• ベストアンサー

コンビニ、飲食店、スーパーマーケットで働いた事のある人に聞きたいです

以前コンビニでアルバイトをしていました。 自分の勤務時間帯にパンを撤去します。 撤去して廃棄になるパンを貰えました。コンビニ本部では禁止していると思いますが店の店長やオーナーが事務所の机に残してくれます。それを袋につめて持って帰りました。いつも一人数個はありました。トータルすると結構な値段だと思います。 他の店はどうなんでしょうか? スーパーマーケットなどいろいろ余りそうですよね? 飲食店などでは特典として、まかない料理や50オフでメニューが提供されたりしましたか?または利用したりしましたか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#73635
noname#73635
回答No.5

コンビニを3店ほど渡り歩いた事があります。 その店によって、廃棄商品の扱いは様々でした。 A店 : 廃棄商品は即時廃棄。持ち帰りも食べる事も厳禁。 B店 : 廃棄商品は持ち帰ろうがその場で食べようが自由。 C店 : 廃棄商品をその場で食べるのは自由だが、持ち帰りは禁止。 従業員からすればB店が一番ありがたかったので、B店の勤務経験が一番長かったです。 貧乏学生にとって、廃棄持ち帰りOKはと~~~ってもありがたかったので。 弁当、惣菜、パン、おにぎり、デザート、ジュース…ありとあらゆる物を持って帰らせてもらいました。 と言う感じでした。

その他の回答 (7)

noname#71770
noname#71770
回答No.8

大手パン工場・コンビニ・スーパーで働いていた事があります。 先ず、パン工場では、休憩中に食事としてそこで取る分はいくら食べても良いのですが、持ち出しは禁止されてました。私が働きだした頃、好きなだけ食べ放題だったのですが、おバカな社員達が食べもしないのに開けてほったらかしにしていたせいで、上司が怒り食べれる分だけ持っていくようにと怒られていたのを今でも覚えています。(小さい子供かと思いました。) コンビニでは、廃棄の物は全て捨てるように言われていたので、持って帰ったりするのは一切出来ませんでした。 スーパーでは、以前廃棄の物をアホみたいに持って帰ってそれを売ってるバカなバイトの子が居たらしく、社長が怒り店で食べる分だけはOKと言う決まりになりました。 友人が働いていた居酒屋では、試作品の物をバイトの子にまかないとして出していましたね。

  • daina_man
  • ベストアンサー率11% (214/1896)
回答No.7

コンビニ4店でバイト経験があります。 そのうち3店はオーナー店でした。1店のみ持ち帰り自由でした。たくさん貰って帰ってました。 あとの1店は直営店でした。店長が1年以内に変わっていましたが、1人を除き持ち帰りはNGでした。(片手では足りないほどの店長のもとでバイトしましたが。) 本部からの通達かマニュアルかはっきりしませんが、廃棄商品の持ち帰りや飲食は禁止のようです。もったいないけど仕方がないですね。

  • toro02186
  • ベストアンサー率29% (29/99)
回答No.6

こんにちは!! 飲食店とか入れる日数が限られるので、掛け持ちとか多かったのでバイト経験多数です。飲食店ばっかりです。 パン屋→個人店だったので毎日、売れ残りのパンもらえました カフェ(有名チェーン店)→めったにないのですが、1年働いて2回売れ残りのケーキもらいました お昼は(1食いくらで)まかないが出ます。いくらだったかは忘れちゃったけど、すごい安い ファーストフード→遅番は売れ残りを食べてから帰っていました。 レストラン(有名チェーン店)→何%だったか忘れましたが、お昼は店の物を何%引きでオーダー出来ます。 お給料日には家族割引券が付いてきてましたよ。 スーパー(レジ)→何も特典なかったです。

  • inu2
  • ベストアンサー率33% (1229/3720)
回答No.4

コンビニバイト経験ありの者です。 店内(もちろん、バックヤード内ですが)であれば、廃棄処分のものは食べ放題。 オーナーからは「店外への持ち出しは禁止」という通達はありましたが、オーナーも一応立場上言っているだけで、実際は持ち帰っても黙認状態でした。 さすがに、1人じゃ食いきれないだろ的な大量はさすがにオーナーに止められますが、一般的に買い物する程度の量であれば自由に持ち帰れましたので、パンやおにぎりやお弁当を持って帰って朝飯にしてました(私は、夜勤専門だったので)

  • yayoi4736
  • ベストアンサー率32% (282/880)
回答No.3

10年位前の話です。 コンビニの○○○○○○ンでは、従業員に廃棄商品をくれてやるのはマニュアルにより禁止されてましたので、バイトのころはもらえませんでした…が、正社員になってしばらくすると、バイトの子にはだまってオーナーさんにもらってました。「隠して持って帰れよ」とか言われたりしてw 廃棄商品をくれてやると、だんだんと本末転倒になってくるので、もったいないなとは思いながら、バイトの目の前で段ボール箱の中に投げつけて捨てたりしてましたよ。 売り場を担当したり発注をするようになると、機会ロスも廃棄ロスも減らすのは至上命題でありますので。

noname#69675
noname#69675
回答No.2

もう10年も前になりますがコンビニで働いてました 深夜帯で廃棄はかなり出ましたね 一人暮らしだったので店長の計らいで帰りにはそうとう貰って 帰りましたよ おにぎり、弁当、麺類… 今思うと買えばかなりの額になってたなと…

回答No.1

スーパーでバイトしてました。 勤務時間がレジ閉めまでなので、売れ残ったパンを安く買えます(100~200円のパンが10円とか) あと、かしわ餅とかケーキなんかも生モノなので売れ残ったらタダでもらったり、仕事後にみんなでたべてました。

関連するQ&A

  • 廃棄が食べられないコンビニで働いてますが店長が嫌

    タイトル通り私の働いてるコンビニは廃棄品を食べたり持ち帰ったりできないのですが店長とその息子は袋いっぱいに持ち帰ってます そして何年もいる店長のお気に入りにはパンや飲み物の廃棄などをたまにあげているらしいです どうしてもふにおちません 廃棄品は店長が買ってるから文句は言えない…と言う話も見た事がありますが納得がいきません 店長は私を雇った際に食中毒云々の問題で廃棄はあげられないと言っていました 明らかな矛盾ではないでしょうか たまに店長の息子だけが来て廃棄を持っていく事もあります うちの店の店長は雇われでオーナーは別にいます(オーナーが4店舗ほど経営してて有限会社化しているパターン) オーナーは店長の奥さん(系列の別店舗で店長)の親です うちの店は店長に任せられていてオーナーは絶対に来ません オーナーが来ないからって調子に乗っているようにしか見えません 私の考えは変ですか?出来れば本部に匿名でチクりたいくらいです 自分の私用や子供の事ばかり優先してシフトもぐちゃぐちゃだしかなりの人不足なのに全然店にいません それでムカついてるのもあります

  • コンビニでバイトしたいです。

    アルバイトを始めようと思っている大学生の女です。 一通り自分の街のお店を見てみたのですが、コンビニでバイトをしようかと思っています。 コンビニバイトに関する質問を見たら、 直営店はマナー的にも厳しく、廃棄弁当などはもらえない。とありました。 アルバイトをして廃棄弁当などがもらえたら嬉しいなと思っていて、できればそういうのに厳しくないあったオーナー店で働けたらなと思いました・・。 そこで、、(1)直営店とオーナー店の見分け方ってありますか? そんな考えはずうずうしいのは承知です。。それは置いといての話でお願いします(汗) また、自分の街で探していると、場所的にいいと思うコンビニがあり、募集をしていたので見てみると 8:00~13:00 900円 13:00~18:00 870円 23:00~8:00 1150円 とありました。 私は学生なので学校のあと夕方あたりから仕事したいと思うのですが、 (2)時間が掲示されていないということは募集していないということなのでしょうか? 電話で聞けばよい話ですが、事前に知っておきたいです。 あと、(3)東京の都心の比較的落ち着いた街で上記の時給はいい方なのでしょうか? わかればお願いします。 (4)コンビニバイトの場合は食事は自分は持参なんですかね? まかないは飲食店での話ですよね? (5)コンビニと似た仕事のアルバイトってありますか? ちなみに、上でも書いた私が目をつけたコンビニは、アルバイト生だと思われる店員が、店長らしき年配の人と一緒の時間に働いてる(=店長に直接監視されている)にもかかわらず全然やる気がありませんでした。 その店は甘いのですかね?! たくさん質問してしまい申し訳ありません。 今まで年末年始の郵便局と派遣のイベントスタッフしかやったことないのであまり知識がないので(汗)変な質問かもしれませんが、どれかひとつだけでもよいので、よろしくお願い致します!! m(_ _)m

  • コンビニか飲食か、、、

    26歳主婦です、旦那と二人暮らしで現在コンビニでバイト週4しています 勤務1ヶ月ちょいになりますが、9月オープンのカフェバイトに転職するか悩んでいます。 コンビニは時給の割に仕事が発注や経理的なものまで大変多く、ひたすら駆け回っております、経営者も気分の波が激しく先輩がたやパートさんに対しての八つ当たり的な物の言い方に少し不信感を持っている中で、近日オープンのカフェバイトが採用され(思わず受けてしまいました、、)、時給高い分、仕事ももちろん大変かとは思いますが、コンビニを辞めてカフェでがんばるか、カフェ辞退して(まだ随時面接しているので)コンビニでこのまま頑張るか迷ってしまっています、、、今辞める旨を伝えたなら、今月末までコンビニで働いて来月頭からカフェに行くことになります。 コンビニは時給730円 (廃棄がいただけるのはありがたいのですが、) 飲食は850円(コンビニより家から近いので通勤には楽) コンビニではオーナーが厳しいので、黙々と仕事をみんなこなしており、割り切って仕事に専念してはいます コンビニより飲食のほうがハードかとは思いますが、オープニングというのには惹かれます、、コンビニやカフェ、飲食などでバイト経験されたかた、アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

  • コンビニで働いている = アルバイトだけしている?

