締切り済みの質問
大学1回生です。
大学に入ってから、論理的思考力やプレゼンテーション能力などの必要性を常に実感しています。
私自身はこれらの能力を本格的に鍛えるのは、大学入学以降だと思っていましたが、意見を求めてみるとどうも違うらしく、、、
東大、京大や一橋のような難関国立大学の入試でその実力が求められていると言われました。
その試験に合格するか落ちるかでこれらの能力の有無が決まるようです。
確かにそれも正しいといえば正しいと思いますが。
ただ、難関国立大学の入試で能力の有無が決まり、大学入学後にその能力を伸ばすことができないとしたら、結局難関国立大学に合格した人には、それより偏差値の低い大学にしか合格できなかった人が大学在学中に何をしても、論理的思考力やプレゼンテーション能力においては難関国立大学合格者には勝てないということになりますよね?
となると、結局大学に入ってどうするかが大事だとか言ってますけど、それは建前で、結局難関国立大学に受かるかどうかですべてが決まってしまうということでよろしいんでしょうか?
私自身も難関国立大学の人間ではなく、そのさらに下のランクの国立に落ちて私立に通ってますので、大学に入って論理的思考力とプレゼンテーション能力を鍛えようかなと思ってましたが、結局大学入試の時点ですべてが決まってしまうのならば、今から卒業までに何をしようとも無駄なことなのかなと思っています。
また、編入学も無意味なのかなと思ってしまいます。大学入試の時点ですべて決まってしまうのであれば。
(まあ、「就職や学力が人間のすべてではない」という意見がぶつけられそうな気がしますが・・)
投稿日時 - 2008-07-05 03:22:33
52人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています