締切り済みの質問
大学1回生です。
大学に入ってから、論理的思考力やプレゼンテーション能力などの必要性を常に実感しています。
私自身はこれらの能力を本格的に鍛えるのは、大学入学以降だと思っていましたが、意見を求めてみるとどうも違うらしく、、、
東大、京大や一橋のような難関国立大学の入試でその実力が求められていると言われました。
その試験に合格するか落ちるかでこれらの能力の有無が決まるようです。
確かにそれも正しいといえば正しいと思いますが。
ただ、難関国立大学の入試で能力の有無が決まり、大学入学後にその能力を伸ばすことができないとしたら、結局難関国立大学に合格した人には、それより偏差値の低い大学にしか合格できなかった人が大学在学中に何をしても、論理的思考力やプレゼンテーション能力においては難関国立大学合格者には勝てないということになりますよね?
となると、結局大学に入ってどうするかが大事だとか言ってますけど、それは建前で、結局難関国立大学に受かるかどうかですべてが決まってしまうということでよろしいんでしょうか?
私自身も難関国立大学の人間ではなく、そのさらに下のランクの国立に落ちて私立に通ってますので、大学に入って論理的思考力とプレゼンテーション能力を鍛えようかなと思ってましたが、結局大学入試の時点ですべてが決まってしまうのならば、今から卒業までに何をしようとも無駄なことなのかなと思っています。
また、編入学も無意味なのかなと思ってしまいます。大学入試の時点ですべて決まってしまうのであれば。
(まあ、「就職や学力が人間のすべてではない」という意見がぶつけられそうな気がしますが・・)
投稿日時 - 2008-07-05 03:22:33
52人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(36件中 1~5件目)
4年前は高校一年生。もし、4年前に戻れるなら、あなたにとって不本意だという関学に来ることがないように必死に頑張るはず。とすれば・・関学での4年間を頑張らなければ、就職も希望通りとはならない可能性が高く、卒業時になってから過去にしでかした失敗をまた繰り返してしまったことへの後悔だけが残るということです。だから、頑張らないよりはがんばったほうがいいのです。私の息子も入学後も全くあなたと同じ感じで他人事と思えない感じでした。が、今は肌にしっくり合うサークルを見つけたようでそこだけは楽しいと話してくれます。また、知り合いの息子さんは東大から専門学校生までいる大きな職場のアルバイトをして、つぶさにいろんな若者達の生き様や考え方に触れた後、まったく大学生活に不満を言わなくなり、猛然と勉強を始めて来春、最難関の一つと言われる大学の法科大学院を受験するそうです。
投稿日時 - 2008-07-20 23:09:14
#29です。
徐々に感じられるようになった、あなたのいいところについて。
(失礼ながら)基本的にはひねくれているように見えるのですが、だんだん、根っこの部分では素直なのかな、と思うようになりました。また、都合の悪い問いかけにも答える律儀さ、常に真剣に向き合うことから逃げ出さない、ごまかさない、回答者の前にきちっと立つ姿勢。
今の世の中、いい加減な人があふれています。卑怯とか、裏表があるとか、駆け引きをするとか、私はその類の人は嫌いです。そんな私から見て「まじめ」(勉強ばっかりしているって意味じゃありませんよ。真剣に向き合うっていうことです。)は大いなる長所です。
まあその他に、ものをきちんと考えるところとか、(反対されると思いますが)学力も充分長所だと思いますよ。実際のあなたを知っている人は、もっとたくさんの長所を挙げられるでしょう。
>私は(「塞翁が馬」)別に嫌いではないですけど、今この言葉を声高らかに宣言するのには反対します。
>受験の敗者の負け犬の遠吠えと受け取られても仕方ないからです。
そりゃそうです!この言葉を人に言えとは言ってません。
自分に言いなさい、と言っているんです。今のあなたが「今後何をしても無駄」→「頑張ってもしょうがない」という論理を言い訳にしているから、「これで終わりではない」→「頑張ろう」という路線に入ってほしい、ということです。
>仕事しだしたら、利害関係とかが生じてくるから会社で親友なんてできないと思いますけどね。結局退職したらそれで終わりでしょうしね。
やっぱり損得なしで付き合えるのは学生の間だけだし、今作っておかないと困るでしょうね。
ああまた、どこかで聞きかじったことを既定の事実のように信じて……!このことを、どうやって確かめたんですか?何人の実体験として聞いたんですか?
このことは私も昔、聞いた覚えはあります。そういう面も多少はあるかなと思いますよ。でも、利害がからんだって衝突したって、親友になれないとは限りません。「刎頚の友」という言葉の成り立ちを知っていますか?こんなのは特殊な例外だ、と言われそうですが……。
少なくとも私の実感として、そんなことはなかったです。女では事情が違うと言われると困るので夫にもちょっと聞いてみましたが、「そんなことないんじゃない?」と言っていましたよ。
それに「会社で親友」って、「退職したらそれで終わり」って、……どうして所属集団の中でしか親友ができないって決めつけるんですか?それは明らかにおかしいです。大人としての生活の中には、今のあなたに見えていない部分が広がっています。
他の方へのお礼で、お友達とのやり取りを読みました。経緯はほぼ想像通りでしたが、実に(想像を遥かに超えて)素晴らしいお友達ですね。感動を覚え、また、忍耐強さにも驚嘆します。その忍耐強さは、あなたを大切な友人だと思っていることの証拠だということをちゃんとわかっていますか?あなたも彼をもっと大切にしてあげてくださいね。
あなたは「本音でつきあう」ことを「自分の思ってることを全部言う」ことと誤解しているようで、気になります。「親しき仲にも礼儀あり」はホントです。例えば親友、ご両親、先生にしても、みんな「あなたのために用意された人」じゃありません。それぞれ1つの人格を持ち、感情を持ち、自分の人生を生きています。相手の気持ちも考えず、自分の感情を全部ぶつけるのは、基本的に許されないと思います(ごく限定された例外を除いて)。それで1度ならず失敗しているでしょう……。
>学歴だけで評価はしていませんが、学歴はわかりやすい指標だと思います。
そもそもわかりやすさを求めるのがまちがいの元です。
人の価値なんて、ものすごく複雑で、絶対的なものなんてない、当然人によっても違うし。適切な例えではないかもしれないけれど、見えている部分は氷山の一角と同じです。
大学受験の結果なんて「高校卒業時点で、高校レベルの内容に、制限時間内にどれだけ答えられるか」の指標でしかないんですよ。
知的能力に限ったって、これで正確に表せるとは思えません。歴史に残る科学者が、学校時代知恵遅れかと思われていた例も聞くでしょう?
世の中に「わかりやすいがためにだまされる」ものって結構ありますよ。それでも、例え正しくなくても、あなた自身がそれを尊重して満足しているなら、それはそれでいいでしょう。でも、むしろあなたの平安を阻害していると思うから、一言も二言も言いたくなってしまうのです。
投稿日時 - 2008-07-13 21:03:56
西日本出身の者です。
関学、神戸、阪大並みに一流大学だと思うけど・・・。
そんなことならいっそ東大・医・医 を目指したら? 人生変わると思うよ。
投稿日時 - 2008-07-12 20:44:40
お礼
回答ありがとうございます。
京大と阪大の間に壁があって、神戸と同志社の間にもっと大きな壁があります。
関学は同志社より少しレベルが落ちます。
別に偏差値目的で医学部を狙うつもりは毛頭ないです。
むしろ医者になるなら地方国立大学の医学部に行きます。
仮に医者になるとしても別に研究医になるつもりもないので。。。
投稿日時 - 2008-07-13 10:07:39
>難関国立大学の入試で能力の有無が決まり、大学
>入学後にその能力を伸ばすことができない
この主張がすでにありえませんね。トンでも理論です。
だったら現役時代に難関国立大学に落ちて、浪人で難関国立大学に合格した人の説明が付きません。
偏差値40台から二浪で京大に受かった友人がいますが、彼をどう説明しますか?
(1)現役時代は不合格⇒能力は無いことが決定
(2)現役時代の入試で能力は決定しており、能力は伸びていない
(3)二浪して合格⇒能力が有ることが決定
(1)(2)(3)全てが同時に成立しませんよ?矛盾します。
ちょっと考えれば、分かることです。少なくともこの主張をした人は少なくとも「論理的思考力が無い人」でしょうね。
投稿日時 - 2008-07-09 20:45:44
お礼
そのトンでも理論をまんまと信じ込んだ私も当然論理的思考力はないみたいです。
投稿日時 - 2008-07-14 09:47:06
現役で、第一志望本番に調子が出ずに結局かんかんどうりつに行った方であれば努力次第で逆転(ここで言う逆転はあなたが考えているような”逆転”です)可能でしょうが、今までの質問を見た限り、浪人のくせに勉強しなかったあなたに”逆転”の望みは薄い。努力できるということもその人の能力の一つですよ。
また、
神戸の発表の日に現役で早稲田に行った友達に落ちたと連絡したら、「残念な男だね(笑)」と返信。現役で神戸に受かった友達にも「ま、結局それがお前の限界。残念だったな(笑)」と言われたな。
これって友達ですか?自分が浪人の時は「お前ならできる!」「第一志望合格してお祝い会開こうぜ!」とかの励まししか貰いませんでしたけどね。今自分は京大の一回生なんですが、周りで浪人して入ってきた奴はやっぱり努力して入ってきてますよ。
投稿日時 - 2008-07-09 11:29:38
補足
続きです。
それで入試が終わって連絡をすると、「ま、結局それがお前の限界。残念だったな(笑)」と言われたわけです。
そのときはさすがに言い返すだけの力もなく、浪人しても受からなかったことで心が折れていたので、「そうだな、オレも結局この程度だったよ。これからは身の丈に合った生き方をする。お前はこのままエリート街道を突っ走ってくれよ」と言って電話を切りました。
その後、大学に入学してからなぜか連絡を取り、5月の下旬に会うことになりました。
そしてその時、彼は「神戸残念だったな、でも関学合格おめでとう」と言ってました。私は例の如く「ま、俺はこれで正真正銘落ちこぼれさ。お前ら京阪神のエリートとはもう完全に住む世界が違うよ」といったところ、彼は「前にも言ったけど、別にいい企業に入れなくてもいいじゃないか。それがすべてじゃないだろう?せっかく大学に入ったんだからさっさと気持ちを切り替えろよ」と、そして私が「お前はオレの立場になったことがないから俺の気持ちは分からないだろ?もしお前がオレの立場になったらどうする?」と聞くと、彼は「オレだったら、関学できることを探す。いい企業に入れなくてもそれはしょうがないからあきらめる。」と言って、私は「オレはそんな簡単にあきらめるなんて嫌だ」というと彼は「オレもお前も結局ただの人や、神大でも関学でも俺らは結局ただの人やから何も変わらん。一緒や、住む世界は同じや」と言ってましたね。。。
今考えると、彼の言いたいことはわからなくもないんです。でも、やっぱり私は京阪神の友達と自分は住む世界が違う と感じています。。。
投稿日時 - 2008-07-13 10:28:56
お礼
>努力できるということもその人の能力の一つですよ。
仰る通りだと思います。
>神戸の発表の日に現役で早稲田に行った友達に落ちたと連絡したら、「残念な男だね(笑)」と返信。現役で神戸に受かった友達にも「ま、結局それがお前の限界。残念だったな(笑)」と言われたな。
今考えてみると、前者は明らかに本音で言ったと思うんですが、後者はそうではないかもしれません。
というのは、神戸に受かった友達とは浪人してからも7月ぐらいまでは結構絡みがありました。ただ、それから極端に絡みは減りましたが。
確か去年の3月に彼は「お前が本気でやれば神戸には受かってたよ。阪大でも行けたと俺は思うよ。だから浪人したら絶対今年の二の舞だけは踏むなよ」と言ってたと思います。
そして、浪人してから私は彼を妬み、「お前はエリート、オレは落ちこぼれ もう住む世界が違う。」という内容の言葉を正味50回ぐらいは言いましたね(メール含む)。
彼はそのたびに「違う」と言ってましたけど、私はいつも「きれいごとを言うな」と彼の意見を切り捨てていました。
そのやり取りが3か月も続くとさすがに気の長い彼も怒ってしまったようで、それから連絡を取ることはなくなりました。
そして去年の12月にもう一度彼に会う機会がありまして、会いました。
私は怒っているかと聞くと、怒っていない様子でした。
私は浪人のときの勉強の様子を彼に話すと、彼は呆れて「それじゃあ結局現役の時と同じじゃないか。何で同じ間違いを繰り返すんだ。この1年は何だったんだ」と言ってました。
それからまた私は「まあオレは優秀なお前とは違うからね」と言ったら彼は「別にいい企業に入らなくてもいいじゃないか」と激昂したので、こっちも激昂して「ふざけんな、きれいごとばっかりぬかしやがって。お前はいい企業に入るくせに調子に乗るなよ」と喧嘩になって、そのあとに彼は「別に大学がクソでもいい企業に入れなくても自分が幸せだったらそれでいいだろうが!」と言ってました。
投稿日時 - 2008-07-13 10:28:37