解決済みの質問
美術教育と関連と言うことで、私が思いつくままに書いてみます。
○子どもの経験がどんどん不足している
・折り紙が折れない。
・はさみを使いこなせない。
・のりも使えない。
・絵を描こうにも見たこと無いものが多い。
○バーチャル世界にはまりすぎている
・キャラクターもの以外が描けない。
・ファンタジー(絵本とか物語)から想像することができない。
※学校図書館司書さんから、今の子どもには王道の絵本が通じないときがあると聞きました。
○殺伐とした表現
・血とか死ぬとか怖いものとかそういうたぐいの表現をする子がいる
※怖いものといっても、日本昔話のようなお化けものは怖くないそうです。もっとリアルなものが怖いようです。
・黒、灰色、茶、などの色を好み、明るい色を使いたがらない子がいる
○学童期の消失による精神的な幼稚さからくる未熟な表現
本来、幼稚園・保育園から上がって、思春期前半に入る前の学童期(1年生~4年生あたり)が今消失しているそうです。低学年の子どもには幼稚さが抜けません。
私が受け持っている子や今までの経験からのことです。参考に本などで調べることをお勧めします。
投稿日時 - 2008-07-06 12:38:13
お礼
ご回答どうもありがとうございます。
どれもこれも「こ、これは」と思うような内容です。今の子供はこんな状況になっているのですか。薄々は感じていましたが、大変なことになりつつあるのですね。美術教育の果たす役割を考える上で、とても参考になります。また、教員を目指す気持ちを引き締め直しました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-07 13:17:02
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
教員です。採用試験かな、がんばってくださいね。
思い浮かぶのは、(というか、実際に現場で困っているのは)
・学級崩壊、小一プロブレム→図工の時間が自由になりすぎて、必要以上に子どもが立ち歩いてしまう、とか。
・モンスターペアレンツ→子どもの絵に評価をつけたら、親から文句が出た、とかでしょうか。
どうして○○ちゃんは入賞なのに、家の子の作品は賞をとらないの!とか?
・教師の社会経験の少なさ→型にはまった指導が多く、自由で独創的な美術指導ができない、とか?
・ゆとり教育導入→見直し、による混乱・弊害
・発達障害の子どもたちへの対応
・給食費未払い
でしょうか。
美術教育・・・うーん。
投稿日時 - 2008-07-04 21:49:06
お礼
返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
図工の時間って、今はそんなに自由なんですか。参考になります。
モンスターペアレンツや教師の社会経験の少なさ、うーん、難しい問題ですね。
ゆとり教育の見直しの弊害や発達障害の子供たちへの対応の問題は、美術教育に繋がりそうなので考えていますが、なかなかこれも難しくて、、、。
試験の励まし、すごく嬉しかったです。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-07 13:07:59
直接の回答になりませんが、
教員(志望者)向け雑誌(教職課程、教員セミナーなど)に目を通したり、「新聞ダイジェスト」で、教育関係の記事一覧に目を通したりしてみてください。
ただ、美術教育関係って、最近目にした覚えはないような・・・美術関係の雑誌をあさった方が、期待される情報を得られるかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-07-04 00:16:11
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。
そうですね。新聞ダイジェストをみてみます。
ちなみに、教員向け雑誌はどこで入手可能でしょうか。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-07-04 00:44:52