    コンビニで働いている = アルバイトだけしている人?というイメージですか? 実際には副業かも店長かもしれないし、本部から派遣されてきた正社員かもしれないです。 他のお店なら販売なりサービスなり飲食なりならば正社員か非正規雇用かは”分からない”というところだと思いますが。コンビニは非正規のイメージが強いのでしょうか?

  • 廃棄が私だけもらえない。コンビニです。

    タイトルのとおり、廃棄のお弁当や菓子パンが私だけもらえません。 コンビニでアルバイトをしておりますが、私と一緒に働いている方は仕事後、袋いっぱいに廃棄を貰っています。親戚の子供や同じアルバイト主婦の子供が買い物に来たとき袋につめてあげていたりしています。 「今日は1人勧誘したから廃棄1個持って帰っていいよ。」とも言われます。 一緒のアルバイトしている方は、勧誘0人でも袋いっぱいにもらっているのですが。 それから、700円クジというのをやっていて商品がその場で当たる。というのが先日までやっていたのですが、クジがまだあるにも関わらず終了していたこともあります。後日、開けていないクジをオーナーが大量に持っているところを確認しています。それをお店でスキャンして商品にしたりしているのだと思います。 職務中、事務所から出てこないで廃棄を食べたり動画をみたりしているオーナー・マネージャーですが、ピークのときは事務所から出てきて袋つめ等を手伝ってくれます。 あと、「違算を出しちゃったときは無償で働いて貰うからな!」と言われています。 「1000円違算ならアルバイト代から1000円引く、又は1000円分の時間を無償で働いて貰う」とか・・・。ついでに時給800円程度です。 アルバイト辞めちゃう人が多いです。 アルバイト先変えたほうがいいのかな、回答よろしくお願いします。

  • コンビニのバイトで

    私のバイト先の話なのですが、そのバイト先とはオーナー経営のコンビニエンスストアです。 どこのコンビニでもそうだとは思うのですが、表向き廃棄は持ち帰りは禁止されていると思います。 そこで僕のバイト先でも廃棄の持ち帰りは禁止されております。 しかし、店長(オーナーの奥さん)はみんなに見つからない様にコソコソと廃棄を持ち帰っています。 法人経営ではなく、個人経営の場合にそれは問題にならないのでしょうか? 廃棄という事は、業務上横領にはならないのでしょうか? また、店の販売促進で届いたサンプル(試食用)等は全て自分の家に持ち帰りされます。 その点も業務上横領にはならないのでしょうか? その店長の意見としては私たちがお金を出して経営をしているから当たり前だと言われますが その変はどうなるのでしょうか? ご教授の方宜しくお願い致します。

  • コンビニから出た廃棄の持ち帰りでクビになった件

    こんにちは 結構前の話になるのですが、僕が定職ないときとあるコンビニ店長と知り合いになり拾っていただき何年か働きました。僕にだけの特典というか条件もあり、店長から店から出た廃棄は持ち帰りOKだからねとありがたいお言葉をいただき数年間廃棄をいただいておりました。 ですが、そのことを誰かから漏れたかは知りませんが全従業員にバレた上に、店長のお母さんからはクビだよアンタはとクビにされました。 店長は庇ってくれることもなくすまないね…またどこか探してくれ。と これって僕が悪いのでしょうか?勿論過去の事ですが最近夢にも出るのでストレスになってます。 雇い主がいいよと言ってくださったことを鵜呑みにして続けていたことはクビに相当する出来事なのでしょうか?

  • 飲食店の倒産

    飲食店で雇われ店長をしているものです。 同じオーナーが経営している姉妹店の経営状態が悪くやめる(倒産?)ということなのですがこういう場合、自分の方の店も潰れてしまうのでしょうか?知っている方がいれば教えてください。 なおオーナーはかなり借金がありそれが残ったままやめるようです。

  • コンビニ経営

    脱サラしてコンビニ経営を考えてる40代会社員です。あるチェーン本部の人に話をする機会があったのですが、未経験でも簡単に開業でき、収入もいまの三倍は稼げますよ、仕事はアルバイトを教育すればオーナー店長に負担はかからないとのことです。 正直、コンビニ経営の実態はどんなものでしょうか

  • コンビニのオーナーについて

    コンビニのオーナーになっても、「売上4~6割という高い上納金」 「大量のロス(廃棄)」「コンビニ乱立による過当競争」などによって、「良くて生活費がでる位、悪いと借金増やして自己破産」と聞きますが、本当でしょうか。立地その他の条件によっては(本部のみならずオーナーにとっても)良いところも多いのでしょうか。なにか体験談や情報がありましたらご教示下さい。よろしくおねがいします。(個人商店を廃業して、業態転換しようと思い、FCも含め、いろいろ情報収集しています。)

専門家に質問してみよう