよく見ると同時に、新築時に何者によって建てられたのか?という点についても可能か限り注意を払ってみてください。

投稿日時 - 2008-07-08 09:46:29

お礼

1つ1つ丁寧な回答、ありがとうございます!
それなのにお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<)

でも最後の
>新築時に何者によって建てられたのか?
という点についても可能か限り注意を払ってみてください。

このアドバイスには、主人と一緒につい『なるほど~…』とつぶやいてしまいました(笑)
とても参考になりました

回答、ありがとうございました☆

投稿日時 - 2008-07-11 00:22:12

ANo.1

気になることはなんでも遠慮せずに不動産屋に聞くことが大切だと思います。

そこで質問に対する答えがしっかりしていなかったり、誠意が感じられなかったら不動産屋を変更すればよいと思います。

中古物件は不動産屋間を流通しているので、どこの不動産屋からも同じ物件を購入できます。

従って、不動産屋選びが、良い物件購入に結びつくと思います。

投稿日時 - 2008-07-08 06:48:46

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません(>_<)

今まで不動産屋などは全く縁がなく
なんとなく近寄りがたいイメージがあって…(苦笑;)

でも少し勇気を出してドンドン攻めの姿勢で頑張ってみようと思います☆
高い買い物ですもんね!

回答、ありがとうございました♪

投稿日時 - 2008-07-11 00:05:41

あわせてチェックしたい
  • 下見 ...
  • 閑静な住宅街について ...
  • 部屋(賃貸)の下見の際のチェックポイント(床の傾きチェック) ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク